Оригинал взят у
aloban75 в
Расказачивание от Краснова. Казацкий сепаратизм и союзники Первые контрреволюционные мятежи на территории Донской Советской республики, провозглашенной как составная часть РСФСР 23 марта 1918 года, были довольно легко подавлены отрядами красного казачества и красногвардейцев. Атаман Краснов: "Без немцев Дону не освободиться от большевиков"
Сегодня все изображается так, будто казачество сплошь было только белым, а красных казаков вроде и не существовало. Это явная манипуляция. Белые казаки держались только на иностранной помощи. Германия, после революции в которой эстафету подхватили Франция, Великобритания и США.
* * *
Продолжение беседы доктора исторических наук П.Голуба с обозревателем газеты "Правда" В. Кожемяко.
Краткое содержание всей беседы (первую часть см.
здесь)
• Были ли красные казаки?
• Архитектор перестройки Яковлев как мотор фальсификаций
• Наследниками кого считают себя нынешние «ряженые»?
• «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки»
• Краснов и белоказачья эмиграция
• Каледин как разжигатель Гражданской войны
• Арест Краснова красными 1 ноября 1917-го и освобождение под честное слово. Честь и благородство
атамана.
• Ленин: "мы не хотим гражданской войны ... К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать?.. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны? Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?»
• Данные о населении области войска Донского накануне революции
• Провозглашение Красновым казаков "не русскими", сепаратизм Краснова до Октября 1917
• Расслоение казачества против сословной солидарности
• Неказаки, "иногородние"
• Посланцы Дона на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде - за Советскую власть на Дону
• кровавая баня калединцев и алексеевцев
• Расказачивание от Краснова
• Причина самоубийства Каледина
• Под патронатом немецких спонсоров
• Против упрощенчества и фальсификации в сложном вопросе
• О цифрах "с потолка" и реальных. О цифрах и источниках антисоветчиков.
* * *
Под патронатом врагов России
- Сначала Краснов сделал ставку на германскую поддержку?
- Вот его слова: "Без немцев Дону не освободиться от большевиков". Первые контрреволюционные мятежи на территории Донской Советской республики, провозглашенной как составная часть РСФСР 23 марта 1918 года, не получив прямой поддержки немцев, были довольно легко подавлены отрядами красного казачества и красногвардейцев. А вот в конце апреля, когда германские войска вплотную подошли к казачьей столице Новочеркасску, положение изменилось.
За частоколом немецких штыков вандейцы Краснова почувствовали себя на коне в прямом и переносном смысле. Германское командование в избытке снабдило белоказачью Донскую армию вооружением. И кровь на донской земле полилась потоками.
Знаменитый красный казак Филипп Миронов, находившийся в гуще тех событий и на собственном опыте испытавший все жестокости диктатуры Краснова, писал тогда по свежим следам событий: "Начались повальные расстрелы, аресты, ссылки в шахты фронтовиков, пытавшихся еще протестовать против того ужаса, в который ввергли Дон слуги буржуазии".
- Под руководством германских "спонсоров"?
- Естественно. Террор против сторонников Советской власти приобрел такой накал и такие масштабы, что в эту ситуацию, крайне трагическую, вынуждено было вмешаться правительство РСФСР. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин 25 августа 1918 года направил ноту протеста хозяевам Краснова - германскому генеральному консульству в Москве. В ноте говорилось, что Донская область вошла в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики волею "подавляющего большинства донского населения, до сих пор остающегося на стороне Советской власти. Так называемое донское правительство мятежников против Советской власти могло усилиться лишь благодаря посторонней помощи, давшей ему возможность производить насильственные действия в Донской области, где им уже расстреляно свыше 30000 приверженцев Советской власти и где организуемые им при помощи извне банды угрожают сообщениям Российской Республики с Югом".
- Была на этот протест какая-то реакция?
- Нет. Тогда немцы его нагло проигнорировали, а бесчинства красновских вандейцев продолжались. Огромный размах и лютую жестокость их бесчинств я постарался раскрыть в своей книге максимально конкретно.
Ведь нынешние "казаковеды" обо всем этом предпочитают помалкивать.
Связанные Брест-Литовским мирным договором, немцы не могли в открытую пойти войной против большевиков, но стремились сделать это руками белоказаков Краснова. Для этого они решили помочь ему сформировать так называемую Южную русскую армию. Заветной мечтой атамана стала подготовка похода на Москву, и он добился принятия Большим войсковым кругом решения о переходе границ Войска Донского, что означало объявление белоказачьим Доном захватнической войны против РСФСР.
