Теракт-механика: про панов и чубы

Jan 25, 2011 18:08

В нормально развивающемся обществе за каждым классом, за каждой социальной группой закреплена особая социальная роль или функция. Группа или класс не могут продолжительное время существовать без роли/функции уже просто потому, что не будут воспроизводиться социально-экономической системой (если нет функции, то нет и необходимости воспроизводить), хиреют, усыхают и отпадают как корка с зажившей раны (а иногда и отпиливаются по живому, как гангренозная конечность). В то же время, отдельные классы или группы утрачивают прогрессивное значение и становятся обременением, тормозом дальнейшего прогрессивного развития, постоянно, в силу нерешенных противоречий и несовершенства и условности социальных механизмов, воспроизводится слой деклассированных элементов (асоциальных типов, уголовников и т.д.). Это две встречных тенденции: прогрессивная (восходящая, рост) и регрессивная (нисходящая, гниение).

Какова же функция нашей властной прослойки (чиновников и стоящих за ними/при них крупных капиталистов)? Генезис этой власти таков. В советском обществе роль Компартии и подконтрольного ей управленческого аппарата в условиях величайших войн и грандиознейшего строительства была очевидна. Это был тот стальной стержень, который и в идеологическом и в самом что ни на есть практическом плане был несущей всей социальной системы (в силу необразованности, несознательности основной массы населения, только-только вышедшего из рабского полускотского состояния - хруст «хранцузской» булки, ага). Поэтому параллельно Советам действовало контрольное партийное управление (такой своеобразный совет директоров над правлением). Со временем сознательный и образовательный уровень советского человека повышался и возникли предпосылки для большей самостоятельности, отказа от чрезвычайной практики. Партия в последние мирные годы стремительно утрачивала прогрессивные функции, все меньше оставалось того, что не могли бы взять на себя Советы. Наконец перед отжившим социальным органом встал выбор: а) сойти с политической сцены, позволив тем самым взрослеющему обществу Советов перейти на более высокую ступень развития (без опеки со стороны старшего); б) сохранить наличную власть любой ценой и в любой форме. История могла пойти по-разному. Были в истории моменты, когда сильная харизматичная личность консолидировала вокруг себя прогрессивные силы и вытягивала общество из, казалось бы, безнадежной ситуации. Увы, в СССР процесс пошел по сценарию «б» (анализа причин касаться не будем). Властная верхушка осуществила реставрацицию капитализма путем трансформации политического режима сверху. Народная собственность была присвоена регрессивным меньшинством (фактически это перераспределение потоков дохода), а основная масса населения стала - еще с советских времен - активно вгоняться в быдлоподобное состояние (грамотный и самостоятельный человек опасен; для возврата к предыдущему уровню производственных отношений, откат должен быть осуществлен не только в плане материальных средств производства (крушившихся с казалось бы необъяснимым фанатизмом), но и в плане нематериальных производительных сил (в первую очередь сознания рабочего). Нобелевский лауреат Стиглиц, изгнанный из МВФ за неприличные вопросы, назвал произошедшее с СССР величайшим ограблением в человеческой истории (цитирую по памяти). Понимаете к чему я клоню?

Существует экономическая система, у этой системы имеется такой маленький полип, который, тем не менее, высасывает из системы львиную долю жизненных соков, да так, что вчерашний претендент на чемпионство, «качёк и каратист» на глазах превращается в скелетоподобного харкающего кровью дистрофика. Предельно упрощая, ситуация такова: есть социум и есть банда с энтузиазмом грабящая этот социум, без какой-либо мысли о последствиях и перспективе («После нас хоть потоп!»). Такая ситуация не может продолжаться вечно: организм либо умрет, либо ликвидирует опухоль (сильно повезет, если процедуру будет проводить опытный/талантливый хирург и в сколь возможном щадящем режиме). Прямой же вопрос о функции власти («Какая нам польза от такой власти?») неизменно рано или поздно наводит на мысли об иссечении. И это кое-кого тревожит.

