Leave a comment

eyeofevil December 26 2017, 14:04:32 UTC
>Во-первых, Вы недооцениваете северокорейцев и их мобилизационный потенциал.
Я охотно верю в мобилизационный потенциал корейцев. Однако, будучи и сам сторонником мобилизационно-плановых подходов, я прекрасно вижу как их сильные, так и слабые стороны. Благо, всегда есть пример СССР.
Если уж говорить о мобилизационном потенциале, то очевидно, что для него размер контролируемых ресурсов имеет самое прямое значение: чем больше территория и ресурсы на ней, тем больше можно и мобилизовать (к слову, не только социализм способен на такое). Увы, как и говорилось ранее, с ресурсами у КНДР по понятным причинам не слишком изобильно.
Мы, конечно, можем сказать, что государственное планирование позволит сконцентрировать ресурсы на наиболее важных отраслях экономики. Это так, однако, во-первых, эти ресурсы надо иметь, а во-вторых, выбранные направления действительно должны быть прорывными.
Другой вопрос, что мы понимаем под «прорывом». Если мы считаем «прорывом» существенное улучшение обстановки в КНДР по сравнению с ней же самой в недавнем прошлом, то прорыв будет. Или с совсем бедными, промышленно неразвитыми странами. Тогда ещё получится и нехилая реклама идей социализма, пусть и в варианте «чучхе». Мол, посылайте в одно место МВФ, можно и без него справиться, как это сделали мы, северокорейцы.
Но если сравнивать с соседями КНДР, то понятно, что обойти их у северян получится очень нескоро. Причём не просто количественно, а ещё и качественно. Я-то имел ввиду именно это.
В КНДР длина ж\д составляет более чем 6000 км широкой колеи и 400 км узкой. Успех в том, что почти 80 % из них электрифицированы.
В Южной Корее 24 атомных реактора на четырёх АЭС. В 2001 году эти электростанции выработали 39 % всей электрической энергии. Протяженность железки вдвое ниже, чем КНДР, но зато есть и высокоскоростные линии по французской технологии.
В Японии 27 182 км железки с оборотом 23 млрд пассажиров, и 46,2 миллионов тон грузов ежегодно, из них три тысячи км. высокоскоростных линий. Метро и городские электрички тоже есть. До Фукусимы работало 17 АЭС с 42 ядерными реакторами.
При этом социализм в этих странах от подобных успехов сам по себе не наступил.
Продемонстрировать большие успехи, чем ближайшие соседи, КНДР не сможет довольно долго. И его технологической развитости будет хватать в основном на компенсацию ресурсной недостаточности и глухую оборону.
Да, северяне умеют делать ракеты и боеголовки. Но, во-первых, не они одни этому научились. А во-вторых, мобилизационная экономика впадает в диспропорции ничуть не хуже, чем рыночная. В данном случае, он вынуждены довольно много тратить сил на развитие вооружений, а на мирную жизнь - уже меньше.
А ведь успехи в военных технологиях отнюдь не означают успехов в развитии тех же самых технологий в гражданском секторе.. Что мы опять-таки помним по СССР.
При этом производство ядерных боеприпасов все же существенно отличается от строительства ядерных электростанций, а последнее, в свою очередь, является далеко не самой сложно задачей в атомной энергетике. Узкое место- обогащение топлива. Точнее, не просто обогащение, а эффективное обогащение.
Атомная энергетика есть во многих странах, а вот львиная доля в обогащении урана приходится всего на 7 стран, в т.ч. Россию. И большинство остальных государств закупает топливо на внешнем рынке.
Можно, конечно, развивать ядерную энергетику и на не очень эффективных методах обогащения урана, но тогда и результат получится не слишком эффективным.

Reply

comrade_vader December 27 2017, 14:26:32 UTC
Перед КНДР не стоит задача с кем-то соревноваться и кому-то что-то доказать. Перед ними стоит задача выживания экономики в условиях тотальной внешней блокады. Поэтому им надо максимально отвязаться от углеводородов и перейти на другие источники энергии. Ресурсы для этого у них есть. Упорства и изобретательности им не занимать.

Потом нужно будет так же решить проблему собственных продуктов питания. Потенциал для новаций и развития тоже есть (многое даже и придумывать не надо, можно заимствовать).

Сравнение стран в отрыве от контекста не корректно. Когда был СССР и Соцлагерь КНДР опережала ЮК в плане экномического развития. Теперь КНДР - это осколок некогда большой системы, находящийся в осаде с прицелом на уничтожение. А ЮК - это часть другой большой системы и во многом работающий американский капитал и его производные в виде национальных производных, с полным доступом к дешёвым кредитам, к рынкам и проч. С кем мы на самом деле тут сравниваем КНДР, со США, с совокупным Западом?

Reply


Leave a comment

Up