В предпоследний день перед голосованием и последний, когда разрешена агитация, Оксана Пушкина разродилась странным, на первый взгляд, постом:
"Не отговаривайте.Так решила."
Казалось бы, если речь идёт о выборах, то решить она должна была всё значительно раньше: ещё до "праймериз". Для того, чтобы понять, о чём же таком нам сообщает в стиле "ой, держите меня семеро" известная телеведущая - я взглянул на картинки. А взглянув - обнаружил то, чего не было в её предвыборных материалах практически с начала предвыборной гонки: обещание продавливать бэби-боксы. Если кто не в курсе,
бэби-бокс - это ящик, в который мамам, попавшим в трудную ситуацию, предлагается подкидывать младенцев.
Казалось бы, уж уполномоченный по правам детей, если он профессионал, должен быть резко против такой инициативы. Именно такую позицию и занимает большинство уполномоченных из разных регионов нашей страны. Но не Оксана Пушкина, которая в одном из интервью хвасталась, что к ней обращаются с просьбой "
достать ребёночка по блату". Впрочем, после Круглого стола в Мособлдуме, на котором даже некоторые сторонники бэби-боксов признали, они не спасают детей от гибели, а особенно - после того как губернатору Московской области были переданы более шести тысяч подписей с требованием отказаться от бэби-боксов в Подмосковье, Пушкина перестала заикаться об этих ящиках. И вот, видимо, решила перейти рубикон.
Об инклюзивном образовании (обучении детей-инвалидов в обычных, а не специализированных школах) она заявляла и раньше. Видимо,
маска милосердия, которой прикрывают стремление сэкономить на инвалидах, ей кажется достаточно надёжной. Что ж, скоро мы узнаем, насколько проницательны окажутся избиратели, разглядят ли за показным радением о детях истинную суть происходящего.
Пока же можно констатировать, что 6 тысяч голосов избирателей (пусть и обращённых не к ней, а к её начальнику) Пушкина решила проигнорировать.