Планы по борьбе с террором: запугивать и оболванивать

Apr 04, 2010 18:52

Первого апреля, в день дурака, г-н Медведев Д.А. (президент РФ) выступил по поводу проблемы терроризма со следующим "неожиданным" планом (списком намерений):

1. "Укрепить правоохранительную силовую составляющую - МВД, ФСБ, другие силы правопорядка, помочь суду" [Больше МВД, ФСБ и "других сил правопорядка", а то их мало, они и суды так не справляются - V.].
2. "И дальше наносить острые, кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища" ["и дальше" - особенно символично звучит - V.].
3. "Помогать тем, кто решил порвать с бандитами" [cдавшихся ждет горячий суп - V.].
4. "В-четвертых, мы должны заниматься экономикой и социальной сферой - образованием, культурой, гуманитарными программами" [Ой, должны, милый! Ой, дол-жны! - V.].
5. "Укреплять нравственность и духовную составляющую, помогать религиозным лидерам" [мало религии, надо чтоб больше религии - V.] [1].

Взглянем пристальнее на каждое из предложенных направлений, рассмотрим, что из них может быть осуществленно (и как), а что не может быть в принципе (присутствуют для галочки, или, как водится, за одними именами скрываются другие понятия), и что предложено по сути.


1. Укрепление полицейских сил и их влияния

Усиление полицейщины - это такая перманентно-перспективная цель. Озаботились этим не вчера. С учетом наиближайшей истории последнего времени понять это можно: от этого неблагодарного быдла, которому дали возможность жить, наконец, в свободной стране, всякого можно ожидать (особенно после монетизации льгот, повышения цен, тарифов, и еще этого кризиса с его пикалевыми, не к ночи он будет упомянут). Поэтому против бабусек очень нужны спецсредства и права, а для их применения самые неопределенные законы и самые широкие их трактовки. Суды, опять же, не справляются. Судам, вообще, приходится трудиться в поте лица. Вот, дело Всеволода Остапова [2], напр., непотопляемые сотрудники ОВД "Сокольники" на ровном месте умеют найти себе работу и занять на два года и себя, и следователей, и прокуроров, и судей, и случайных прохожих, и журналистов, и общественность. Вобщем, работа кипит, все при делах (извините за каламбур). Но как-то не все гладко (что с Остаповым, что с "раскрытыми" делами прошлых терактов), тут нужна оптимизация. Г-н Медведев выступил с оч. свежим предложением:
Надо посмотреть и на правовые, и иные вопросы оперативного сопровождения борьбы с терроризмом, вопросы дознания, следствия и суда по таким делам. Я к этой теме возвращался и в прошлом году, и два дня назад. И сейчас можно обсудить, что делается, и что можно было бы сделать в этом направлении. В принципе, можно пойти на достаточно серьезные изменения, лишь бы они были эффективными. Вообще, всем государствам, которые сегодня борются с терроризмом, нужно еще раз взвесить, какие средства допустимы против террора. По всей вероятности, перечень этих средств не только для нашей страны, а вообще должен быть расширен, и они должны быть не только более эффективными, но и более жесткими, и, если хотите, более жестокими в превентивных целях, то есть для предотвращения террористических актов. Надо наказывать за это.
[1] (выделено мной - V.).
Шикарный, по своей диагностической силе, спич для персонажа с юридическим образованием, я считаю. Такие проспекты из уст лиц, наделенных властью, в гипотетическом правовом государстве, не находящемся в режиме чрезвычайного положения, вообще-то, должны являться поводом для горячего интереса правоохранительных органов. Но не в мире абсолютной монархии, это вам не план по вольно трактуемой статье об экстремизме закрывать.
Действительно, плохо работают суды, слишком медленно. Давно пора отбросить фиговый листок демократического пиара и ввести упрощенное делопроизводство (в общем-то, уже: убийство подозреваемых до суда и расправы руками нацистов и уголовников - это шаг еще дальше), практиковать классовый подход (даже штамп в паспорт о происхождении не нужен, достаточно подтверждения платежеспособности). Для соблюдения comme il faut хватит новояза: войну можно не объявлять и называть антитеррористической операцией; разгон собраний - поддержанием правопорядка; государственные репрессии - превентивными мерами; пытки (в законодательство их, так сказать приведем законодательство в соответствие с практикой) - эффективным средством и т.д. Перечисление мер можно продолжить, "лишь бы они были достаточно эффективными".
А представляете какое поле для деятельности, между тем, откроется для мужественных, безгрешных, справедливых, охраняющих наш покой, но иногда срывающихся от стресса евсюковых ("да, выпивает, а че б не выпить ему") и их хозяев? Подводишь непонимающее свое жизненное предназначение назойливое быдло под определение террориста или их пособника и ага.
Да, перспективы, того, "что можно было бы сделать в этом направлении", тут заманчивые, в этом я с г-ном Медведевым согласен.
Реализуются эти перспективы? Да, к гадалке не ходи (может быть не в тех красках, что я описал), но потихоньку реализуются (в сущности последние 20 лет (как минимум) идет едва прикрытый демократической трескотней террор, осуществляемый по классовому признаку, статистика тому подтверждение).

