Как просрать армию и государство: Уроки большевизма, которые мы прогуляли

Jun 25, 2023 21:57





Когда год+ назад начиналась война, все - абсолютно все - были уверены, что могучая российская армия сметёт врага и всё закончится в считанные дни, ну, максимум, недели. Сделавший оппозиционность своим доходным делом Сёмин, - который против войны и за всё хорошее, - с началом СВО стал выпускать ежедневные ролики, которые называл «1 день войны», «2 день войны» и т. д., явно не рассчитывая на то, что всё затянется на годы. Да ладно, Сёмин. Примерно такие же ожидания питали и китайские товарищи на государственном уровне. Изначально от китайского ТВ на фронте присутствовали китайские же репортёры, которые вели прямые репортажи о победоносном наступлении российской армии. Когда наступление оказалось не столь победоносным и это стало очевидно, затею с репортажами китайцы быстро свернули.

Но что же могло пойти не так?


Оптимистические оправдания

Есть такой полководец - Стрелков. Знаете? Так вот, он активно комментирует происходящее, объясняет неудачи. И все его объяснения сводятся к простому тезису: просто в руководстве дураки (оторванные от реальности «розовые пони»), они всё делают неправильно!

Стрелков слывёт пессимистом. На самом деле, он - оптимист. Он считает, что проблема носит какой-то случайный, несистемный характер. Так-то всё нормально. Просто надо заменить Шойгу и Герасимова на кого-нибудь поумнее и покристальночестнее, ну, скажем, на самого Стрелкова, и проблема решена.

В действительности же проблема не в том, что власти не умеют или не знают как (= дураки). И даже не в том, что они не хотят (= предатели). Настоящая проблема в том, что они НЕ МОГУТ. И это прямое, железное следствие той совершенно упоротой либеральной политики, которую они с маниакальным упорством проводили последние… мм… лет 40 уже, поди.

Антисоветизм как религия

Когда господа ворореформаторы затеяли убить и расчленить собственную страну, чтобы присвоить себе общенародную собственность, им обязательно нужно было с ног до головы обосрать (уж, простите за прямоту) и всячески изгадить советский строй и его создателей большевиков. А иначе, как объяснить, всю эту затею с развалом и приватизацией?

Люди спросят:

- А это вот зачем?

А им тут же скажут:

- А потому что коммуняки - они плохие управленцы, неэффективные. Потому что государственное (!) не может быть эффективным. А мы будем хорошие, эффективные менеджеры, когда общенародная собственность станет нашей частной. Потому что, как учит нас святое либеральное писание, только частный собственник может быть эффективным, ибо есть он «справный мужик»!

Ну и, сказав так, они в это тут же сами уверовали всем сердцем (которое, как известно, капиталист носит в своём кошельке) и стали этим принципом во всём руководствоваться. А именно: всё будем делать НЕ ТАК, как делали или требовали тупые, никчёмные большевики.

К примеру, большевики проповедовали атеизм.

Эффективные менеджеры:

- А мы будем так богу молиться, что себе лоб в кровь разобьём! И чтобы на каждом пятаке, если не Макдональдс, так Храм!

Большевики:

- Надо прививать в обществе социалистическую мораль, чтобы человек стремился жить и работать на благо общества.

Эффективные менеджеры:

- Нет, мы будем насаждать либеральные идеологию и мораль. Где эгоизм и частные, шкурные интересы - превыше всего, а общественное и государственное - пусть горит синим пламенем!

Большевики:

- Нужно воспитывать в человеке гордость за историю своей страны и народа, пояснять, что всё происходило не просто так, а подчиняясь законам общественного развития. Что даже неприглядные моменты истории - это неизбежный, необходимый и объяснимый момент такого развития.

Эффективные менеджеры:

- А мы будем гадить на историю! Изображать всех в российско-советской истории генетически никчемными, патологически иррациональными сволочами и мразями. А на их фоне только одни мы хорошие! И Солженицын с Ильиным, ещё!

Большевики:

- Экономика страны должна быть плановой, для её развития нужно ставить амбициозные стратегические цели, с учётом всех обстоятельств (от ширпотреба до обороны), и реализовывать их через долгосрочные планы.

Эффективные менеджеры:

- А мы положили на план! Невидимая рука рынка всё за нас порешает!