Однако пополнение Южной армии в захваченных уездах шло из рук вон плохо, ибо, как отмечал впоследствии сам Краснов, "воронежские, харьковские, саратовские и т.д. крестьяне не только не воевали с большевиками, но шли против казаков". К тому же эта армия сразу "прославилась" повальными грабежами и зверским обращением с местным населением. "В настоящий момент в уезде предназначено к расстрелу 700 человек, - писала со слов бежавших из Богучарского уезда от красновских карателей местная газета "Воронежский красный листок". - В Богучаре, Павловске, Кантемировке казаки работают в контакте с немцами. Казаки и немцы беспощадно избивают население плетьми, приговаривая: "Вот вам земля и воля". Во всех местностях, занятых Красновым, помещики восстановлены в правах..."
- Но после ноябрьской 1918 года революции в Германии атаман лишился основной своей поддержки?
- Лишился. Однако проявил верх политической изворотливости. Только что писал верноподданнические письма кайзеру, а теперь из убежденного германофила мгновенно превратился в пылкого поклонника Антанты. На переговорах с англо-французами козырял тем, что возглавляемое им казачье войско держало в это время главный фронт против большевиков.
- В конце концов одна иностранная опора сменилась на другую?
- Когда уже при атамане Богаевском Донская армия вместе с деникинской Добровольческой армией в июле 1919 года двинулась на Москву, эти войска, по свидетельству Деникина, получили от Великобритании 558 орудий, 12 танков, более 1,6 миллиона снарядов, 160 миллионов русских патронов, 250 тысяч комплектов обмундирования и снаряжения...
- Все абсолютно закономерно. Я обратил внимание, читая вашу книгу, что еще в конце 1917-го, когда для борьбы с большевиками был создан "Донской гражданский совет" во главе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым, за спиной этого генеральского триумвирата тут же замаячили военные миссии Франции, Англии и Америки. Французский полковник Гюше появляется в Новочеркасске и сообщает, что Франция выделила на содержание антисоветских сил Юга России 100 миллионов франков. Причем финансирование началось немедленно!
- А 28 ноября 1917 года в Тифлисе для выработки плана оказания помощи антибольшевистским силам на российском Юге собираются американский консул Смит, глава британской военной миссии генерал Шор, военные представители Франции Шардиньи и Гюше. И такой план был выработан, а затем одобрен правительствами Великобритании, Франции и США.
В донесении госсекретарю США Лансингу консул Смит подчеркивал, что при надлежащей помощи армия, организованная Калединым и Алексеевым, "уже сейчас могла бы начать операции по захвату Тамбова, Саратова и Самары". Получив такую обнадеживающую
информацию, госсекретарь спешит сообщить о ней президенту Вильсону. При этом добавляет: "Наиболее организованной силой, способной покончить с большевизмом и учредить правительство, является группировка генерала Каледина..." Чтобы укрепить у калединцев веру в американскую поддержку, Вильсон разрешает нью-йоркскому банку передать белоказачьему генералу с помощью английских агентов 500 тысяч долларов.
- Словом, атаманы на Дону менялись - Каледин, Краснов, Богаевский, а их ставка на иностранную помощь была неизменной. Интересы сходились! Закономерный финал: в 1944 году Краснов возглавил Главное управление казачьих войск при гитлеровском министерстве восточных территорий.
- Да, сформированные под его руководством казачьи части широко использовались в качестве карателей против партизан Белоруссии, Югославии и т.д.
- И как тут не вспомнить: сегодня имя этого "героя" - на обелиске возле станции метро "Сокол" в Москве.
- Считается не только героем, но и мучеником. Так же, как другие белоказачьи главари, сотрудничавшие с Гитлером и приговоренные в 1947 году Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни.
*
Против упрощенчества и фальсификации в сложном вопросе
- Павел Акимович, а ведь такую суровую, но справедливую меру по отношению к врагам Советской власти, ставшим пособниками Гитлера, наверное, тоже представляют как большевистскую акцию "расказачивания"?
- По логике современных антисоветчиков так оно и получается. Все, кто от Советской власти "пострадал" (неважно за что!), - однозначно мученики. А вот кровавые дела этих "мучеников" в счет не принимаются. Их жестокости вроде и не бывало, зато жестокость большевиков... О, на этом прежде всего строятся сочинения "казаковедов"!
- В центре их обвинений в адрес партии большевиков, конечно, директива Оргбюро ЦК РКП(б) по казачьему вопросу от 24 января 1919 года. Вы правильно решили целую главу посвятить этому документу, который называют программой "расказачивания".
- Вокруг него нагромождено столько вымыслов и домыслов, что истинное содержание преподносится в совершенно искаженном виде. В результате необходимые в тех конкретных исторических условиях меры и некоторые ошибочные положения заслоняются примитивной антисоветчиной.
