Маркус Вольф. In Memoriam.

Mar 23, 2007 20:55

А теперь мы начинаем нашу регулярную политическую просветминутку...



В ночь на 9 ноября 2006 года в Берлине на 87 году жизни скончался Маркус Вольф - человек, чье имя без малого полвека занимало лидирующие позиции в хит-параде инфернальных образов, созданных западной пропагандой.


Родился Маркус Вольф 19 января 1923 года в Хехингене (Германия) в семье врача и драматурга Фридриха Вольфа. Отец Маркуса был известен своими антифашистскими выступлениями, поэтому после прихода к власти Гитлера оставаться в Германии Вольфам было весьма небезопасно. Прожив некоторое время в Швейцарии и Франции, они переехали в Москву и получили советское гражданство. После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, а затем в Башкирию, где Маркус поступил в спецшколу Комминтерна, в которой готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе. После окончания войны Маркус Вольф был отправлен в Германию, и летом 1945 года уже работал на берлинской радиостанции «Дойчер фольксзендер» и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам. Год спустя он вместе с другими журналистами передавал новости с Нюрнбергского процесса. С ноября 1949 года Вольф - первый советник посольства ГДР в СССР. К 27 годам Маркус имел солидный опыт дипломатической и журналистской работы, а также профессиональные навыки нелегала. 8 февраля 1950 года, через полгода после создания ГДР, было образовано Министерство государственной безопасности («Штази»), куда вошла служба разведки, маскировавшаяся на первых порах под вывеской Института экономических исследований. С самого начала существования этого института Маркус Вольф входил в состав его руководства. С 1958 по 1987 он возглавлял главное разведывательное управление и был заместителем министра государственной безопасности ГДР. В годы руководства Вольфа разведка ГДР считалась самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст и, наконец, внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Руппа.
Так уж вышло, что я знаком с Райнером - более известным в широкой прессе под своим кодовым именем - агент «Топаз». В 2002 году мы встретились с ним недалеко от городка Ассизи в Италии, где Международное ленинское течение организовано очередной «Антиимпериалистический лагерь». В одной из «мастерских» Райнер презентовал книгу о событиях 11-го сентября, одним из авторов которой он является.
Сам Райнер работал в аппарате НАТО, пока часть документов «Штази» не попала в руки американцев. В 1996 году его посадили в тюрьму, но вышел он из нее досрочно. Рассказывая об этом, он хитро прищурился и сказал, что «вмешался великий Советский Союз».
Мне было, конечно, интересно услышать его мнение о распаде СССР. У нас по-прежнему много людей, которые считают, что главной причиной распада СССР стала деятельность западных спецслужб. Райнер сказал, что для специалистов НАТО распад СССР был совершенно неожиданным явлением, «снегом, внезапно свалившимся на голову в середине июля». В НАТО существовали планы антисоветской работы на 30-40 лет. В начале 90-х их пришлось отправлять на свалку, а многие «специалисты» лишились стабильной высокооплачиваемой работы, которую обеспечивал им факт существования Союза.
Вольфа называли «человеком без лица» - ни одна западная спецслужба в течение 20 лет так и не сумела раздобыть его фотографию. В СССР коллеги ласково и с уважением называли его Мишей Волком.
В 1983 году Маркус Вольф подал в отставку, но его прошение удовлетворили только через три года.
После объединения Германии Маркус Вольф уехал в Австрию, затем в СССР. Возвратился 24 сентября 1991 г. и был арестован по обвинению в «измене родине». В конце 1993 г. верховным земельным судом Дюссельдорфа Вольф был приговорен к шести годам лишения свободы. Приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции, но в 1997 году Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей.
Маркус Вольф - автор книг «Игра на чужом поле», «По собственному заданию», «Друзья не умирают» и др.
В последние годы Маркус Вольф дал несколько интервью российским изданиям. Вот несколько отрывков из них:
