Щёлково: смена вектора патриотического воспитания

Dec 09, 2015 00:58

Этот год в Щёлковском районе ознаменовался разгромом патриотического воспитания. Два центра, занимавшихся воспитанием подрастающего поколения попали под сокращение.



Первый и главный - центр патриотического воспитания детей и молодёжи Стрелец. Клуб объединял несколько других клубов, отрядов и кружков, занимавшихся патриотическим воспитанием. В том числе, на безвозмездной основе. Вот небольшой перечень проектов, которые реализовал Стрелец за последнее время:
- проект "Сестричка, я живой" http://old.shhyolkovo.ru/news/2015/04/28-3.shtml
- "Троицкий турнир" (казачье многоборье) http://old.shhyolkovo.ru/news/2014/06/11_3.shtml
- "Стрелецкие вёрсты". http://old.shhyolkovo.ru/news/2014/09/1_2.shtml
Стрелец был главным организатором знаменитых "Душоновских манёвров" с момента их основания и патриотической акции "Белые журавли".
Под эгидой Стрельца постоянно функционировал поисковый отряд "Витязь".
Всё это было возможно при очень скудном финансировании благодаря энергии и неравнодушию руководителя центра Нельзиной Татьяны Алексеевны.


Да что говорить, просто посмотрите на этот любопытный материал, оцените мобилизационный потенциал центра, ютившегося в маленьком помещении, переделанном из обычной двухкомнатной квартирки: http://old.shhyolkovo.ru/schelkovsky_district/social/young/young.doc

Второй центр, "попавший под раздачу" - это "Ступени". Вот его страничка на старой версии сайта администрации:
http://old.shhyolkovo.ru/schelkovsky_district/social/young/stupeni/
Центр развивал волонтёрство, трудоустраивал молодёжь, учил ребят трудиться.

Сравните, чем занимались клубы, по данным с сайта администрации Щёлково.
Вот Стрелец:
- поисковая деятельность (поднятие останков воинов погибших в годы Великой Отечественной войны);
- профилактика наркозависимости, алкоголизма и ассоциальных явлений в молодежной среде;
- религиозные основы миропонимания, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Вот Ступени:
- создание временных рабочих мест для несовершеннолетних 14-17 лет;
- оказание профориентационных услуг для подростков и молодежи;
- пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек в молодежной среде;
- экологическое воспитание и практическая экология;
- создание специализированных рабочих мест в учебных мастерских;
- изготовление сувенирной продукции «Рельеф», выполнение платных заказов по договорам с учреждениями и организациями;
- ремонт швейных изделий «Силуэт», по безналичному расчету с физическими лицами.

Формально, эти два центра и сейчас существуют. Фактически - директора были уволены, а центры слиты с ещё одним центром, занимавшимся организацией досуга молодёжи, Ровесником. Вот профиль работы Ровесника, почувствуйте разницу:

- работа с подростками по месту жительства, спортивная, творческая, техническая.

После такого очевидного "слива" патриотической работы в районе большая часть сотрудников Стрельца уволилась (те, кто работал бесплатно просто ушли).

Насколько мне известно, весь этот разгром патриотического воспитания в районе был проведён под эгидой экономии средств, но было понятно, что идёт последовательная работа по зачистке сектора патриотического воспитания. Было также ясно и то, что просто разгромить всё нельзя: это будет слишком явная диверсионная операция, которая после неоднократных призывов Президента наращивать работу по патриотическому воспитанию могла привести к нехорошим последствиям для диверсантов. Следовательно, площадка расчищалась для других сил. Каких же? На днях это стало известно. В группе "Щёлково в фокусе" появились записи:

https://vk.com/wall-44760711_34330
https://vk.com/wall2014663_99

Заходят старые знакомые, реконструкторы, Гарнизон-А. Те самые, которые под видом "исторической правды" ведут довольно тонкую подрывную работу по очернению советского периода истории нашей Родины и возвеличиванию тех, кто эту Родину в своё время предал.

Это как раз те круги, из которых вышел господин Гиркин и это глубоко закономерно, учитывая, что именно этот персонаж сделал на Донбассе и что он хотел сделать.

Теперь этих сторонников хруста французской булки заводят в Щёлковский район, чтобы они воспитывали нашу молодёжь. Собственно, это и прогнозировалось. Вы, конечно, можете усомниться: мол, реконструкторы разные бывают и, возможно, именно эти чтут советское. Увы, даже поверхностное знакомство не оставляет от этих надежд и следа:




Басмачи и белогвардейцы у этого господина - "наши". Кто "чужие" догадаться несложно.

И, напоследок, про интерес местных властей. Как я уже говорил, финансирование центра Стрелец было более чем скромное. Подозреваю, что Ступени тоже не как сыр в масле катались. А вот Гарнизон-А - это полноценное коммерческое предприятие, предоставляющее весьма недешёвые услуги. Судите сами:
http://www.garnizon-a.ru/ru/?idx=98

Любопытная такая получается "экономия" районного бюджета.

Щёлково, реконструкторы, патриотическое воспитание

Previous post Next post
Up