Политическое чтиво.

Mar 19, 2007 20:22

Письма Сталина и Молотова югославским руководителям об опасности ревизионизма.
Дочтиал сегодня. Нет, всё таки Тито феерический мудаг! Сталин и Молотов грамотно прижыгают, мои им респекты! А вообще, сейчас на любом онлайн-политфоруме где-нибудь да идёт точь-в-точь похожий по стилю и накалу эмоций срач...

Материалистическая диалектика и проблема химической эволюции, by Ю.А. Жданов
Написано очень интересно и познавательно, особенно с т.з. общефилософской и всемирно-исторической...

И.Т. Шеховцов: Книга, разделившая судьбу Сталина. "История ВКП(б).Краткий курс"
Грамотно написано. Доказательно и познавательно, весьма и весьма.

В.М. Глушков: «Заветные мысли для тех, кто остается»

А эти экономисты сбили Косыгина с толку тем, что экономическая реформа, которую они предлагали, ничего не будет стоить, т.е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатан указ и постановление Совета Министров, а даст в результате больше. Свою лепту внёс в это дело и академик Трапезников С.П., он тогда опубликовал статью: “Прибыль - движущая сила”.

И поскольку эти экономисты получили поддержку со стороны управленцев, то нас отставили в сторону, и, более того, стали к нам относиться не очень хорошо. И А. Н. Косыгин был недоволен. Меня вызвал тогда П. Е. Шелест и сказал, что, мол, Вы, Виктор Михайлович, пока временно прекратите пропаганду ОГАС на верхнем уровне, а займитесь нижним. Вот тогда мы начали заниматься Львовской системой.

А Дмитрий Фёдорович Устинов мне сказал так: пока там будут спорить, Вы в наших отраслях это сделаете. Он пригласил всех своих министров из ВПК и дал команду им делать так, как говорит В. М. Глушков. Было организовано две комиссии. Одна, в которой первый зам. министра радиопромышленности был председатель, - это организационная, так сказать, комиссия. Она состоит из первых заместителей министров оборонных отраслей, и я там заместитель председателя. Она и сейчас есть. А вторая комиссия представляет собою научный совет, который определяет науку, как делать системы управления отраслями, причём с самого начала было предусмотрено, чтобы это было сделано для всех отраслей, т.е. какой-то зачаток общегосударственности был.

Д. Ф. Устинов дал команду, чтобы никого из экономистов не пускали на предприятия. И мы спокойно за закрытыми дверями работали. И это нам сэкономило время, потому что дало возможность кадры подготовить. И тогда же мы институты стали создавать: институт Шихаева, институт Данильченко - во всех отраслях по институту. Расставили людей и начали потихоньку работать. А Институт кибернетики УССР переключился, в основном, сначала на Львовскую, а потом на Кунцевскую системы. Занимались низом, так сказать.

Мариэтта Шагинян: Труд как живой фермент - просто суперкрасиво и мегаинтересно написано.
Есть - вернее был - на свете замечательный тирольский поэт Адольф Пихлер, и я почему-то рада, что он тирольский, принадлежит, как у нас в прошлом сказали бы, к национальному меньшинству. Я о нем раньше никогда не слышала, у нас его, кажется, не переводили. И этот поэт оставил человечеству гениальнейшее четверостишие, мудрость, которую можно применить, как совет, как указание каждому человеку:
Just ist nur der Werdende
Auch mit weissen Haaren!
Wer in seiner Zeit erstarrt -
Mad zum Grabe fahren.
(Молод только тот, кто находится в процессе становления, в процессе роста, кто продолжает развиваться, хотя бы и с седыми волосами! А тот, кто недвижимо пребывает (окопался, окаменел, застоялся) в своем времени, в узком кругу своего времени, тот пусть себе отправляется в могилу.)

А.Г. Арсеенко: Социальная поляризация канадского общества в условиях антипрофсозного наступления неолиберального капитализма
Грамотное исследование, таки-да.
Абсолютное и относительное обнищание пролетариата в богатых западных странах убедительно свидетельствует о том, что темпы экономического роста и динамика и траектория общественного благосостояния в мире капитала движутся, вопреки концепциям, выводам и прогнозам А.Смита более чем двухсотлетней давности, а также его эпигонов, в противоположных направлениях. Признание этой социальной несправедливости неизбежно влечет за собой необходимость устранения чудовищных диспропорций в распределении богатства в глобальном и национальных масштабах. Совершенно очевидно, что прийти к кардинальному решению этой проблемы возможно одним-единственным путем - посредством замены отживших свой век производственных отношений эксплуатации, господства и подчинения (то есть капиталистических) производственными отношениями коллективизма и социального равенства (то есть социалистическими). Иного не дано! Поиск других альтернатив в этом отношении, особенно в русле буржуазного реформизма, бесперспективен и губителен и для рабочего класса, и для коммунистического авангарда пролетариата.

И. М. Герасимов: Преодолеть разделение труда между людьми
Достаточно грамотная, и в то же время популярно-доходчиво написанная статья.
Однако предпосылки к преодолению даже технологического разделения труда обусловлены научно-техническим прогрессом и возникают ещё в условиях капиталистического способа производства. Приведу лишь два примера.
В конце XIX - начале XX века автомобилем управляли лишь очень специальные люди - шоферы. Одетые в промасленные куртки, кепи и краги они пользовались огромным авторитетом у публики. И отдавали любимому делу себя целиком. А кто же ездит по нашим дорогам сейчас, при колоссаль-но усложнившихся условиях движения? Почтенные старички и старушки, получившие свои первые права в 60 лет, опившиеся пивом субтильные юнцы, какие-то дамы, которые в ужасе таращат глаза на переходящих улицу пешеходов. Поговорите с любым инструктором автошколы… И для подав-ляющего большинства нынешних водителей автомобиль - не более, чем средство передвижения, такое же, как трамвай или автобус.
Ещё пример. В середине прошлого века возникла невиданная ранее профессия - программист. Необычайно высокоинтеллектуальные люди, оперирующие непонятными простым смертным терминами, облаченные в белые одежды передвигались между огромными таинственно гудящими шкафами. И напрягались, решая задачи, которые современному студенту технического ВУЗа покажутся не просто смешными, а очень смешными. Сейчас компьютер, превышающий по мощности любой компьютер тех времен можно купить по цене нескольких десятков буханок хлеба, а программированием владеет каждый мало-мальски интересующийся этим выпускник средней школы.
Кстати, развитие компьютеров нанесло сильнейший удар по разделению труда. Сейчас каждый, придя с работы домой, имеет возможность обрабатывать и печатать цветные фотографии, монтировать фильмы, верстать газеты и делать многое другое, причем на весьма "профессиональном" уровне.

Ну вот, на покамест и хватит. Остальное - потом, т.к. мне уже уКГБегать отсюндова пора...

марксизм, что читать, политпросвет, политика, прропаганда

Previous post Next post
Up