2. И дальше убивать

Что тут скажешь. Направление тоже перспективное. Воспроизводить и убивать, убивать и воспроизводить. Опять же, все при деле. Только надо этот процесс автоматизировать (см. п. 1).
Но главное его потрясающая эффективность: соответствие достигнутых результатов поставленным целям. Сразу после исполненного непонятно кем с необычайной легкостью двойного теракта вот это вот "и дальше" звучит очень глубокомысленно. Г-н Медведев, как будто, начинает затмевать г-на Горбачева, или мне одному это кажется? Или о какой именно эффективности г-н Медведев имеет обыкновение говорить (даже страшно подумать)?
Реализуются эти перспективы? Да, к гадалке не ходи (причем в объемах и формах, которые мы себе, возможно, даже не смеем вообразить, и не только о РФ речь).

3. Сдавшихся ждет горячий суп

Эта прекрасная, благородная перспектива тоже из серии "и дальше". Почему создается такое странное впечатление, что все бывшие боевики уже в чеченской милиции? Судя по всему, под "помогать тем, кто решил порвать с бандитами" понимается, что тех, кто немножко побандитствовал, но покаялся, простят и, даже, нормально устроят. В ситуации, когда питательной средой и источником рядовых террористических и националистических гоблинов является экономическая неустроенность и безысходность (см. п. 4), такая мера это просто социальный насос для безостановочного накачивания бандрядов новобранцами: пошел в бандиты - сделал карьеру ("Вакансия на должность милиционера. Требования к соискателю: справка о раскаянии; стаж бандитом не менее 1 года").
Реализуются эти перспективы? Уже. Это тоже из серии "продолжать и далее".