Большевики:

- Нужно стоять на позициях интернационализма и к любым (!) нациям относиться с уважением их национальных чувств, чтобы таким образом избежать бессмысленных и трудноустранимых конфликтов.

Эффективные менеджеры:

- А мы клали на чьи-то там национальные чувства! Скажем, что мы всех белее, добрее и честнее, а тех других вообще нет (они самоподдерживающаяся иллюзия, их австрияки придумали), а тем, кто не согласен, просто дадим по морде, и будем тупо насаждать этим нерусским силой «Русский мир».

Большевики:

- Империалистический Запад - наш заклятый враг, который за последние несколько веков предпринял уже несколько попыток нас покорить (сделать колонией) или уничтожить (убрать, как исторического конкурента). Надо быть начеку, быть готовыми к следующей попытке!

Эффективные менеджеры:

- Нет, Запад - это наши партнёры! И хотят они нам только добра! Мы им всё отдадим и уступим, а взамен они нас на равных в цивилизованный мир примут.

Большевики:

- Ради безопасности, даже если это не всегда оптимально экономически, необходимо иметь самодостаточную экономику и иметь возможность самостоятельно производить всю критически важную продукцию.

Эффективные менеджеры:

- Всё, что нужно, купим на Западе!

И так далее.

Уроки большевизма

Ну и вы, конечно же, в нетерпении спросите: так и чем закончилось? Всё же правильно и логично. Если у никчемных и криворуких большевиков ничего не получилось, то значит всё и нужно делать по-другому.

В науке есть такой логический метод: доказательство от противного. Допустим, вы хотите доказать какое-то утверждение или положение. В качестве исходного вы допускаете, что это утверждение или положение ложно и начинаете рассуждать исходя из этого. И если вы в результате рассуждений приходите к противоречию, то это значит, что исходная посылка о ложности утверждения или положения была неверна, и, следовательно, данное утверждение или посылка доказаны как истинные.

И к чему же пришли в итоге наши Эффективные Менеджеры™?

Эффективные менеджеры, во всём следуя от противного и бегая по граблям, своим лбом доказали истинность установок и требований большевиков по всем направлениям без исключения (!).

Большевики, которые «нам всё врали», как оказалось, желали нам только добра и говорили чистую правду.

Но дураки (особенно жадные дураки, на которых не нужен нож) учатся только на своих ошибках. Или вообще не учатся. Их девиз: «Не учиться, не учиться и, ещё раз, не учиться!»

Каждая из затронутых выше тем заслуживает своего отдельного разбора. Ну а здесь давайте посмотрим, как Эффективные Менеджеры™ эффективно распорядились в армии.

Опыт строительства ВС СССР

Чего требовал опыт СССР (поверхностно остановимся лишь на пяти пунктах):

1. Нужно создавать и поддерживать стратегические запасы обычных вооружений на случай длительной широкомасштабной войны. (Это поля танков до горизонта, необъятные и многочисленные склады, забитые патронами, снарядами, ракетами и т. д. - всё то, за что остервенело ругали Союз диссиденствующие либералы, мол, в производство джинсов и жвачки надо было вкладываться).

2. Вооружения должны быть насколько возможно простые, надёжные и унифицированные, чтобы их легче и дешевле было производить или чинить.

3. Министром обороны должен быть профессиональный военный или человек, имеющий боевой опыт, чтобы он понимал что и зачем он делает на этом посту.

4. Армия должна быть массовой и призывной, чтобы в случае войны имелась возможность обеспечить человеческими ресурсами любые задачи (от образования огромных фронтов до контроля и удержания обширных территорий, сравнимых по площади с соседними странами).

5. В армии должно быть строгое единоначалие. Монополия на военную силу должна быть только у государства.

Либеральные эксперименты в армии

Что реализовали Эффективные Менеджеры™ (ака Великие Реформаторы):

1. Мы, в отличие от СССР, будем эффективные, а потому вместо затяжной широкомасштабной войны у нас всегда будет блицкриг. А накопленные при СССР запасы вооружений мы прибыльно распродадим. А затем ещё сэкономим кучу денег, которые не надо будет тратить на их восполнение, а эту кучу денег прибыльно потратим на Олимпиаду в Сочи, футбольный, простите, «Мундиаль» и на ещё какие-нибудь столь же полезные штуки.

