Читая Стивена Гованса...

Nov 27, 2006 19:33

Читал статью Стивена Гованса "Северная Корея: борьба с империализмом продолжается!" (часть 1, часть 2, часть 3)

Статья не очень информативная, но - в общем, всё-таки информативная.
Самый важный её кусок оказался во 2й её части...

Демонтаж американской ядерной угрозы включает в себя три компонента: вычеркивание КНДР из списка стран, на которых нацелены американские ядерные ракеты; прекращение репетиций ядерных нападений на КНДР; освобождение юга от полевых ядерных вооружений. Последний компонент, удаление с юга полуострова американских тактических ядерных вооружений, наталкивается на выражения деланного недоумения США. Что за тактическое ядерное оружие? Согласно официальной версии, это оружие было убрано при администрации Буша старшего, когда прогресс в военной технологии сделал возможным его замену на конвенциональные средства. Но в отношении Северной Кореи угроза остается. США продолжают тайно держать до 1000 полевых ядерных установок на корейском полуострове.
Согласно рассекреченным документам ЦРУ и других ведомств, США продолжали иметь тактическое ядерное оружие в Южной Корее по крайней мере до 1998 года, несмотря на официальные заявления о прекращения их использования в 1991 году. Так как нет документов позже 1998 года, нет оснований утверждать, что их там нет сейчас.

Und das Genossen Freakup adds also: я читал в статьях корееведов емнип конца 90-х утверждение, что ядерное оружие в РК есть.

А теперь - поворчу и поехидничаю на тему (не)качества перевода и переводчика...

Часть 1.
В 50-60-ые годы прошлого столетия Север Кореи превосходил Юг по темпам экономического развития. Все дома на Севере имели электричество к 1968 году, в то время как Юг плелся позади. К 70-ым годам северяне имели более высокий стандарт жизни, нежели южане, обладали доступом к бесплатному образованию и здравоохранению, в то время как на Юге распространилась нищета и росло число бездомных. Жилье в КНДР было бесплатным, а основные продукты питания стоили очень дёшево.
Тем временем на Юге старый правящий класс, сотрудничавший с японскими оккупантами с 1910 по 1945 годы и нажившийся на этом сотрудничестве, продолжал занимать правящие позиции. Единственная разница теперь состояла в том, что на смену японским оккупантам пришли американские, которые хотя и заявляли, что оккупантами не являются, держали в стране тысячи своих военных и обладали колоссаоьным влиянием на южнокорейскую экономику и политическую жизнь.
«Мы до сих пор не можем освободиться от исторической несправедливости, состоящей в том, что те, кто боролся за независимость, обречены жить в бедности вот уже 3 поколения» - жаловался Ро Му Хун, тогдашний президент Южной Кореи, - «в то время как семьи тех, кто сотрудничал с империалистами Японии, достигли успеха через три поколения»

Семинар по путешествиям во времени будет проходить ещё только две недели назад. А времена я буду начать путать уже к настоящий день...

На Юге, под оккупацией США, проводился совсем иной курс. К 1949 году, год спустя после того, как советские войска оставили северную часть полуострова, коллаборционисты, сначала арестованные, были выпущены и восстановлены в своих должностях поставленным американцами президентом Сингманом Ри - человеком, прожившим 40 лет в США.

Шло самое начало 20-го века (точный год события я уже не помню, хотя историки-корееведы его наверняка знают), на Корейском полуострове кроваво зверствовали японские колонизаторы-захватчики-империалисты, - соответственно, абсолютное большинство коренного его населения либо содействовала вооруженным отрядам антияпонских партизан, либо сами организовывали эти самые отряды, либо линяли кто куда мог - разумеецца, это последнее делали люди из числа тех, кто мог это сделать. Преимущественно это была национальная интеллигенция, но - не только она.

Так вот, одним из таких эмигрантов, добравшихся в конце 1920-х аж до Вашингтона, был будущий первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман - клинический прозападник, по некоторым параметрам похуже даже Ельцина, хотя его, Ли, будущее правление станет предвосхищением российского ельцинизма, - но я опять отвлёкся, извиняюсь.

