Как полопаешь, так и потопаешь
Иллюстрации к сказанному ранее:
1)
падение рубля;
2)
пролетаризация масс.
Девальвации национальных валют
Иена продолжает дешеветь к доллару на решениях Банка Японии и ФРС США | РИА Новости
http://ria.ru/economy/20141219/1039250218.htmlПо состоянию на 18.53 мск курс доллара к иене повышался до 119,34 иены за доллар со 118,83 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,16% - до 89,38 пункта. Курс евро к доллару снижался до 1,2272 доллара за евро с 1,2285 доллара за евро.
По итогам заседания по монетарной политике Банк Японии заявил об умеренных темпах восстановления экономики страны и продолжении программы по ее стимулированию. Регулятор решил продолжить увеличение денежной базы на 80 триллионов иен ежегодно (примерно 675 миллиардов долларов). На этом фоне курс японской валюты к доллару заметно снизился. Однако глава регулятора Харухико Курода заявил, что слабая иена имеет как отрицательные, так и положительные стороны для экономики страны.
"Мы ожидаем, что курс иены к доллару ослабеет до 130 иен за доллар к концу следующего года. Мы также ожидаем, что Банк Японии простимулирует экономический рост и поспособствует росту инфляции в стране", - прокомментировала ситуацию агентству Bloomberg валютный стратег ABN Amro Bank NV в Амстердаме Жоржетта Буле (Georgette Boele).
Fri Dec 19 2014 21:42:06 GMT+0300 (FET)
Без всяких санкций. Как протекционистская мера. Японцы (новое либеральное правительство) хотят слегка оградиться от импорта, поддержать внутреннего производителя и простимулировать спрос на его товары на внутреннем рынке.
Йена, конечно, падает не так отвесно как рубль. Но японский центробанк, в отличие от нашего, делавшего обратное, целенаправленно и систематично раздаёт деньги. Т.е., в рамках макроэкономической парадигмы, прямо-таки стремится к инфляции.
Поляки туда же. У них во всём виновата Россия (отчасти это правда).
Закрытие российских рынков для иностранных товаров
ВЕДОМОСТИ - Российские магазины одежды остановили закупку товаров
http://www.vedomosti.ru/companies/news/37557561/rossijskie-magaziny-odezhdy-ostanovili-zakupku-tovarovКрупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров в России оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля.
…
Лидер рынка - испанская Inditex приостановила поставки товара в магазины…
…
Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop, Mexx и др.
…
«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока», - рассказывает другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке. Сеть успела закупить товар на лето 2015 г. и сейчас должна была завершать заказ на зиму 2015/16 гг. Однако пока этого не сделала. «Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать», - поясняет ритейлер. По его словам, рисков нет - производственные мощности не бронируются, ткань не покупается, в Азии же поставщиков много и может подстраховать Узбекистан.
«Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) тоже приостановила закупки у поставщиков и обсуждает с ними новые условия, сказал гендиректор компании Ян Хеере. Sela ведет переговоры по ценам поставок товаров, детали раскрыть отказалась, сообщил представитель компании.
…
И т.д.
Fri Dec 19 2014 21:50:08 GMT+0300 (FET)
Мировые производители одежды прекратили поставки в Россию | Forbes.ru
http://www.forbes.ru/news/276155-mirovye-proizvoditeli-odezhdy-prekratili-postavki-v-rossiyuКрупные мировые производители одежды, в том числе Inditex (продает одежду под брендами Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group (управляет в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop) временно прекратили поставки в Россию из-за падения курса рубля, сообщила газета «Ведомости».
Fri Dec 19 2014 21:54:45 GMT+0300 (FET)
За внушительным рынком туристических услуг плавно последовал рынок одежды. Объём одного только сегмента Fashion порядка
57 млрд долл. Это цена вопроса. Чисто для сравнения: это больше всего ВВП Литвы (самой крупной из трёх прибалтийских республик).