2. Простые и дешёвые решения - это старомодно и совково. А мы сделаем ставку на высокоточное оружие, которое будет поражать врага с одного укола, а чаще даже одним своим видом (на парадах, в мультиках и на картинках). Быстро и легко, а значит, эффективно! При этом от советского проверенного временем старья откажемся в пользу новых экспериментальных разработок. К примеру, зачем брать платформу и отработанный, опробованный в деле двигатель от эволюционной линейки традиционных советских танков? Разве, на этом можно заработать и освоить бюджеты? Давайте сделаем новый танк и на него поставим новый сложный и неотработанный двигатель. В качестве образца для него давайте возьмём немецкий прототип (мы же отрицаем советское). А на военную технику давайте будем ставить иностранные комплектующие (кто лучше занёс, тому и заказы - рука рынка в деле).

3. Профессиональный военный на посту министра обороны - это неудобно и даже опасно: что он там делает, кроме него и др. проф. военных никому не понятно, а что если он готовит военный переворот (ведь без господствующей идеологии, где во главу угла ставились интересы общества и государства, это не исключено, князь запросто может захотеть стать царём). Поэтому, пусть министром обороны будет человек из своего круга: либо совсем никакой эрзац-представитель (типа Сердюкова), либо проверенный компаньон (типа Иванова или Шойгу). И пусть они там занимаются оптимизацией расходов, реализацией имущества, танковыми биатлонами - ну вот этими вот всеми понятными вещами и зарабатыванием денег.

4. И, вот, к слову, про зарабатывание денег. Большая призывная армия - это же типичный «Совок» и сплошные расходы. По-определению (из либерального словаря), она неэффективная. А давайте, сделаем армию на наших либеральных принципах! Сначала пусть она у нас будет маленькой и контрактной. Чтобы там служили только благородные профессионалы, - поручики Голицыны и корнеты Оболенские (налейте вина)! - чтобы они были хорошо оснащены (раз армия теперь маленькая, то это уже, как бы, не проблема, да?) и чтобы использовались они для точечных и быстрых операций (таких, напр., как КТО или СВО). Во-первых, это не как в «Совке». А во-вторых, чудовищная экономия средств. Тут просто невооружённым глазом видно, что это эффективно.

5. Но если армия у нас теперь не армия, а сказка. Так давайте же сделаем ещё один шаг в сторону либерализма и эту новую армию - приватизируем. Зачем добру пропадать? Пусть государственные военные бюджеты не просто так расходуются, а приносят прибыль эффективному частному собственнику, который будет продавать государству услуги за кругленькую сумму. Что сделает армию ещё эффективнее, т. к. частный собственник эффективен по определению (из либерального словаря). И теперь у нас те же по сути военные контрактники будут оформлены как ЧВК.

Ну и, давайте по пунктам посмотрим, к каким впечатляющим практическим результатам привели эти либеральные реформы от обратного.

Отсутствие стратегических запасов

К моменту начала локальной войны - не тотальной, по всем фронтам и с боевыми действиями полной интенсивности со стороны Запада, - оказалось, что для укомплектования всем необходимым даже той небольшой армии, которая есть в наличии, плюс мобилизованное пополнение, не хватает ресурсов. Не хватает пушек и танков (отовсюду выскребают, расконсервируют и модернизируют всяческое старьё), не хватает боеприпасов (во всех подразделениях ощущается снарядный голод, если верить Пригожину, со складов длительного хранения выгребают, восстанавливают и пускают в дело то, что подлежало плановому уничтожению).

Да ладно, пушки, танки, снаряды. Блоги и каналы ЛОМов забиты сбором пожертвований на обмундирование, снаряжение, каски, бронежилеты, аптечки, прицелы и т. д. (вообще на всё, что необходимо для ведения войны). А почему эта потребность не была в полном объёме покрыта со складов МО? (риторический вопрос).

Это не говоря уже про квадрокоптеры, современные системы связи и проч. новшества, которые закупаются заграницей у перекупов и в гражданских магазинах всё теми же частными энтузиастами.

Ну и сразу же ещё один вопрос возникает: если огромных советских складов у вас больше нет, то где те чудовищные деньги, которые вы на этом должны были сэкономить? Почему воюющие подразделения побираются через волонтёров? И почему это не вызывает вопросов у прокуратуры? Ведь это всё происходит открыто в публичном поле. Рискну предположить, что все сэкономленные средства ушли на Мундиаль, или на что-то ещё более важное, чем обороноспособность страны.

