Кий-остров - уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе, стал известен на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на пути к местам промысла.
В 1639 г., когда Никон был еще иеромонахом, однажды он плыл морем из Анзерского скита и от великого волнения морского едва не утонул, но, «уповая на силу Животворящего Креста», был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память своего спасения он водрузил святой крест на том месте острова, где ступил на берег. Прошло тринадцать лет, и Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к тому же острову Кию и увидел, что крест, им поставленный, стоит в целости, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь монастырь Ставрос, т. е. Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа.
На острове прекрасный воздух, настоянный на запахах морских водорослей, сосновом духе, на аромате трав, растений и цветов! В летнее время вода у побережья острова в отдельные дни прогревается до 20 градусов, несмотря на то, что он расположен на 64-м градусе северной широты. Очень много людей приезжает на Кий-остров, особенно густ поток отдыхающих в разгар лета. Все хотят полюбоваться дикой первозданной природой, подышать морским воздухом, послушать, как гудят на ветру беломорские сосны. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, который уже давно стал известен и популярен. Ежегодно в нем поправляют свое здоровье до 1000 человек, не считая тех, кто приезжает сюда по однодневным путевкам.
читать еще