«В Германии, когда мне исполнилось десять лет, я был юным пионером. Отец писал агитационные пьесы, которые ставил рабочий театр, и с этим театром я часто выезжал в деревни. В городе случались драки с нацистскими штурмовиками. Помню большой митинг в Штутгарте, где выступал Эрнст Тельман - руководитель немецких коммунистов. Мы, пионеры, собирали деньги для детей бастующих рабочих».
«Терроризм в тех или иных его проявлениях в послевоенный период давал о себе знать - и достаточно громогласно - во многих странах мира. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке - это, безусловно, страшное событие. Ho Вы припомните, - возраст вам позволяет - то, что произошло в чилийской столице Сантьяго в тот же самый день, только почти тремя десятилетиями ранее. Тогда самолеты бомбили резиденцию законно избранного президента Альенде. Не стоит списывать все на Пиночета. Сегодня мир прекрасно осведомлен, что за его спиной стояло ЦРУ США. Это доказано. Бомбардировка резиденции Альенде - дворца Ла Монеда - вызвала в мире потрясение, вполне сопоставимое с воздушной атакой на символ американского капитализма - Международный торговый центр в Нью-Йорке. Путч - путчем, но покушение на легитимного главу государства - это уже террористический акт. Об этом следует помнить».
«В отличие от распространенных стереотипов, что у нас работали за деньги или были шантажированы, например злоупотреблением сексуальной связью и т.д. я могу с полной уверенностью сказать, что в основном ценную информацию мы получали от агентов, которые работали из политических убеждений. Не коммунистов, не марксистов по мировоззрению, но людей различных политических убеждений, с которыми мы находили общность взглядов. На первых порах это была большая неприязнь к американской политике, когда они были оккупационной властью; потом - к атомной политике американцев, угрожавших новой войной. Потом это больше стало переходить на вопросы разрядки в международных отношениях, объединения Германии - это было одним из пунктов, который нас сближал: ГДР долгие годы выступала за единую Германию».
«У меня было несколько интересных агентов - ведущих масонов, поэтому я лично узнал немножко больше об этой структуре и о роли масонства в практической политике. Поэтому могу сказать, что в публикациях роль масонства преувеличивается...»
«В отношении судьбы ГДР и ее политических руководителей обида на СССР большая. Встречу, которая была тогда у Горбачева с Колем в Архызе, я считаю предательством. Потому что тогда у него была возможность не только выкроить территорию ГДР из НАТО, но и добиться у Коля обязательства не преследовать политических лидеров ГДР, а заодно наших разведчиков и агентов. Это было вполне реальным делом. Я ему писал об этом дважды, просил заступиться за нас».
«Попытки меня завербовать были разные. Самая прямая - это когда один руководящий деятель ЦРУ явился ко мне на дачу в мае 1990 года, когда ГДР еще существовала. Он и его спутник прямо предложили мне перебраться в Америку. Они дважды были у меня. Предлагали дом в Калифорнии и соответствующие деньги. Начальнику нашего американского отдела они предлагали миллион долларов. Так что я имел бы, наверное, не меньше.
Один подход был и со стороны Израиля и, конечно, со стороны немецких, скорее всего контрразведывательных органов преследования, которые предлагали мне выкупить себе свободу, выдав агентуру».
«Живу по-прежнему в Берлине. А летом в основном на даче близ Берлина. У нас пять кошек - моя жена увлекается кошками, - и с ними трудно переезжать с одного места на другое. Когда мы живем на даче, в лесу, к нам приходят все окрестные кошки, зная, что у нас хорошо кормят...»
Товарищ Вольф был легендарной личностью. Он оставался бойцом даже тогда, когда рухнула ГДР и немецкие власти решили посадить человека, которого ненавидели и боялись многие годы. Но Вольф вышел победителем и из этой, последней своей схватки - до конца своих дней он смеялся над властями ФРГ и презирал их. Маркус Вольф явился примером подлинного мужества. Он был одним из горстки немногих, не предавших идеалы социализма.
Друзья не умирают. Они навсегда остаются с нами в наших сердцах...
С. Марков

Маркус Вольф, антиимпериализм, антифашизм, разведка, личность, ГДР и ФРГ, СССР, Горбачев, социализм, Германия, ФРГ, память, история, контрразведка, политика

Previous post Next post
Up