Ставка на штучное высокоточное оружие

Оказалось, что в войне с крупным противником одни только точечные удары, которые так хорошо себя зарекомендовали при расстреле вооружённых «копьями» папуасов, ничего не решают. Как это и предсказывал лютый антикоммунист, нацист и военный преступник ген. п-к Рендулич (его, кстати, издавал Воениздат в Советском Союзе - большевикам знакомиться с мнением откровенного врага было не «западло», а эффективным менеджерам, классово близким ему и солидарным на почве антикоммунизма, - «западло»).

Длительные удары ракетами по энергетической инфраструктуре Украины, конечно, создали той массу проблем, но так и не привели к развалу энергосистемы или параличу железнодорожного транспорта. НПЗ целёхоньки. ПВО всё никак не подавится. Мосты, центры принятия решений... - ну вы знаете!

С распиаренным парадным танком «Армата» тоже получилась какая-то неувязочка. Оказалось проблематично наладить его поточное производство. Оказалось, что креативный новый двигатель, хоть и «чудо техники», но сложен и ненадёжен. И воевать приходится проверенными и надёжными советскими машинками. Причём, даже довольно древними, аж 1950-х гг. (всё идёт в дело).

Запчасти и детали на военную технику от иностранных производителей же больше не поступают, и нужно срочно, на ходу что-то придумывать и искать альтернативы. Кто бы мог подумать, что так получится!

Непрофильные министры

Непрофильные специалисты на посту министра обороны вместо профессиональных военных - это вообще модная либеральная тема по всему миру. Моднее только борьба пчёл за экологию против мёда.

В чём тут проблема? Министр из профессиональных военных, как правило, имеет своё стратегическое видение того, как должна выглядеть армия, и все усилия по развитию прилагает для достижения этой цели. А непрофильный министр (даже если он отличный управленец) в плане военной специфики вынужден полагаться на мнение сторонних специалистов. А сторонние специалисты могут советовать разное по разным причинам: начиная от умышленного саботажа и кончая обычным оппортунизмом и корыстным интересом.

После руководства Иванова, Сердюкова и Шойгу ВС России, совершенно неожиданно для всех, оказались не готовы к начавшейся войне. Видимо что-то где-то делалось не то и не так.

Может быть, что-то не так с руководящими кадрами? Ведь, в конечном счёте, руководитель несёт ответственность за всё во вверенной ему организации.

Хотя, тут ещё вопрос, кто на самом деле руководил процессом и чьи гениальные реформистские идеи так настойчиво и последовательно, десятилетиями воплощались в жизнь.

Я считаю, надо было смелее идти по пути либерализации и решительно назначить министром обороны, скажем, Эллу Памфилову или, лучше, Татьяну Голикову. Думаю, это вызвало бы бурный восторг у западных партнёров! А ещё лучше, найти на этот пост где-нибудь какую-нибудь совсем неадекватную чёрную бабу трансгендера, не знающую русского языка, или лучше, вообще никакого языка не знающую! Но у нас с этим пока сложно, из-за санкций. Есть ещё над чем работать правительству.

Ну и, само собой, нужно было же усилить борьбу за «безубыточность» или даже «рентабельность» армии путём экономии бюджетных средств через сокращения и за счёт продажи принадлежащих МО активов (земли, здания, вооружения и т. д.). А чем ещё заниматься министру?

Контрактная армия

Вы помните, как либеральным реформаторам не давала покоя «софковая» призывная армия с общеобязательной воинской повинностью, и как все широкомыслящие общечеловеки носились с фетишем профессиональной контрактной армии?

Год войны на Украине показал, что армия, сформированная по призывному типу (даже такая, как украинская, с массой либеральных же вывихов и проблем), смогла успешно противостоять контрактной российской армии, и нанесла ей ряд поражений (отступление на харьковском направлении, уход из Херсона и т.д.).

Российская армия, даже если считать, что, в среднем, уровень подготовки её бойцов и оснащения был изначально выше, в силу своей малочисленности банально не смогла удерживать растянутый фронт или контролировать занятые территории. Эту проблему в авральном порядке попытались решить с помощью частичной мобилизации. И решили только частично. Почему же не полностью?

