Реформа образования в Мексике для «чайников»

Oct 13, 2016 17:10

Вам это ничего не напоминает?

Оригинал взят у liberacion_1 в Реформа образования в Мексике для «чайников»


Давно хотелось разобраться, что это такое - реформа образования в Мексике. Реформа провозглашена в 2012 года, протесты - в том числе с жертвами от столкновения с полицией - продолжаются и по сей день. Многие источники освещают их как борьбу за власть между правительством и профсоюзом. Но это лишь малая часть проблемы, а основной вопрос реформы - переход образования в частные руки, а расходов образования - на плечи родителей.

По этому поводу - комикс (напоминаю, Пенья Ньето- президент Мексики, инициатор реформ):









В 2013 году автор статьи в мексиканской LaJornada назвал реформу «приватизацией образования»:

«Приватизация образования превращает 25 млн учащихся различных ступеней и с очень разными экономическими возможностями в рынок, привлекательный для многих. Даже если 33% детей в стране станут ходить в частные школы (сейчас учащиеся частных школ составляют 16%), этого достаточно, чтобы говорить о супер-миллионном бизнесе, хотя экономические и социальные последствия этого бизнеса будут катастрофическими. (…)

«Причина [приватизации образования, образовательной реформы] понятна: образование все более и более видится как хороший бизнес для все большего количества инвесторов, цель которых - получение хороших доходов. Нет сомнений, что они смотрят на образования как на хороший бизнес, потому что, в конце концов, какая разница между сетью школ и сетью супермаркетов? А если к этому прибавить рекламную кампанию по телевидению, банк, выдающий образовательные кредиты, учредить для спокойствия родителей модные рейтинги, соответствующие результаты которых время от времени публиковать, то бизнес пойдет так хорошо, что обгонит и букмекерский, и игорный.

Однако Конституция говорит очень четко - так как была сделана патриотами Мексики, которые многое могли предвидеть - что образование должно быть обязательным, бесплатным и должно обеспечиваться правительством, под его полную ответственность».

Источник: http://www.jornada.unam.mx/2013/10/05/opinion/020a2pol

Даже в мыслях не было сравнивать Россию и Мексику или наши системы образования, но несмотря на то, что они разные, их приводят к одному знаменателю одними и теми же способами: с одной стороны, уменьшением объема и целостного характера массового образования и превращением его из важного государственного дела в аппетитный кусок для предпринимателей, которым действительно все равно на какой сети делать деньги: супермаркетов, аптек, ломбардов, медцентров или гимназий.

При этом директор школы - выдвиженец из учителей (даже если он в прошлом таковым и являлся) превращается в эффективного менеджера, а не представителя своего коллектива (этому мешает лишний ноль в зарплате и полная зависимость не от коллектива, а от начальства), учитель - в бесправного, полностью контролируемого сверху клерка (надо уволить - для этого есть ежегодная сертификация, которую учитель может и не пройти). Для родителей это означает бесконечную погоню за средствами на репетиторов, дополнительные занятия в школах и кружках, но самую высокую цену заплатят наши дети, которые не станут хорошо образованными людьми.

Какими бы они ни были разными - образовательная система в России, Мексике (Бразилии и т.д.), они будут одинаковыми, при которых одним - образование, другим (огромному большинству) - только его видимость.

Previous post Next post
Up