Грязные приёмы в борьбе с Победой

May 07, 2015 22:55

Вчера Эхо Москвы вечером пыталось исполнить свой коронный спецприём, который либералы отточили в борьбе с советским наследием и теперь виртуозно используют в борьбе с Победой.

image Click to view




В студии ведущий Александр Плющев, политик Владимир Рыжков и историк Юрий Борко в передаче "Память о войне или память о Победе" пытались убедить слушателей в том, что сами победители праздник Победы не воспринимали как праздник, а как нечто вроде дня поминовения павших. Вспомнили, что выходным днём 9 мая стало только в 1965 году. Владимир Рыжков рассказал о своей матери, которая, по его словам, не воспринимала этот день как праздник. Для того, чтобы придать убедительности своей позиции они пригласили историка но, как стало понятно из реплики Владимира Рыжкова, ценен этот человек был, в основном, не тем, что он историк, а тем, что он родился в 1929 году и его слова должны восприниматься прежде всего как слова живого свидетеля и человека, пережившего войну.

И пошло как по накатанному: вспомнили миллионы похоронок, тяжёлый труд тех, кто остался в тылу, голодную жизнь в войну и послевоенные первые годы...

До конца я не дослушал, к сожалению, но общий посыл был понятен и из тех 15 минут, которые я прослушал: "война этот такое горе, как вы после этого можете радоваться Победе?"

Что можно на это ответить? Любое трагическое событие, безусловно, требует серьёзного отношения: понимания трагизма, переживания его и почитания памяти его жертв. Однако, это только половина необходимого. Ни в коем случает нельзя зацикливаться на трагизме и забывать о результате. А результатом этих немыслимых жертв и невероятных усилий всего народа - между прочим и тех, кто остался в живых!- была Победа! И не просто победа, а Победа, потому, что она была одержана над врагом не только Родины, но и всего человечества. И человечество это признавало все эти годы и только сейчас часть этого западного человечества отчаянно пытается забыть об этом.

И неправда, что праздник Победы не был праздником победителей. Кадры хроники с поездом, осыпанным цветами, с ликующими солдатами, возвращающимися с Победой - приснились мне? Праздничный салют в Москве? Горделивые граффити победителей, которыми был испещрён Рейхстаг?




Да, этот праздник имеет привкус горечи потерь. И это всегда отмечалось. Достаточно вспомнить прекрасную песню "День Победы", где говорится прямо про "праздник со слезами на глазах". А говоря о ветеранах можно вспомнить гениальное стихотворение Твардовского ("В тот день, когда окончилась война"), его слова по особую минуту для всех фронтовиков, минуту, когда они прощаются с погибшими товарищами. Твардовский вообще очень тонко чувствовал эту связь с погибшими и понимал её крепость и её неразрывность. Но понимал он и то, что черта, отделяющая жизнь от смерти совершенно необходима.

Победа не была просто окончанием войны. Это был одновременно и шаг в новую жизнь. Жизнь, полную свершений. Потому, что именно фантастическая воля к жизни советского человека и явилась источником силы, приведшей СССР к победе. И победа эта была победой Жизни над Смертью, потому, что наш противник несомненно поклонялся именно ей: это невозможно не заметить любому, кто знаком с историей и практикой фашизма. И поэтому Победа - это праздник Жизни, победившей Смерть и этим она созвучна для меня с Пасхой.

Именно поэтому Победа стоит поперёк горла неофашистской хунте, захватившей власть на Украине и именно поэтому, наши псевдолибералы, не устающие подпевать хунте прилагают такие усилия к тому, чтобы лишить нас этого праздника. И тем самым обессмыслить жертву наших дедов и прадедов. Ведь они положили свои жизни именно для того, чтобы мы могли жить и продолжать тот путь, которым шли они.

К счастью, время сейчас другое, нежели 20 лет назад, когда на эти мошеннические приёмы велись многие. Время поменялось, поменялись люди и ниша, которую занимает Эхо Москвы и подобные ему псевдолиберальные СМИ стремительно маргинализируется. Если в 90-е то, о чём вещали сванидзе мы видели на каждом углу, то сейчас все эти эхи бубнят одно, на улицах мы видим совсем другую картину (снято по дороге домой пару часов назад):




Но это не значит, что надо успокоиться и не обращать внимание на эти мошенничества. Все эти манипуляции надо спокойно, терпеливо и обстоятельно раскрывать, не давая этим господам спуску до тех пор, пока они осмеливаются высовывать нос. Ведь эта манипуляция - не единственная, как я убедился, зайдя на сайт Эха. И эти судорожные попытки преуменьшить и исказить значение этого праздника для нашего народа показывают, насколько он на самом деле важен.

P.S. Уже закончив писать статью я прогулялся по интернету у вдруг обнаружил удивительное количество публикаций, в один голос транслирующих эту позицию. Их немало на самом Эхе, в блогах, но поглядите-ка для сравнения, на позицию Александра Ципко в передаче "Прав?Да!", посвящённой памяти о Великой Отечественной (примерно, с 6:12). Не правда ли, как под копирку?

image Click to view



история, Победа, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up