Тот же Стрелков периодически недоумевает, почему «глупое» руководство осуществило лишь ограниченный призыв пары сотен тысяч человек, а не призвало сразу миллион или два. Рассказываю.

Дело не в том, что руководство глупое. Дело в том, что даже тех, кого уже мобилизовали, обеспечить всем необходимым удаётся с трудом и часто лишь с помощью сбора милостыни волонтёрами (об чём речь уже шла раньше, см. предыдущие пункты).

Кроме этого, для управления мобилизованными не хватает командиров младшего звена. Командиров нельзя просто выхватить с улицы, их нужно относительно долго готовить. И именно в этой дефицитной категории младших командиров на фронте самая большая убыль, т. к. эти офицеры принимают непосредственное участие в боях и всегда являются приоритетной целью для противника.

Осенью прошлого года в поезде я общался с выпускником одного общевойскового военного училища, который рассказал, что у них в училище проходят досрочные выпуски по ускоренной программе с существенным сокращением срока обучения (на 1 или даже 2 года от обычного). Выпускников сразу направляют командирами на фронт. При этом я тогда же с удивлением узнал, что закрыли знаменитое Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (РВВКИУ). Расформировали ещё в 2011 г., в самый разгар западной интервенции в Ливии и за 2 года до начала гражданской войны на Украине. А список всех закрытых в разные годы военных вузов вы можете посмотреть здесь: https://topcor.ru/29440-itogom-specoperacii-na-ukraine-dolzhna-stat-glubokaja-voennaja-reforma-v-rossii.html (осторожно, список такой длинный, что устанете скроллить).

А теперь, оказывается, нам не хватает командного состава. Нам надо существенно увеличивать подготовку офицеров и открыть больше военных кафедр (теперь они называются ВУЦ).

А нафига вы училища закрывали?

Эффективный менеджмент во всей красе!

Так вот, резко нарастить численность ВС Россия сейчас не может. Призвать по мобилизации пару миллионов - технически, это не проблема, проблема в том, чтобы потом превратить их в боеспособные соединения и обеспечить всем необходимым. Это проблема сейчас авральным порядком решается, прикрываясь покерфейсом «Всё идёт по плану». А была бы у России призывная армия по советскому образцу, то такой проблемы вообще не было бы. Да и войны бы тогда, скорее всего, тоже бы не было.

Раковая опухоль ЧВК

Среди публики, считающей себя российскими патриотами, ЧВК сейчас в почёте. Оно и понятно, у частников системно работают маркетинг и пиар, а армейцы работают молча.

Но если посмотреть трезво: какая вообще стране польза от ЧВК? Зачем они нужны?

Иногда рассказывают, что ЧВК созданы для того, чтобы выполнять некую деликатную или грязную работу, с которой государство не может или не желает ассоциироваться. Ну, там, немножко убить кого-нибудь, без суда и следствия, по беспределу. Или, вроде, как США создают себе какой-нибудь ИГИЛ, с помощью него без всяких правил и соблюдения норм приличия крушат в хлам и кошмарят целые регионы, при этом сами в своих монопольных мировых СМИ делают вид, что являются главными борцами с этим вселенским Злом. Так в этом для России нет никакого смысла. Во-первых, этим всегда традиционно занимались спецслужбы и тут нет никакой особой надобности в ЧВК. Во-вторых, все обладающие субъектностью игроки на мировой арене (ака «партнёры») и так знают, кто за чем стоит, и такой дешевый фокус с переодеванием (мол, это не я, это моя ЧВК) тут не пройдёт и никого не обманет. А монополии на мировые СМИ, чтобы в массовом сознании гнуть «реальность» как вздумается и ломать комедию, у России нет.

Тогда сразу скажут: ЧВК показали себя лучше чем армия. Уже хотя бы потому, что в армии для мобиков ничего нет, они до сих пор, после года войны, побираются в Телеграме, а в ЧВК у бойцов всё есть и зарплаты высокие. Армия выступила не очень, потерпела ряд поражений, отступила с ряда стратегически значимых позиций, а ЧВК на своих участках на высоте, даже, худо-бедно наступают (по 1,5 км/мес.).

Друзья, вы же понимаете, что то, что у армии ничего нет и связанная с этим низкая производительность, это прямое следствие того, что у ЧВК всё есть?