4. С экономикой, конечно, тоже надо что-то делать

Если решать проблемы не понарошку, то экономикой, друзья, надо заниматься не "в-четвертых", а в первую очередь. Потому, что и протесты, которых вы так боитесь, и религиозные, националистические, уголовные и проч. секты и проч. питаются из масс уже вытолкнутых вон из нормальной жизни или стоящих перед угрозой такого принудительного социального дауншифтинга. Официоз (заметьте) сообщает:
Говорили сегодня и о том, как изменить социальную и экономическую обстановку на Северном Кавказе. При нынешнем уровне безработицы, а в некоторых республиках он доходит до 50%, при низком в целом уровне жизни, борьба с террористическим подпольем становится весьма затруднительной. В любой республике на Кавказе есть поселки, где люди, в первую очередь, молодежь, годами не имеют работы. И это на фоне вызывающей коррупции местных чиновников. Бизнесмены инвестировать деньги в регион не торопятся. Даже если сами - родом отсюда.
[1].
Так кто же, спрашивается, ответственен в конечном счете за терроризм, кто производит его как побочный продукт собственной жизнедеятельности? Давайте еще поищем. Среди пастухов, а может в Лондоне и Тель-Авиве. В качестве "что-то делать" предлагается следующее:
“Я жду и новых предложений по программам, новых предложений по финансированию, новых объектов, создания новых кластеров, как принято говорить, новых частей экономики, и новых рабочих мест, - заметил президент России. - Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе. Создать условия для этого, а, с другой стороны, простимулировать тех, кто способен “тряхнуть мошной” и потерять некое количество денег на финансирование родных республик. Не все в Москву вкладывать и за границей - надо отдавать долги родным местам”
[1].
Это еще один поразительный спич, видимо г-н Медведев был в ударе в день дурака. "Предложений по созданию новых кластеров", "новых частей экономики", "простимулировать тех, кто способен... потерять некоторое количество денег". Боже мой, какие же здесь попильные просторы, какой же тут открывается непочатый край для "создателей новых кластеров" и нано-предпринимателей. "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе" - это перл чиновной мысли, без преувеличения ("нужно заставить всех, кто добровольно").
Может статься, что г-н Медведев в самом деле желал бы решить эту экономическую задачку. Но реализуются ли эти перспективы? Нет. Это принципиально невозможно. Дело в том, что для того, чтобы что-то куда-то вложить, это что-то откуда-то нужно взять. И наоборот: если у кого-то что-то отняли, то кому-то это что-то пошло в профит. Нищий люд провинций и периферии потому, что кто-то привык вести шикарную жизнь, при этом искренне недоумевая и негодуя, почему быдло не торопится заводить себе столь же светские привычки. И наоборот: кто-то строит себе особняки, покупает дорогую недвижимость за границей, купается в роскоши (символизируя торжество буржуазного образа жизни) потому, что массы в провинции и на периферии живут в нищете. Это взаимосвязанные вещи. Поэтому, чтобы поднять массы из нищеты, прийдется забрать у эффективных и успешных, а здесь далее угроз пальчиком и вежливых просьб не пойдет (потому, как на святое не замахиваются, а если замахиваются, то только в пользу других, еще более успешных и эффективных). Как "бюджетный" вариант может предлагаться помощь быдлу одного региона за счет быдла другого, но, во-первых, это не решение проблемы, а ее перераспределение (с переносом проблемы на другую почву и неясными последствиями: надеяться на то, что в рамках другой культурной среды отмораживаться и бунтовать "не посмеют", конечно можно, но не стоит забывать, что "русский мужик" хоть и долго запрягает, но может и быстро ехать, хотя многие фанаты уже в это не верят, мол, не тот уж мужик), во-вторых, если появится заметный финансовый поток, то перераспределен он будет все равно в пользу успешных и эффективных, какие-бы там цели изначально и официально ни ставились (на этом построена вся экономическая политика нашего княжества в последние десятилетия; так сказать, принцип). То есть, в рамках этой системы с устранением основного источника проблем - пат.
Оттого даже здесь упор делается не на решение коренных экономических проблем, а на сегменты социалки, где есть возможность оболванить: образование, культура, "гуманитарные программы" (есть идея, что если долго в школе или по ТВ быдлу втирать, что все и так хорошо и халва, то все забудут про то, что не на что жить, и во рту сразу станет сладко).

