Конституция Украины.

Jul 31, 2007 20:39

[классная статья. рву на цЫтатки]

Обычно создающиеся государства являются оформлением долгого (десятки, сотни лет) вызревания социально-экономических и политических противоречий и компромиссов. А правовым оформлением этих противоречий в устоявшейся практике их разрешения является Конституция государства или аналогичные документы.
При создании независимой Украины и большинства республик СНГ логика этого процесса (появление имущественного, социального неравенства, борьба за господство в обществе, создание аппарата подавления недовольных, оформление ситуации законодательно) сохраняясь в целом, была нарушена на отдельных этапах. В результате, на политическом развитии сказались национальные, демократические иллюзии трудящихся. Многие психологически не смогли воспринять вчерашних партийных и советских руководителей как новых собственников - «хозяев жизни»...
...
Правовым оформлением такого государства, где господствовали иллюзии, что "верхи" хорошо живут не за счет "низов", а исключительно благодаря своим талантам и способностям, и стала конституция 1996 г.
В ряду современных буржуазных конституций она не столь уж плоха, если учесть условия ее принятия: шантаж со стороны президента Кучмы, угроза принятия более реакционной конституции, введение прямого президентского правления. В духе времени эта конституция гарантирует трудящимся ряд серьезных социальных, экономических, политических прав. Конституцию 1996 г. можно считать трехсторонним компромиссом: между ошалевшими от вседозволенности олигархами, романтиками украинской национальной идеи и грозной, но не пробудившейся силой - народом Украины.
Уровень гражданского самосознания, социальная структура общества 90-х годов были столь незрелыми, что о конституции вспоминали только в годовщины ее принятия на тошнотворных официозных мероприятиях госадминистрации. Главный закон страны в обыденном сознании воспринимался как некий абстрактный атрибут государственности, которым никто не пользуется (так как для этого нет социально-экономических причин), но который должен существовать "для порядку", как флаг, герб, булава и т. д.
...
Озадачивает уже преамбула этого документа. Если Украина - светское государство, то почему одним из мотивов его создания стала ответственность перед богом? Каким богом? Богом - некой высшей силой, или христианским Богом, или Аллахом, или Яхве?..
...Вроде бы интересы народа выше интересов какой-либо нации или какого-либо класса общества. Согласно Конституции только народ может определять форму государственной власти, внешнеполитические приоритеты да и саму судьбу государства.
Однако ст. 17 тут же одергивает горячие головы и утверждает, что защита суверенитета, целостности, уважение символов государства - важнейшая функция государства, дело всего народа. Здесь мы явно сталкиваемся с элементами "обязательной государственной идеологии", идеологии выживаемости государственности как абсолютной ценности.
А это уже противоречит ст. 15, которая декларирует, что Украина - демократическая страна и в ней не может быть государственной идеологии, тотальной идеи, управляющей обществом.
...
Неспособность постсоветских государств обеспечить выполнение конституционных норм, в том числе, той, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом, сегодня признается добросовестными юристами (Касынюк Л. А. Основы конституционного права Украины, Харьков 1998, стр. 28; Козлова Е. И. Кутафин О. Е. Конституционное право России, Москва 1996, стр. 187-189). В Конституции Украины пункт о равенстве людей перед законом декларирует ст. 24. Разумеется, она не оговаривает, что среди всех равных есть "более равные". Это те - у кого есть деньги на дорогого адвоката, есть время, чтобы судиться, а не работать. Даже само Украинское государство вынужденно официально признать, что неспособно обеспечивать декларируемые им же обязательства перед людьми. Закон Украины "О временном запрещении взымания пени" начинается со слов: "в связи с невыполнением государством обязательств по выплате зарплат и пенсий..." (Голос Украины 25 февраля 1999 г. № 35, С. 3).

развал СССР, распад СССР, СССР, конституция, постсоветские государства, конституционный кризис, Украина, исторический материализм, история, оранжевый кризис, политика, реставрация капитализма в СССР

Previous post Next post
Up