Классом, созидающим коммунистическое общество, является в первую очередь рабочий класс. Поскольку при переходе от неполного к полному коммунизму у людей физического труда важнейшие жизненные условия - условия труда (а с ними и экономическое положение в целом) изменяются в наибольшей степени, постольку рабочий класс и колхозное крестьянство в построении полного коммунизма заинтересованы в наивысшей мере. Но их коренные интересы отличаются от коренных интересов интеллигенции лишь по степени заинтересованности, а не по направленности. В то же время по сравнению с колхозным крестьянством рабочий класс, связанный с высшей формой общественной собственности, имеет меньше интересов, вступающих в противоречие с его коренными интересами, причем в противоречие менее сильное. Это означает, что рабочий класс наиболее полно и последовательно заинтересован в построении коммунизма. Его коренные интересы поэтому суть интересы наивысшего общественного развития - общественные интересы. Узкоклассовыми интересы рабочего класса не являются еще и потому, что рабочий класс не может улучшить своего экономического положения, не улучшив положения колхозного крестьянства и интеллигенции, поэтому он - выразитель их коренных интересов.
И.М. Герасимов, М.В. Попов: "
Противоречия развития социализма и реставрация капитализма в СССР" // "
Марксизм и современность" №1-2
(18-19), 2001
PS.
«У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал».
В.И. Ленин: Полн. собр. соч., т.44, с.326
Условия, в которых мы живем и работаем, за последнее время значительно изменились. Иным стал советский человек, обогатились его знания, повысилась эрудиция, значительно выросли духовные запросы. В то же время расширился и арсенал средств, находящихся в распоряжении наших идеологических работников. Надежный канал повседневной информации : 380 миллионов экземпляров газет и журналов. 380 миллионов! 75 миллионов телевизионных экранов зажигаются ежедневно в нашей стране. С другой стороны, возрасла активность пропагандистких средств классового противника, усилились его попытки оказывать разлагающее влияние на сознание советских людей. Исходя из этого, Центральный Комитет Партии сформулировал задачи улучшения идеологической и политико-воспитательной работы. Они изложены в постановлении ЦК от 26 апреля 1979 г., это документ долговременного действия. По существу, речь идет о перестройке. Да, я не оговорился : именно о перестройке. Перестройке многих участков и сфер идеологической работы. Надо добиться, чтобы ее содержание стало более актуальным, а формы отвечали современным запросам и потребностям советских людей. Очень важно, чтобы пропаганда не обходила острых тем, не боялась затрагивать так называемые "трудные вопросы". Вся идейно-воспитательная работа должна вестись живо, интересно, без штампованных фраз и стандартного набора готовых формул. Наша партия с большим доверем относится к многотысячным отрядам советских журналистов, высоко ценит их нелегкий труд. Мы надеемся, что советские журналисты вместе с многомиллионным активом нашей прессы будут всегда проявлять высокую общественную активность и ответственность, руководствуясь ленинскими принципами и традициями партийной журналистики.
Л.И.Брежнев: Из речи на XXVI съезде КПСС, 1981 г. (
отрывок [
mp3 download page])
- Василь Иваныч! А Василь Иваныч? А вот скажи ка мне! вот что такое Перестройка, - эт я понимаю. Эт когда из колонн по четверо строимся в колонны по двое. Ну или наоборот, смотря как прикажут. А вот что это за диковина такая - гласность?
- А это, Петька, представь вот себе, что ты сможешь про меня, своего непосредственного командира, что угодно сказать или написать! Какую угодно чушь, свистёж или даже проквакацию! И вот когда гласность - вот тогда тебе за это - нич-чего вобще не будет!
- Ничего-ничего, Василь Иваныч? Вообще-вобще ничего?
- Вообще ничего, Петька! Совсем-совсем ничего! Ни пайки, штанов, ни портянок, ни шинели...