5. Мало религии, надо чтоб больше религии

Укрепление "нравственности и духовной составляющей" у нас велено отождествлять с религией. Еще бы. Они пекутся об сем особо:
Дмитрий Медведев отдельно коснулся темы взаимодействия властей светских и духовных. “Гуманитарная составляющая, нравственное измерение, духовный мир - это не пустые слова, - говорил президент. - Во всем мире, на Кавказе в том числе, особым является здесь место ислама и исламских духовных лидеров. Еще в прошлом году я говорил о том, что им нужно помогать, нужно всячески способствовать укрепление их авторитета. Именно они должны нести правду, быть духовными лидерами, авторитетами для людей. Я рассчитываю на помощь руководителей субъектов федерации, руководителей регионов и посильную поддержку правоохранительных структур, и бизнес, опять же, должен помогать”
[1].
И одного того самого по себе, что некто вообразил себе историю про сына плотника, набожного приказчика из обедневшей знати или Винни Пуха, и поклоняется этому концепту у себя в голове, еще не достаточно для нравственности и духовности. Более того фарисейский дух всех этих современных церковных корпораций, со всеми их совращенными мальчиками, ожирением, брегетами из рукавов, бизнесом на крови, тобачно-алкогольным бизнесом и проч., не только не соответствует догматам их собственных религий, но и не имеет никакого отношения ни к нравственности ни к духовности. Ученый-атеист или художник-атеист, расширяющий возможности человека или приближающий его к пониманию подлинной сути вещей, в миллион раз нравственнее и духовнее беспринципного попа-перевертыша (вчерашнего профессионального корифея научного атеизма), стригущего доверчивую паству под религиозной вывеской. Единственное предназначение религии здесь в том, чтобы оболванить массы и лишить их внятных и независимых идеологических ориентиров. В целях управления и контроля. Г-н Хлопонин А.Г. (полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства РФ) по поводу оказания поддержки религиозным лидерам высказался так:
Это важнейшая составляющая на сегодняшний день для агитации, для пропаганды, продвижения тех ценностей ислама и тех ценностей, которые, действительно, являются ценностями, а не религиозных ценностей, которые пытаются навязать”
[1].
Однако. Оказывается не все йогурты одинаково полезны. А как на счет мракобесия в школах, которое навязывается с завидной настырностью?
Реализуются эти перспективы? Конечно же да. От православия, ислама и прочего иудаизма и так было нечем дышать, а после теракта оно вообще полезло из всех щелей густым слоем. По ТВ взахлеб рассыпались на тему как чудесно теперь будут сифонить мозги ученикам младших классов, и как много и каких дошкольных книжек с картинками наделали для школьников: хошь православие, хошь ислам, хошь иудаизм с буддизмом, что хошь (бедные дети, ошалевшие школьники растерянно вертят в руках какие-то рекламные буклеты православиа-исламо-иудо-буддизма). Чуть ли не главным лицом, мелькавшим в новостях, было едва помещающееся в экран лицо г-на Гундяева. Глав-поп рисуется тут, засвечивается здесь. Без него ничто теперь не обсвятится. Картина маслом: Путин и глав-поп [3]. Путин помпезно выражает благодарность попу (не спасателям, не врачам, не добровольцам) за то, что тот приободрил пострадавших (подумайте, какая самоотверженность) и тут же преподносит, по случаю, в дар - “возвращает” - церковные объекты, имеющие культурную и самую что ни на есть материальную ценность. Вишь как. Кому трагедия, а кому профит. Важную функцию выполняет, заслужил. Поп пиарится на терактах, поучает: слишком много брали в этот день? - нехорошие таксисты, если не потратите бабло на хорошие дела [на пожертвования попам, напр. - V.], бог вас накажет-покарает! Вообще, говорить от имени бога входит в привычку г-д гундяевых. На какой-то муть-панихиде в честь какого-то праздника, спич в духе: этим бог компенсирует в двойном размере, тем - никогда не простит (даже и не просите) (все это вдвойне занятно, после одиозных высказываний на темы, что жертвы Великой Отечественной войны, катастрофы на СШ ГЭС и землетрясения на Гаити были карой господней за неправильное поведение быдла или его дурное наследство). Даже в основе оболванивания и то запугивание.
Причины такого наплыва понятны: религия призвана занять в этом неравноразделенном обществе место идеологии. Идеологии господства и подчинения. С тех пор как религии выработали свою прогрессивную роль (соответствующую этапу социального развития), церковники всегда занимали эту паразитическую нишу.

Вывод

В общем весь план, по сути, сводится к: запугивать и оболванивать.

Ужасающее положение в экономической и социальной сфере - почва для терактов и иного социального негатива. Причины? Иной неблагонадежный гражданин может сделать неполиткорректный и экстремистский вывод: чиновники, барыги, бандиты, менты (где между ними грань - потерялось: сиамские близнецы). В целях борьбы с террором предложено усилить: чиновников, барыг, ментов. Вот такие меры. Впрочем закономерные из уст предлагающего.
Может ли бычий цепень спасти от аскаридоза и др. гельминтозов? Кто знает, бывает всякое, но по поводу перспектив выздоровления возникают сильные сомнения.

1. Для борьбы с терроризмом предстоит решить пять задач // Вести. -- Государственный интернет-канал "Россия", 01 апреля 2010 г. 20:00. -- http://www.vesti.ru/doc.html?id=350739
2. "Сокольническое дело": 1 и 4 апреля в Москве пройдут акции в защиту Всеволода Остапова. -- Коллективное действие, 15:23 27.03.2010. -- http://www.ikd.ru/node/12961
3. Патриарх Кирилл пообещал помирить музеи и церкви // Вести. -- Государственный интернет-канал "Россия", 01 апреля 2010 г. 17:11. -- http://www.vesti.ru/doc.html?id=350701

политика, эффективное управление, терроризм

Previous post Next post
Up