В ходе
дискуссии на тему гумилёвщины случайно нашёл вдруг в инете тексту Сергея Подолинского
Труд человека и его отношение к распределению энергии - причём судя по всему, это есть именно что скан с того самого издания, в котором я читал этот текст изначально
(
Read more... )
Учёные:
Сам подход к использованию запрещённых квантовых состояний в качестве демона Максвелла кажется небезынтересным, но как мне кажется, товарищ Никулов в своих рассуждениях забывает о энергии магнитного поля, считая что оно "включается" и "выключается" без затрат энергии, используя участок сверхпроводящего кольца, переходящий под действием флуктуаций в нормальное состояние, в качестве выключателя. На самом деле, такое включение-выключение сопряжено с перекачкой весьма значительного объема энергии, так что если его аккуратно учесть в уравнениях, вероятность перехода станет пренебрежимо мала, энергии флуктуаций не хватит. Всё это напоминает попытки создания вечного двигателя на основе генератора. Возьмём катушку и постоянный магнит, соединим это дело магнитным сердечником в замкнутую магнитную систему.
Понятное дело, что поскольку поток в катушке не меняется, ЭДС отсутствует. Теперь в сердечнике сделаем зазор и введем в него диамагнитную заслонку. Будем использовать эту заслонку в качестве "выключателя" магнитного потока в катушке - будем двигать её туда-сюда, а изменение магнитного поля будем использовать в виде ЭДС. Выполним заслонку в виде диска с прорезями, наденем его на вал слабенького электродвигателя (много ли энергии надо, чтобы крутить диск с прорезями? ;-))), запитаем его от катушки с выпрямителем и получим вечный двигатель. Засада состоит в том, что на изменение магнитного поля в катушке нужно затратить энергию, так что диск с прорезями упирается из всех сил. Я в интернете находил отчет одного экспериментатора, который не поленился, изготовил такую установку и измерил её КПД, после чего фотографии с результатами измерений опубликовал с целью разоблачения всякого бреда подобного рода.
Пока из всех вечных двигателей такого рода мне больше всего нравится кольцо с иглой в зазоре. Возьмём кольцо, разрежем его тонкой щелью. Один край щели оставим плоским, а другой заострим в виде иглы. Флуктуация напряжения на острие иглы из-за высокой кривизны поверхности на конце иглы (ну и напряженности электрического поля, соответственно) немедленно вырвет из металла электрон, который пересечёт зазор в направлении к плоскому краю щели. Флуктуации напряжения на плоском крае щели ни к чему приводить не будут. Таким образом, тепловые флуктуации напряжения на игле преобразуются в направленный ток по кольцу. Не помню, кто предложил эту конструкцию, но это было весьма давно. Чем-то напоминает сканирующий туннельный микроскоп.
Ещё один нюанс. Насчёт магнитного потока через сверхпроводящее кольцо. Дело в том, что магнитный поток через сверхпроводящее кольцо квантуется. Если в рассуждения товарища Никулова добавить квантовые запреты, обусловленные квантованием магнитного потока, то, как мне кажется, этот вечный двигатель не заработает.
А вот Губин:
И я того же мнения.
В конкретностях сверхпроводимости и материалов я не копенгаген, но общие соображения подталкивают думать, что симметрию не так-то легко нарушить бесплатно. Когда он (Никулин) писал, что куски кольца ведут себя по-разному и переменно во времени, то, во-первых, меняются поля, которые надо преодолевать, так что надо будет еще поработать, чтобы ускорить электроны. А во-вторых - у каждого куска кольца почему-то всегда оказывается два конца, так что электроны войдут, вероятно, навстречу друг другу в одном куске, и в противоположные стороны в соседнем. В сумме тока не будет. Похоже так.
Reply
А как кажется Мне, он об этом НЕ забывает...
== Ещё один нюанс. Насчёт магнитного потока через сверхпроводящее кольцо. Дело в том, что магнитный поток через сверхпроводящее кольцо квантуется ==
Именно из этого квантования и исходит товарищ Никулов в своих расчётах...
== Если в рассуждения товарища Никулова добавить квантовые запреты, обусловленные квантованием магнитного потока ==
...то будет тот же эффект, как и от добавления закона коммутативности умножения к закону коммутативности умножения...
== у каждого куска кольца почему-то всегда оказывается два конца, так что электроны войдут, вероятно, навстречу друг другу в одном куске, и в противоположные стороны в соседнем. В сумме тока не будет. Похоже так. ==
Он и впрямь не копенгаген в сверхпроводимости. Квантовая механика не оперирует представлениями о локализованных частицах, которые где-то куда-то входят и выходят... (замечательно выходят - входят! Гляди, Пятачок!)
Reply
Leave a comment