Смотрите, чудес не бывает. Есть военный бюджет, он тратится на армию. Теперь мы говорим, а давайте создадим ЧВК, которая будет заниматься респектабельным бизнесом и за деньги будет оказывать некие военные услуги и с этого прибыль получать. Давайте. За счёт чего будет финансироваться щедрая оплата этих услуг, включающая лучшую снарягу, высокие ЗП и солидную прибыль г-на собственника? За счёт бюджета. Поскольку наёмничество у нас запрещено законодательно и, следовательно, заказы российские ЧВК могут получать только от государства или через государство. Т.е.: больше денег у ЧВК, меньше у государственной армии. Что мы и наблюдаем на практике.

То же самое с кадрами. Высокие ЗП в частных компаниях и закономерно в связи с этим низкие ЗП в армии создают мощную помпу, которая выкачивает профессиональных военных из армейских рядов (тех, кому офицерская честь позволяет служить не государству и обществу, а предприимчивому, беспринципному и может быть блатному дяде Ване). ЧВК снимают сливки, пользуются кадрами, которые десятилетиями готовились за государственный счёт.

Что ещё? Скажут: частные компании более эффективные, чем государственные. Это миф. Всё та же старая либеральная мантра «Частное лучше чем государственное!», насаждаемая либеральным пиаром со времён Перестройки и многократно доказавшая свою несостоятельность.

Во-первых, посмотрите на факты. Сегодняшние действия хвалёных ЧВК на Украине и в Сирии, когда районный городишко берут полгода или не могут отбить у душманов нефтяные вышки, эффективнее чем действия Советской армии середины XX в., поставившей раком всю империалистическую Европу и в ряде масштабных военных конфликтов напихавшей огурцов в пробковую панамку США? Позвольте вам не поверить!

Во-вторых, в частных компаниях всю работу выполняют не «справные» собственники, а обычные люди на зарплате. Сделайте в армии конкурентные ЗП, сделайте нормальную систему контроля по результирующим показателям, сделайте ответственность руководителей по тем же KPI. И этим же самым людям на зарплате будет совершенно без разницы, кто им эту зарплату платит: государство напрямую или то же государство через дофига нужного, как собаке пятая нога, частного посредника.

Короче. Единственный смысл существования ЧВК в нынешних российских реалиях - это попил бабла из государственного военного бюджета. Раньше на выполнение какой-то работы из бюджета тратилось X млн руб., теперь из того же бюджета - X*Z млн руб. стоит работа и Y млн руб. ещё прибыль для посредника (эффективного частного собственника). А для армии есть сообщение: «Денег нет, но вы держитесь». Видели сообщение об изъятии у Пригожина грузовичка, набитого налом в общей сложности на 4 млрд руб. (по всей видимости, месячные операционные расходы, и может быть не все)? Вот. это те самые броники, квадрики, средства связи и проч., которые не доехали до кадровой армии. Они лежат у г-на Пригожина в кармане. Или вы думаете, что Пригожин это на борще и котлетах заработал?

Ещё один смысл создания ЧВК в том, что мы смотрим на людей (офицеров и солдат), не как на людей, а просто как на расходный материал, на крови которого можно делать деньги. И считаем. Если человек служил на госслужбе и, может быть даже, получил увечье в бою, то для него пожизненно полагаются льготы, лечение, пенсия и т. д. А если его привлекли через ЧВК, то полагается ему только то, что было прописано в его контракте. А контракты, можно сказать наверняка, сильно разные для разных категорий наемной рабочей силы или даже индивидуально. Потому что всегда найдутся люди, готовые для г-на предпринимателя таскать каштаны из огня дешевле, чем остальные, или вообще за весьма скромный прайс, а г-н предприниматель своей выгоды не упустит (чем меньше расходы, тем выше прибыль). Это называется ценовая дискриминация. А рабочая сила - для бизнеса - это товар. Как правило, в контракте будет повременная или сдельная ЗП за проект и разовая компенсация в случае увечья или смерти. А далее - свободен! Никаких обязательств. Но, к гадалке не ходи, как и во всех без исключения частных компаниях, менеджмент и пиар-отдел будут без устали ссать расходному человеческому материалу в уши про особую корпоративную культуру в «нашей компании», про сплочённость, дух, боевое/трудовое братство, про то, что «мы одна семья», и про то, что расходный Ваня с бизнесменом Евгением Викторовичем одной крови!