Так вот, Ли Сын Ман, впервые прилетев в Вашингтон, впервые шел по его улицам, и вдруг обнаружил над одной дверью надпись:
"HOT DOG"
О!, - обрадовался Ли, - сколь велика и прекрасна Америка, если даже японские национальные блюда свободно продаются здесь, в центральном её городе!
И Ли решил немедленно продегустировать американскую версию посинтхана (посинтхан - кор. "собачий суп").
Он вошёл, и вошедши, немедленно заказал себе один хот-дог.
...и когда он увидел, ЧТО ИМЕННО доставил ему официант, он возмущённым в лучших чувствах голосом воскликнул:
Do You have ANOTHER PART OF THE DOG?????


------------------------
. . . з а н а в е с . . .

Часть 2.
Вопрос о том, нуждается ли богатый нефтью Иран в ядерном топливе, несомненно интересен, но он уводит в сторону. Это правда, что Иран имеет много нефти, но его возможности в нефтеочистке ограничены. Его нефтеперерабатывающие заводы производят 10.5 млн. галлонов газолина в день, в то время как Иран потребляет 17 млн. галлонов. Более того, в то время как американский вице-президент Дик Чейни утверждает что иранцы «уже сидят на огромных запасах нефти и газа» и говорит, что «никто не понимает, зачем им ещё нужна и ядерная энергия», администрация Форда, к которой министр обороны Рамсфельд и президент Мирового банка Вулфовитц имели честь принадлежать, приняла в 1976 году план, согласно которому ряд ведущих американских корпораций во главе с «Westinghouse» должны были принять участие в создании мощной иранской атомной промышленности. Американские инвесторы «должны были получить $6.4 млн. прибыли от поставок 6-8 ядерных реакторов и частей к ним» проамериканскому диктатору - иранскому шаху. Тогда нашлись аргументы в пользу приобретения богатой нефтью страной американских ядерных установок. Причем в те времена у Ирана было больше нефти. В 1976 году Иран производил 6 млн. барелей нефти в день, против всего одного миллиона сегодня. Разница в подходах отражает изменившиеся обстоятельства господства США. Тогда ставленник США, шах, правил железной рукой. Теперь же, когда шаха скинули, нету больше квислингов, которые могли бы гарантировать, что американские корпорации сделают гешефт на поставках реакторов. Вашингтону очень бы хотелось это изменить.

Вулфовитц - это Птц. Это просто ПТЦ...



После выхода Северной Кореи из Договора о нераспространении президент Клинтон утвердил план атаки на установки в Йонгбьяне. По своей незаконности и агрессивности этот план напоминал проведенную ранее (в 1981 году - пер.) израильскую бомбежку иракского ядерного реактора, имевшую цель сохранения монополии Израиля на обладание ядерным оружием на Ближнем Востоке. Но советники Клинтона опасались резкой реакции КНДР. В ответ она могла подвергнуть артиллерийскому обстрелу южноконейские города и нанести тяжкие потери американским ВС. Результат для агрессора и его южнокорейского союзника мог оказаться плачевным, и планы атаки установок в Йонгбьяне были свернуты. Потери предполагаемой жертвы нападения - Северной Кореи - как людские так и экономические, в расчет, по обычаю, не принимались.
Йонгбьянь? ЙОНГБЬЯНУЦЦА!!!!



Часть 3.
После того, как США порвали Согласованные рамки, формализовав реальность, при которой это соглашение уважалось американской стороной только на словах, КНДР открыла заново свои ядерные установки в Йонгбьяне. Это имело смысл по двум причинам. Во первых, отмена США поставок топлива поставило Северную Корею в шаткое положение. Она должна была восполнить то количесиво топлива, которого она лишилась. Йонгбьянские мощности могли дать наобходимое электричество. Во вторых, КНДР надо было каким-то образом предотвратить угрозу американского нападения - вероятность этой угрозы все время увеличивалась. После того, как англо-американские силы захватили Багдад, Вашингтон и Лондон стали энергично предостерегать Иран, Сирию и Северную Корею в том, что они могут стать следующей жертвой. Создание атомной бомбы, и даже иллюзия возможности её производства, могли сдержать США от нападения.

Рваньё запосчу, заколку проморгаю! Но Рамочное соглашение позволять не оскорбляю!

А вообще, буду читать теперь "Понять Северную Корею " Того же Гованса... Там, вроде бы, и перевод получше - и с доказательностью поаргументированней чутка...

ядерное оружие, КНДР, империазизм, критика, Гованс, Холодная Война, перевод, глобализация, Северная Корея, переводчик, Корейская война

Previous post Next post
Up