Нам предлагают видеть это по-другому. В таком духе: патриотизм, предки, все дела… вот смотрите… Есть народ - земледельцы, крестьяне, христовы люди, которые день и ночь пашут; а есть князь и дружина, которые не пашут и не сеют, живут за счет поборов с землепашцев, но зато охраняют народ, своих в обиду не дадут. Народ князю с дружинниками - налоги; князь с дружинниками народу - защиту. По обоюдному согласию. Лепота (это в лубочном исполнении, в реальности же ни о каком фактическом договоре и речи не шло, эксплуатация одного класса другим, свои же князья мужиков побивали неоднократно; но в тех исторических условиях такая социальная структура была прогрессивной, констатируем, но не будем углубляться в обоснования). Функция князя и дружины очевидна? Чего же еще! Нас не просто грабят и жилы из нас тянут, нас - защищают! Сиди и не отсвечивай.

Одна беда, для поддержания роли требуется еще одна сторона: черная орчья орда, периодически накатывающая на идиллию. Во времена дикости, когда само воспроизводство опиралось на военный грабеж, с этим-то как раз проблем не было: каждый народ был другому орком. Но сегодня, когда мир глобализируется, когда разные общества диффундируют за счет экономической интеграции, искать достойный образ врага становится все сложнее (хочешь-не хочешь, а рога прячь).

Вот, напр., США. Во времена холодной войны у них был замечательный, образцово-показательный, трижды краснознаменный враг в лице коммунистов (как положено с руками «по локоть в крови» и с рогами, у США, впрочем все оппоненты мистически оказываются такими). Эксплуатируй, ни в чем себе не отказывай (даже заболевание психическое там у них на почве накрутки массовой истерии появилось: боязнь большевиков). У Южной Кореи, вот, до сих пор есть Северная (тоже с красненьким и с рогами). На бешенство южнокорейских национал-патриотов любо дорого поглядеть! А вот как в Израиле решают эту проблему.

А теперь что? США с помощью бумаги для аппликаций и ножниц, не долго думая, сконструировали себе международный терроризм. Это такие ребята не понятно кто, откуда, чего хотят, но они взрывают случайных мирных жителей. И уже из этого одного понятно, что они форменные мерзавцы (с рогами порядок). Пользуясь этой калькой, США по мере надобности зверски избивают неугодные страны, в процессе освобождения от террористов освобождая также и от экономических ресурсов.

А Россия что? У России все друзья (правда Россия всех своих друзей предала, такой парадокс, но не суть). Кроме того, достаточных зубов и рогов у нынешней «возрожденной», читай продаунгрейдившейся, России нет, чтобы взрослых врагов на политической арене иметь (так, по мелочи, Грузия например. Вы можете представить себе СССР воюющий с Грузией? Анекдот!). Однако, никуда не денешься, с орками надо что-то решать, а то встает вопрос о функции. И решение найдено! Если врага нет, его надо придумать. И пусть он будет внутренним (особенно если у вас сложносоставная во всех смыслах страна, которую можно условно поделить и для логически обособленных частей вчерашнее внутреннее сделать внешним).

Я не буду здесь рассказывать о зачатии и вынашивании режима чеченского фашизма, о том чем это все для тех же чеченцев закончилось, о том, кто такие чеченские террористы (вы и сами эти образы и мемы прекрасно знаете). Я лишь укажу на одну занятную, по моему мнению, деталь. Сначала в России, как и везде, использовалась традиционная схема информационной подачи теракта и связанных с ним действий: у осуществляемого зверства всегда был реально где-то в лесу бегающий автор (идейный или сознательная марионетка, не суть), а у автора претензии. После очередного взрыва на записи появлялся абрек, заявлявший с вариациями что-нибудь вроде: «Я, Доку Умаров, ваша папа-мама эб.л! Наш барьба будет продолжен! Имамат от Черный море до Ленинград! Хаш!» Потом за ним бегали по лесу, и под праздник показывали удивленной публике оставшийся от него протез. Но в последнее время - то ли лень стало, то ли фантазия иссякла, то ли решили, что для нашего быдла это нецелесообразно (и так схавает), то ли еще что - не знаю, но на счет легенды особо заморачиваться перестали вообще.