Мина, которую заложил не Ленин

Ну, хорошо, хотят эффективные менеджеры иметь маленькую армию с более дорогими юнитами (с оттоком средств военного бюджета на частнокапиталистическую прибыль) и проигрывать в полномасштабной войне массовой призывной армии, пусть.

Но это не главная проблема.

Главная проблема в том, что в погоне за торгашеством и стяжательством, ставшими их идеологией и религией, Эффективные Менеджеры™ разрушают государственность и программируют катастрофу (закладывают мину).

Большевики постулировали, что у государства должна быть монополия на применение насилия. Помните, «Винтовка рождает власть»? Так, этот государствообразующий принцип придумали не большевики и не Мао. Посмотрите на историю: во всех регионах мира, во все эпохи - везде, где шло строительство и укрепление государства - происходило одно и то же: монополия на военную силу и насилие концентрировалась в руках центральной власти, а всякие независимые центры силы планомерно и методично устранялись. Так происходило и в Европе, и на Руси, и в Японии, и в СССР, и в Китае, и в США - везде. Как только центральная власть ослабевала и позволяла подняться региональным центрам и частным армиям, сразу же начиналась смута и гражданская война за «трон» или передел сфер влияния радикальным путём.

Именно это сейчас с маниакальным азартом умалишённого делает Эффективный Менеджмент™. Отличная идея: чтобы распилить военный бюджет, создадим частные предприятия-пиявки и передадим им на аутсорсинг функции армии! Уже есть свои частные армии у Кадырова, у Пригожина, у Газпрома, и прямо сейчас вылупляется масса других помельче. Казалось бы, что тут может пойти не так?

А давайте рассмотрим гипотетический сценарий. Который, я уверен, никогда не осуществится, просто потому, что Богъ и надёжное, как швейцарские часы Пескова, ФСБ этого не позволят (и в этом не может быть никаких сомнений! Ведь, не может же?). Но в случае резкого исчезновения руководства страны и без контролируемой передачи власти, тут же начнётся самая яростная борьба за эту самую власть, т. к. ставки в этой борьбе для каждой из сторон оч. высоки, и с оч. высокой долей вероятности в ход пойдут частные армии.

Это будет начало гражданской войны, смуты и, в условиях внешней агрессии, конец российского государства (а также, автоматически следом, народа, культуры и проч., потому что западные доброжелатели своих планов не скрывают).

Впрочем, это чеховское ружье должно выстрелить и без внезапного исчезновения центрального руководства. При создаваемой системе и векторе развития, это просто вопрос времени и наступления определённых условий. Давайте рассмотрим кейс:

Вэйдер Д. Путин, Пригожин, Шойгу: практический семинар по разрушению государства (часть 2). - comrade-vader, 2023.06.25. - https://comrade-vader.livejournal.com/145362.html

Заключение

Верность принципов и методов большевиков была на практическом опыте доказана дважды: а) сначала когда большевики сами делали всё в соответствии со своими принципами и добились впечатляющих результатов; а затем б) когда перевёртыши-антисоветчики всё старательно делали не так, как большевики, и добились того, что только опозорились.

Господа-товарищи, чего вам ещё надо?

Хотите выжить - срочно перенимайте советский опыт: только плановая мобилизационная экономика и коммерцию немедленно нафиг из армии и военной сферы. ЧВК должны быть под запретом. Военный должен давать присягу Родине и нести ответственность за измену. Монополия на насилие должна быть только у государства. Авторитет командования должен быть непререкаем: строгое единоначалие, а за атаки на вышестоящих командиров и нарушение субординации - под трибунал. Тем же, кто путает конструктивную критику с личными оскорблениями, помоями и чёрным пиаром, надо доходчиво и быстро объяснить, что так делать нельзя.

Хотите повторить судьбу Хусейна или Каддафи - тогда давайте в армии больше либерализма, торгашества и разбойничьей вольницы, поднажмите!

И тут многие могли бы сказать, да и х.р бы с ними (как же мы без них, да!), но беда в том, что они же и нас всей страной вместе с собой на дно выгребной ямы утащат.

Обсуждение и комментарии по текущим событиям:



Telegram: @ClassWarGhttps://t.me/classwarg

либерализм, государство, Шойгу, Путин, политика, военные науки, управление, гражданская война на Украине (2013-2015), Пригожин

Previous post Next post
Up