Неполживая выставка

Mar 31, 2017 00:52



Иногда судьба преподносит такие подарки, которых никак не ожидаешь. Сегодня был один из таких дней. Судьба преподнесла мне подарок на открытии в Щёлковской районной библиотеке фотовыставки, посвящённой Солженицыну. Честно говоря, если бы эта фотовыставка носила какое-то нейтральное название, я бы, вероятно, не пошёл на её открытие. В конце концов, спорить о художественных достоинствах произведений Солженицына мне, никак не являющемуся его поклонником, не с руки. Но название "Жить не по лжи" подсказывало, что речь пойдёт не о писательской, а о политической составляющей. Интересно, подумал я: "солженицынские миллионы" репрессированных давно уже стали притчей во языцех, неужели найдутся люди, которые будут отстаивать это враньё? А с другой стороны, как можно проводить выставку с таким названием, если не принимать на веру всё написанное Александром Исаевичем? В качестве главного защитника выступил Сергей Васильевич Василенко, ведущий методист библиотечного общества Фрязино, член правления Мандельштамовского общества.

Вполне предсказуемо, что спора по этому вопросу не получилось. Действительно, допустить, что около трети страны сидело, а остальные этого могли как бы не замечать, можно только в перестроечном помрачении сознания. И потом, уже довольно давно известны точные данные о количестве репрессированных. И это не выдумки какого-то писателя, это данные полученные серьёзным учёным, не замеченным в симпаниях к коммунизму (в этом каждый может убедиться, например, прочитав это интервью; оригинал интервью тут). В отличие от Солженицына, Виктор Николаевич Земсков получил цифры в результате работы в архивах. Эти данные признаны научным сообществом достоверными. Но даже и без этих цифр понятно, что никаких 100 миллионов заключённых в стране с 200-миллионным населением просто не могло быть!

Таким образом, роль Солженицына ныне совершенно ясна. Своими выдумками он помогал КПСС свернуть коммунистический проект путём его полной дискредитации. Да-да, именно КПСС - а кто ещё мог это делать в СССР, где просто не было других крупных политических субъектов? Участие в судьбе Солженицына Хрущёва - отнюдь не случайно.

Но опубликовать произведение никому не известного писателя мало: надо ещё сделать так, чтобы его читали. А как это можно сделать в государстве, где существует единственная крупная политическая сила, а произведение, которое надо прорекламировать, мягко говоря, очерняет государственный строй? И вот это как раз объяснил мне Сергей Васильевич, за что огромное ему спасибо:

"Я помню эти страшные годы, когда в связи с публикацией Архипелага ГУЛАГа вся Москва была заклеена, начиная от здания ТАСС, огромными плакатами. Может, кто-нибудь помнит, это был февраль 1974 года. Утки с такими длинными языками (откуда у уток языки, правда, я не знаю, появились). Было написано: "клевета", "ложь" и так далее, и тому подобное. Но просто со всех витрин магазинов - кондитерский магазин проходишь, знаменитый Елисеевский - и то там все эти утки с "антисоветской клеветой", "долой Солженицына из страны", вся Москва пестрела этими самыми плакатами. У нас, в Московском Физико-Техническом институте, собрали специальное идеологическое совещание, на котором студентам рассказывали, какой нехороший человек Александр Исаевич Солженицын, хотя многие студенты, вполне я был уверен, что впервые это имя слышали. Ничего, ни одной строчки Солженицына не читали, но призваны были осуждать".

Сейчас многие узнают в этих приёмах методы "чёрного пиара" и "вирусной рекламы". А тогда не имевший иммунитета к рекламе советский гражданин воспринимал всё за чистую монету. Удивительно не это, а то, что и теперь, после четверти века житья при капитализме, не все в состоянии увидеть суть тех процессов.

Но что же было дальше? Ведь реклама, как мы знаем, формирует спрос, который затем надо было удовлетворять. Снова дадим слово Сергею Васильевичу:

"Хотелось бы вам показать уникальный номер того самого первого в России журнала, в котором напечатан "Один день Ивана Денисовича". Журнал, видите, истрёпан, но он пережил все чистки. Как ни уничтожали, несмотря на то, что в библиотеке Фрязино уничтожали не только произведения самого Солженицына, но любые статьи, любые заметочки, в которых упоминалось имя писателя - всё по реестру, присланному оттуда, сверху, подлежало уничтожению".

Оцените всю глубину дьявольского плана рекламной кампании. Сперва раструбить на всю страну о новом замечательном писателе, предоставить трибуну (а журнал "Новый мир" Твардовского - это супертрибуна), затем устроить масштабнейший чёрный пиар ("в каждом магазине" - любой маркетолог плачет злыми слёзами зависти), а затем уничтожить большую часть напечатанного, оставив немного "на развод". Нет-нет, я не думаю, что сверху вместе с инструкцией "уничтожить все произведения Солженицына" были спущены указания что-то оставить. Расчёт на элементарное человеческое любопытство был очень точный.

Ведь одновременно с рекламой такая акция уничтожения укрепляла убеждённость людей в том, что в произведениях Солженицына - правда. Нет, "ПРАВДА"! Ведь разве станут так бороться с ложью?.. И - как финальный аккорд - мероприятия по удовлетворению спроса на произведения Солженицына, о которых Сергей Васильевич тоже поведал. Это и провоз нелегальной литературы через границу в дипломатической почте, и тиражирование внутри СССР. Сергей Васильевич рассказал, как он сам этим занимался на фрязинском Истоке. Надо пояснять, какие меры обычно предпринимаются для недопущения подобных действий на режимном сверхсекретном предприятии, каковым и является Исток? Ведь вынести могут не какого-то там Солженицына, а, скажем, документацию на ракету...

Одним словом, после рассказа непосредственного свидетеля и участника тех событий, картина, что называется, заиграла красками. Роль Солженицына в деле развала страны предстала более выпукло. КПСС, утратившая коммунистический дух, устремилась к капиталистическому проекту, курсом на слияние с Европой. Но не могла же она прямо отказаться от своей идеологии! И эту самую идеологию стали уничтожать - прежде всего руками тех, кто её сильнее всего ненавидел. Но коммунизм оказался слишком сильно связан с Россией. И, разрывая эту тесную духовную связь, разрывая по-живому, без пощады, очень серьёзно навредили стране. Именно этим во многом и обусловлены наши сегодняшние беды. Откровеннее всего в этом признался Александр Александрович Зиновьев: "метили в коммунизм, а попали в Россию".

К сожалению, далеко не все были столь откровенны, как Зиновьев. Некоторые так и не осознали, что именно было сделано. Кто-то не имел мужества в этом признаться. А кто-то продолжает войну - теперь уже с не с СССР, а с Российской Федерацией. Именно поэтому в современной школьной программе есть произведения Александра Исаевича, в которых СССР предстаёт гигантским концлагерем, тюрьмой народов. И сейчас очень многое зависит от того, на чьей стороне будет наша интеллигенция: на стороне народа, или же на стороне тех, кто сводил этот народ с ума, а теперь сводит с ума наших детей? Увы, в библиотеке я услышал призывы к работникам образовательных учреждений приводить на выставку школьников. Надеюсь, этого всё же не случится. В противном случае навальные смогут беспрепятственно пополнять свои митинги за счёт молодёжи, со школьной скамьи приучаемой ненавидеть свою страну.

Продолжение.

неполживость, Щёлково, библиотека, СССР, Солженицын

Previous post Next post
Up