Бандподполье трижды разгромлено, войны нет (зачем воевать, если сегодня в Чечне и так хорошо пилится), Рамзан лучший друг Вовы (почку и полпечени ему отдаст, если попросят). А тут быдло со своими вопросами. В метро: Бабах! Кто? Откуда? Что хотел? Через пять минут после взрыва все СМИ уже знают: исполнители очевидно мертвые террористки-смертницы, а организатор - новый с иголочки мертвый главарь бандподполья. Так оно ж, того… вы ж год назад рапортовали?.. Проходите, гражданин, не задерживайтесь! Все, что вам надо знать Вам уже сообщили. В Домодедово, в толпе, где половина таджики (кому мессидж-то?): Бабах! СМИ через 5 мин: террорист-смертник…

В случае классической постановки теракта еще можно думать на счет профита («кому выгодно?»), хотя и тут сильно не перенапряжешься. В случае же когда отсутствуют автор и сообщение (кто? что хотел?), а также отсутствуют не то что рычаги влияния, но и возможности выражения народной воли, единственным очевидным бенефициаром является власть. Тебя больно и безжалостно кто-то бьет, тебе не до вопросов, все, что тебе остается бежать и просить защиты у эффективного (ах ты, глупышь, хулил меня, говорил, что я не нужен, а как припекло прибежал, скуля, ну ладно, так и быть, прощаю).

Вот здравые оценки терактов в метро:
http://kungurov.livejournal.com/20342.html
http://kungurov.livejournal.com/20518.html

в Домодедово:
http://kungurov.livejournal.com/32382.html

Рекомендую ознакомиться.

В свете вышесказанного о чеченских террористах можно говорить как о специфическом инструменте власти с помощью которого в связке с подконтрольными СМИ, паразит держит пищевую базу в повиновении. Я не верю в то, что чеченские борцы за свободу настолько тупые, что все их акции последнего времени за пределами Кавказа, неизменно оказываются им самим во вред и неизменно работают на профит власти. Ну не может так быть чисто статистически, даже если процент тупых там выше среднего. Это говорит о том, что креатура под собирательным названием «чеченские террористы» работает на кого-то другого, не на чеченцев.
Однако инструмент этот от частого использования на пиар-поле порядком подзатупился: в мятежной Чечне изменилась ситуация (теперь там оазис мира и демократии), непримеримых, нужной величины и не вызывающих удивление («Ты кто?»), вытаскивать из рукава становится все сложнее, да и в конце концов сколько можно-то, возникает уже другой вопрос: как так, вся королевская рать и не может шалтая-балтая собрать или хотя бы понизить его интенсивность, за что ответственным попилы платят?

Но не переживайте! Мы живем в мире инноваций и все такое. А у власти это не единственный инструмент. Есть и кое-что новенькое, что с любовью для вас последние лет 10 терпеливо взращивали и унаваживали. Речь идет о национально-озабоченных и тупоголовых серийных убийцах. Подробнее, напр., здесь:
http://comrade-vader.livejournal.com/20785.html
http://comrade-vader.livejournal.com/6235.html
http://comrade-vader.livejournal.com/19714.html
http://comrade-vader.livejournal.com/19503.html
http://comrade-vader.livejournal.com/17863.html
http://comrade-vader.livejournal.com/18438.html

Итого, у власти теперь две любимых игрушки: подувявшие чеченские террористы и только что из упаковки уголовные националистические банды (вообще три, еще айпод, но для простоты мы его пока исключаем). Страшно даже себе представить, как наши мальчики могут славно поиграться с целыми двумя пластиковыми шварценеггерами!

И знаете, это очень трогательно, когда очередная потенциальная жертва при отсылке к неприятным фактам начинает доказывать, что серийный убийца и изощренный изувер, помимо прочего баловавшийся подрывами чего ни попадя (кафе, электричек, церквей, ларьков, неугодных и т.д.), на самом деле славный парень и мой лучший друг. Спин-докторам можно смело демонстрировать это как свидетельство своей исключительной эффективности.

Слава, б.дь, Гуси!

Домодедово, деградация, теракт, режим, классы, метро, фашизм, капитализм, регресс, каннибализация

Previous post Next post
Up