Давно хотел написать, опять же, но только-только сейчас вот руки дошли. Про городской и сельский образы труда и отдыха, и про календарный догматизм как феномен сознания урбанистических масс.
Так вот.
Меня с не столь давних пор стал занимать социальный феномен, который я позже обозначил термином "календарный догматизм".
Суть етого феномена в том, что празднование событий реальной жизни и реального мира люди начинают в массовом порядке неосознанно подменять празднованием определённых календарных дат, соотнесённых с этими событиями - но, не совпадающих с оными.
Например:
Наступление Весны празднуется не тогда, когда из-под снега выпроглядывает первая трава. А - аккурат 1го марта.
День Любви - не когда влюбились, и не когда любовь вдруг вдарила в башкУ, - а аккурат в День Санта Валентино.
Наступление Осени празднуется не по первому листопаду, - а по первому сентября.
День Смеха - не когда смешно и весело, и даже ни когда на рынке появляется первая конопля свежего покоса - а когда на календарике загорается цифра "1" и слово "Эйприл".
Наступление Зимы - не по первому серьёзному (не тающему сразу после опадения) снегу, - а по 1му декабря.
Ну, и так далее.
Вот Это и называется: календарный догматизмо.
Разберёмся же: откуда он имеет место проистекать, что есть его объективным пропервоисточником.
А здесь, давайте сравним сельский образ жизни, труда и отдыха, с городским.
Первая и главная черта отличия: сельский образ жизни жёстко привязан к погодно-климатическому фактору. Все работы на селе ведутся сообразно погодным условиям и погодным же прогнозам, они же "народные приметы". Все праздники и прочая люццкая развлекуха происходит в свободное от работы время - то есть, опять же, в чёткой привязке к погоде идущей и погоде ожидаемой идтись.
В противоположность этому, городской образ жизни ведётся строго покалендарно, пять дней арбайтен - два дня релаксинг, пять дней арбайтен - два дня релаксинг. Ну или, шесть на один - у кого как. Ещё скользящие графеги бывают, - но тут опять же, привязка идёт покалендарно, а не по климату, и не по затмениям лун. Коррекции графегоф происходят лишь в особо критичных (и оттого, - крайне редких) случаях: наводнения, сверхморозы, ураганные ветры, и т.п.
Именно поэтому, человек привыкает не только работать строго-настрого по расписанию, - но и отдыхать, и развлекаться, и даже праздновать так же. По графику. По расписанию.
Процитирую здесь камрада Драуга, со Златолесского форума:
Это Вы в деревне видать не жили. Вот где время тянется, так тянется. Или в одиночку в лесу. Там да, ощущение времени может пропасть. Или в "белой пустыне", я не был, но люди сказывают, там такое бывает. А в городе как раз все ритмично, день это день, неделя - это тяпница, а месяц - это аванс и зарплата. Не перепутаешь.
Вот. Именно так. В городе - именно так. Хотя, насчёт села он не очень прав. Так, как он описал - таково вот на селе приходится тунеядцам и барам, которые приехали туда поизнывать от безделия. А всем остальным, - тем кто пастухи, и тем кто хлеборобы, и даже трактористам с доярками, - ВСЕМ из них не до скуки. Но одновременно же, им всем пофиг на дни календаря, - но не пофиг на погоду и её прогноз-приметы.
Поэтому на селе и праздники-то все - плотнейшим образом привязаны к сезонно-климатическому фактору. Начиная от Масленицы или Яблоневого спаса, и заканчивая Празднег-Пиром Урожая.
А вот в городе... а в городе усё, как в том анекдоте:
Русский с американцем заспорили, у кого больше праздников. За праздник -
один щелбан. Американец начал:
- День независимости. Рождество. Пасха... - отбил десятка два и
подставил лоб смело: у безбожников - какие праздники? А вот какие:
- Новый год. Восьмое марта. Первое мая. Седьмое ноября... - ну и еще:
- День рыбака! День моряка!! День строителя!!! День учителя!!!!
Отбил все профессии - американец упал. Наш раздухарился - и ногами его:
- Аванс! Получка! Аванс!! Получка!! Аванс!!! Получка!!!
Вот. Именно так. И именно отсюда и берёт свои корни календарный догматизмо. Что даже зарплата и аванс, - основные, если можно так сказать, "факторы праздника" - и те выдаются аккурат согласно календарным бням. А это уже само по себе, - два самостоятельных мини-праздника в месяц. А у кого-то, даже и безо всяких "мини".
И - я не говорю, что это всё чем-то плохо. Нет-нет, нифига подобыдного! Празднуйте все всё как вам нра! Главное, шоб вам было приятно и весело всё праздновать - а остальное всё уже фторостепенно, хлоростепенно и аргоностепенно...