Конечно, не весь этот рынок наполняется исключительно за счёт импорта. Но импортные шмотки там заметно превалируют. Теперь импортёры думают, что делать: уходить с рынка; повышать цены и, след., ждать сокращения продаж; переносить производство в рублёвую зону или около (республики Средней Азии). Пока заморозили закупки и ждут отскока. Оптимисты.
Покупатель же, которому не до жиру, начнёт переключаться на местное и более дешёвое. Будет одеваться не в бутиках, а в Ашане и на барахолках, как в 1990-е (а некоторые и не переставали).
Банки: и рыбку съесть, и на ёлку влезть
ВЕДОМОСТИ - Сбербанк пострадал от набега вкладчиков
http://www.vedomosti.ru/finance/news/37568011/vkladchiki-sryvayut-sberbankВ первые две недели [декабря] у нас был приток денег [от вкладчиков], но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, - говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. - Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».
По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать». Эти слухи возникают стихийно и контролировать их мы не можем, говорит человек, близкий к руководству Сбербанка: «Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию».
О том же заявил Business FM зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно.
«Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», - сказал представитель Сбербанка, заверив, что «сейчас все работает штатно».
Ажиотаж привел еще и к тому, что днем онлайн-банк Сбербанка не работал. Представитель госбанка объяснил, что в течение дня на процессинговые системы банка была повышенная нагрузка, были возможны кратковременные отклонения в работе онлайн-банка.
Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком.
Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами - как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. «Есть, конечно, клиенты, которые снимают, но не поток», - говорит топ-менеджер банка из топ-20. Другой банкир отмечает, что средства снимают, но немного: «Конвертация в разы больше».
Fri Dec 19 2014 22:20:10 GMT+0300 (FET)
Все эти оговорочки про злобные слухи и рассылки, про немассовость и проч. - пиар-лапша.
Государство обваливает курс национальной валюты, закрывает внутренний рынок от импорта (для поставщиков - нерентабельно, для потребителей - недоступно). Банки спекулируют на падающем рубле. Население, накопившее жирок за жирные годы, видя такие дела, не хочет быть крайним. Оно ломанулось снимать вклады. Цель: успеть конвертировать бумажки в продукты потребления и растущие валюты.
Жирка дорогие россияне накопили достаточно. По данным Банка России совокупный объем вкладов в 2014 г. составлял
16 триллионов 880 миллиардов рублей. Это, на минуточку, огромная сумма - порядка 280 млрд долл. (по курсу 60 руб/долл.; в долларовом эквиваленте сбережения сдулись уже вдвое, ну и, соотв., возможности купить импортные технику, шмотки и т.д.).
Государство отреагировало стремительно, удвоив сумму страховых выплат по вкладам (с 700 тыс. руб. до 1,4 млн) и вдув в банковскую систему
порядка триллиона рублей. Потому что таким образом начинает раскручиваться неуправляемая кризисная спираль. А при таких объёмах средств вызванная макроэкномическими игрищами паника грозит настоящей катастрофой.
Такой резвости реакций совсем не наблюдается, когда валится рубль. Никто особо и не чешется. Кто-нибудь видел, чтобы мудрые чиновники, прозорливые эксперты, дотошные и принципиально честные (бгг!) журналисты опубликовали отчёт по прошедшим событиям, в котором, на основе анализа биржевых транзакций, было бы указано кто именно и каким именно образом спекулировал и валил рубль, вопреки желаниям и ожиданиям российского государства, а также уголовному кодексу (ст. 185.3)? Никто этого не видел. Всё сводится к ритуальным кивкам на рынок и абстрактно-неопределённому «Ублюдки убили Кенни!» (какие ублюдки? как они его убили?)
Всё это, опять же, наводит на мысль о том, что резвятся именно российские власти. Это такой либеральный способ отстаивать национальные интересы, через ограбление населения и финансовое (для начала) удушение мелко-среднего бизнеса. Зато с партнёрами все формальности соблюдены.