Запретная кубышка

Feb 22, 2015 14:43

Холодная война, объявленная России - это данность, с которой теперь нам придётся жить. И то, что руководство нашей страны пока не решается озвучить этот факт, ничего не меняет. Многих может смутить тот факт, что руководство нашей страны ведёт себя так, словно война ещё не объявлена. Но я в оценке ситуации буду полагаться не на его мнение, а на мнение противника, который войну уже начал. Ещё в декабре 2014 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию №758, включающую в себя большой набор различных санкций. Конгрессмен Деннис Кусинич откровенно заявил, что принятие этой резолюции равносильно объявлению холодной войны. Именно с началом войны связан почти полный разрыв политических контактов между США и Россией, о чём неоднократно заявлял Алексей Пушков, журналист и депутат, председатель комитета Государственной Думы по международным отношениям (смотреть с 0:03:02):

image Click to view




Холодная война, в отличие от классической, хотя и ведётся без применения летальных вооружений, также направлена на нанесение максимального урона государству-противнику. И она требует перевода жизни государства на военные рельсы если не во всех областях, то во многих. Причём нашему государству, которое не готовилось к этой войне загодя, придётся перестраиваться уже "на ходу", ускоренно. Операция эта нетривиальная, требующая хорошего понимания того, как необходимо действовать.

К счастью, у нас есть богатейший опыт мобилизационного развития, относящийся к советскому периоду. В первую очередь это, конечно, опыт создания мощной промышленности за короткий срок. Опыт этот необходимо изучать на всех уровнях - от верхнего, общегосударственного, до самого нижнего - уровня районов и отдельных предприятий.

История Щёлковского района - ценнейший источник такого опыта. Ещё до революции это был развитый промышленный район с преимущественно рабочим населением и крупными предприятиями. Здесь располагались шелкоткацкая фабрика, красильная фабрика, небольшой химический завод, хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика и более мелкие предприятия, на которых трудились тысячи рабочих. Показатели грамотности населения существенно превосходили общероссийские: почти половина населения района умела читать и писать. Неудивительно, что после окончания гражданской войны имеющиеся производства были расширены, некоторые фабрики полностью перестроены, возникли новые предприятия.

Уже в 1927 году, через 6 лет после окончания тяжелейшей гражданской войны, производства района вышли на дореволюционный уровень, а в 1929 превзошло его. В 1930 году химзавод из небольшого предприятия, изготавливавшего красители для тканей, превратился в завод-гигант союзного значения. 1931 год - начинает работу завод химаппаратуры. 1935 год - вступил в строй Витаминный завод. В 1939 году появился так называемый "военный завод", позже получивший в народе название "насосный".



Многие из этих производств сейчас находятся в запустении или уже прекратили своё существование. Однако сам опыт развития этих производств, с опорой преимущественно на собственные ресурсы, представляет огромную ценность. Как потому, что его очень удобно изучать, - он находится буквально под рукой, так и потому, что этот опыт практически не имеет аналогов в мировой истории: ни по масштабам, ни по успешности такого развития. Трудно сказать, какую конкретно роль тут играет прагматика (крепкая экономика и промышленность просто необходимы для сохранения суверенитета государства), а какую - более тонкие материи (войну против нас разворачивает недобитая в 1945 нашими предками фашистская гадина), но общественные лидеры один за другим начинают высказываться в защиту советского периода истории и делают это всё более последовательно. Вот пара примеров навскидку: позиция Путина и позиция Патриарха Кирилла. Тут даже не важны причины, почему происходит этот поворот к советскому. Важно, что это снимает идеологический запрет на использование этого опыта.

В советское время в Щёлково существовало как минимум два музея, посвящённых истории края. Один размещался в городском Доме Культуры на улице Пушкина, второй - в клубе имени Октябрьской революции, принадлежавшему тогда хлопчатобумажному комбинату имени М.И. Калинина. В 1999 году был сформирован Щёлковский краеведческий музей и фонды этих музеев были переданы ему. Таким образом, у краеведческого музея есть все возможности как изучения советского опыта форсированной модернизации, крайне необходимого сейчас стране. И пропаганды этого опыта. В стране уже есть музеи, которые уже приступили к такой работе. А мы всё боимся открыть эту кубышку с бесценным опытом, оставленным в наследство нашими дедами.

В следующей статье я расскажу о том, что представляет экспозиция Щëлковского краеведческого музея сейчас.

история, Щёлково, краеведческий музей, промышленность, СССР, мобилизация

Previous post Next post
Up