Читал. Прочёл. Рекомендую.

Oct 20, 2006 12:57

Замечательный текст:
Д.В. Михель: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ В РОССИИ, 1900-1940
в DOC-формате (105 Кб).
в HTML-формате (с криво проставленными сносками)
В работах по истории переливания крови, традиционно выполняемых историками медицины, обычно повествуется о конкретных научных открытиях и усовершенствованиях технических приемов, позволивших широко внедрить эту биомедицинскую технологию в клиническую практику. Под этим углом зрения история переливания крови предстает как серия все более и более успешных попыток отдельных энтузиастов доказать ценность нового метода для медицины, соединить в единое целое передовое научное знание и лечебную практику. Написанные таким образом истории представляют собой разновидность «дисциплинарных историй науки» и вырваны как из общего контекста истории науки и техники, так и из более широкого контекста социальной и культурной истории.
Будучи помещенной в более широкий контекст, история переливания крови приобретает новую перспективу. Судьба этой биомедицинской технологии становится тесно связанной с интересами целого ряда социальных групп (ученых, врачей, политиков, военных), становится достоянием истории профессий (профессии хирурга), полагается в основу новых практик взаимопомощи (донорство), оказывает влияние на природу общественной морали (советский коллективизм).
Характерной особенностью развития переливания крови оказалась явно выраженная инновационность этой технологии. Поэтому первоначально переливание крови наиболее активно развивалось в США - стране, которая на рубеже XIX и ХХ вв. успешнее всех других разрабатывала и применяла новые технологии. С 1909 г. и по 1919 гг. США были безусловным лидером в использовании гемотрансфузии. В Англии, Франции и особенно Германии даже в годы первой мировой войны медики крайне редко обращались к переливанию крови. В царской России данный метод использовался в единичных случаях (1913), и медики не испытывали к нему интереса, ограничиваясь вливанием солевого раствора. Однако в Советском Союзе произошло стремительное изменение точки зрения на ценность этой технологии, а уже к середине 1930-х гг. СССР стал мировым лидером в области переливания крови, обогнав даже США по числу трансфузий и масштабам донорской организации. Таким образом, существует непосредственная связь между инновационностью биомедицинской технологии переливания и революционными проектами, осуществляемыми в государстве победившей революции.
В заново прочитанной истории переливания крови может быть обозначен ряд проблем...

---------------------------------------------------

Татьяна Янкова: Автор и герой в «Собачьем сердце» (По следам статьи Александра Серебрякова «"Собачье сердце" как зеркало русской контрреволюции») - вообще суперская статья! 100пудово лучшая по теме собачьего-сердца!!!

И шоб уже закрыть тему шариковых, добавлю ещо ссылочку:

А.Чернышов: Шариковы наших дней
Помните, как политическая реклама во время одной из последних предвыборных кампаний вопрошала: «Вы за то, чтобы работать и зарабатывать, или за то, чтобы взять все и поделить»? Конечно, кому охота оказаться в одной компании со скандально знаменитым Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, которого писатель Булгаков представил едва ли не образцом человека нового мира, идущего на смену миру настоящих деловых людей вроде профессора Преображенского? И хотя ответ со стороны общества, на который рассчитывает реклама, очевиден, действительность представляет нам массу примеров противоположного. Почему студенты, требующие большей стипендии, не идут работать и зарабатывать себе на учебу? Почему пенсионеры, перекрывающие трамвайные пути, чтобы сохранить за собой право ездить за счет работающих пассажиров, не последуют их примеру? Почему преподаватели, требующие прибавки к окладам, выходят на митинги, вместо того, чтобы прочитать дополнительную лекцию? Почему государственный чиновник вместо того, чтобы денно и нощно заботиться о наполнении казны, стремится в нее залезть?
Сколько было потрачено усилий в перестроечные годы, чтобы доказать генетическое родство коммунистов и шариковых! И вот снова нам дают понять, что, если вы за то, чтобы «взять все и поделить», то, значит, желаете возврата власти коммунистов.
Но недавно депутат Жириновский сделал одно важное «открытие». Обращаясь к правительству, он обронил: «,b>Кто с вами остался? Мы с вами остались - шариковы. Преображенские уехали за границу. Нужно выбирать самых умных из шариковых» (цит.: «Профиль». 2004. №36. С.26.). Вряд ли Владимир Вольфович к таким «самым умным из шариковых» относит депутатов из коммунистической фракции. Уж не он ли сам собирается возглавить движение современных шариковых к светлым заоблачным далям капитализма?
Почему ярый антикоммунист Жириновский взялся за реабилитацию Шарикова?

---------------------------------------------------

Кстати, на скепсисе.ру ещё две главы Лорена Грэхэма выложили...

Лорен Грэхэм: Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе

Кстати, Вы не объращали внимания на №идентифекатора данной книги на Скепсисе?

Ээээ... а вот то-то же и оно!



Путь Познания - это б/п Мой, т.е. Коммуняцко-Сотонинский Путь!!!

(Тёмная Сторона Личностной Силы, вот тебе и ага...)

---------------------------------------------------

Уезжаю во Владимир... ХЗ, когда. Мабуть, что и сёдня вечером... правда, сие усё вже малояроъвратно.....

Вопщем, ща начну уже выкладывать давнымдавнообещанные фоты....

статьи, политология, история, что читать, политика

Previous post Next post
Up