krylov писал:
Это самое имени Сахарова все называют то музеем, то центром, то даже Центром-Музеем. Колебания с названием очень понятны: если Центр, то это штаб-квартира воинствующего либерализма, если Музей - то «пантеон-рефрижератор» (с) Стругацкие). То есть кладбище. Даже хуже: музей - это что-то ещё более мёртвое, чем кладбище. На кладбищах ещё иногда происходят какие-то события (иные похороны дадут фору какому митингу), в музеях - никогда.
Так вот: это самое имени Сахарова - всё-таки музей. Хотя и отчаянно пытается быть именно что Центром - откуда и эти холуйские плакатики с шаурмудростью, и прочие живинки-хитринки. Но увы: всё это попахивает. Пылью.
А теперь - внимание, алле-гопс! Зафоткано мной, сегодня, между 17.25 и 18.00, во дворе Госбиомузея им. Тимирязева:
Так шо вот... Угу?
PS.Краткая Историческая Справка[
http://www.idf.ru/index.shtml ]:
Международный фонд "Демократия" был создан в 1996 г. по распоряжению Президента РФ Б.Н. Ельцина. Президентом МФД стал действительный член Российской Академии наук Александр Николаевич Яковлев, с 1991 г. возглавлявший Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. По замыслу А.Н. Яковлева, Фонд должен был способствовать работе по выявлению и изданию ранее не известных и не публиковавшихся документов по истории России XX века, а также проведению научных исследований, написанных с использованием новой документальной базы. Александр Николаевич был убежден, что строительство демократии в России невозможно без знания истории нашей страны в XX веке, а сам переход от тоталитарного к свободному обществу невозможен без глубокого покаяния.
МФД предложил программу работы по нескольким направлениям, главным из которых было выявление документов, связанных с преступлениями И.В. Сталина, Коммунистической партии Советского Союза и ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ и др. карательных органов против собственного народа, их страшной, разрушительной роли в истории России и стран бывшего СССР.
В решении этих задач Фонд никогда не опирался на помощь государства, хотя первоначально рассчитывал на госфинансирование. По сути дела, государство возложило труднейшие вопросы финансирования работы Фонда на плечи А.Н. Яковлева. И президент Фонда - фронтовик, инвалид войны - сумел привлечь средства для издания многих ранее не публиковавшихся документов и материалов. Нашлись люди, у которых годы советской власти так и не вытравили совесть. Огромную бескорыстную поддержку Фонду оказали зарубежные университеты, международные благотворительные организации как на Западе, так и на Востоке.
Читателю хорошо известна серия "Россия. XX век. Документы", издаваемая Международным фондом "Демократия" с 1998 г. В рамках этой серии издано уже около 50 томов, и работа над ней продолжается - после трагической, внезапной кончины А.Н. Яковлева, последовавшей 18 октября 2005 г.
В 2000 г. к работе по изданию документов советской истории подключилось издательство "Материк", с коллективом которого в течение многих лет Фонд поддерживал самое тесное сотрудничество. В последние несколько лет директор издательства "Материк" Н.А. Ушацкая принимала участие в деятельности Фонда, занимая пост вице-президента. После смерти А.Н. Яковлева она возглавила Международный фонд "Демократия".