Начать с того, что изображают все таким образом, будто этот жесткий документ появился на свет беспричинно, как якобы выражение "злой воли" большевиков, а не как ответ на те чудовищные злодеяния, которые чинили сначала калединцы, а потом красновские янычары. Хотя их жертвы многократно больше, о чем мы с вами уже говорили.
Вообще недопустимо изымать январскую 1919 года директиву из контекста сложившегося острейшего противостояния того времени! Слов нет, она составлена в жестких и даже жестоких выражениях, но не более жестоких, чем приказы Краснова и указы Большого войскового круга. Не следует забывать: шла жесточайшая война. А на войне - как на войне.
- В массовое сознание уже вдолбили мысль, что большевики ставили задачу полностью уничтожить казачество.
- Это - абсурд! Но действительно многие поверили. А как могла ставиться такая задача, если около 18 - 20 процентов боеспособных казаков, то есть пятая часть, вступили в Красную Армию? "Конница Буденного и Думенко, состоявшая главным образом из донских и кубанских казаков", признавал Деникин, отличалась особенно высокой боеспособностью. Тот же генерал Шкуро сполна испытал на своей шкуре мощь ударов красных буденновских казаков.
Конечно, несмотря на ряд специфических донских условий, ленинский вывод о колебании средних слоев крестьянства подтвердился и в поведении среднего казачества. Составлявшее численное большинство, оно в значительной мере так или иначе временно пошло за Красновым. Но предусматривать одинаковые репрессивные меры против этих казаков и против кулацкой казачьей верхушки было неправильно.
- Именно в этом состояла главная ошибка январской директивы?
- Ошибка, которая очень скоро была исправлена, поскольку прямо противоречила курсу партии на союз с середняком, в том числе и со средним казачеством. Собравшийся 16 марта того же 1919 года пленум ЦК РКП(б) приостановил применение намеченных мер беспощадного террора "по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью". Постановление пленума, проходившего с участием В.И. Ленина, было принято по заявлению члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова, который, как непосредственный исполнитель январской директивы, первым ощутил ошибочность некоторых ее положений. Он заявил, что "в Донской области есть резкая разница между Севером и Югом, которая делает излишним вмешательство наше". Конкретно имелось в виду, наверное, восстание нескольких казачьих полков и станиц севера Донской области, где было меньше засилье казачьей кулацкой верхушки, против режима Краснова в начале 1919 года.
Такая оценка различия между северным и южным казачеством на Дону косвенно подтверждалась и командованием белоказачьей Донской армии.
Начальник ее штаба генерал Поляков свидетельствовал:
"Северную половину области пришлось с боем очищать от большевиков и от казаков, причем "порыв" последних выразился... в том, что они пополнили собой казачьи красные дивизии и с необыкновенным ожесточением защищали от нас свои станицы и хутора".
- Действительно, "беспощадный террор" со стороны Советской власти, даже если ранее они против нее воевали, по отношению к таким казакам не был бы справедливым.
- Поэтому Реввоенсовет Южного фронта срочно сообщил реввоенсоветам входивших в него армий, а также донским окружным ревкомам и, для сведения, в ЦК партии и в Реввоенсовет республики свою подробную директиву об осуществлении политики, намеченной мартовским пленумом ЦК РКП(б). Подчеркнув необходимость беспощадного подавления попыток организуемых кулачеством мятежей в тылу, Реввоенсовет указал: "В то же время в отношении мирных районов не прибегать к массовому террору, преследовать только активных контрреволюционеров, не предпринимать мер, могущих остановить разложение казачества, строжайше преследовать произвольные реквизиции, тщательно организовать расплату за законные реквизиции и поставку подвод, не допуская реквизиций рабочего скота. Абсолютно воспретить взимание контрибуции, организованное обложение чрезвычайным налогом проводить только по особому распоряжению Реввоенсовета Южфронта. Немедленно приступить к составлению списков граждан, понесших убытки от действий контрреволюционных банд, грабежей, незаконных поборов. Беспощадно карать всех должностных советских лиц, виновных в злоупотреблениях".
- Такое указание, конечно, не имеет ничего общего с поголовным и беспричинным "расказачиванием", которое приписывают большевикам. Но важно еще, что в книге вы рассказываете про некоторые обстоятельства появления директивы Оргбюро от 24 января 1919 года, ставшей главным козырем всех антисоветчиков- "казаковедов". Эти обстоятельства надо знать, поскольку они дают представление об определенных противоречиях в РКП(б) по казачьему вопросу и перечеркивают одностороннюю, примитивную оценку позиции партии. Интересно даже то, как принимался этот документ и кто был инициаторам его подготовки...
- Вопрос об инициаторе, на мой взгляд, остается открытым, поскольку нет сведений о лицах, участвовавших в заседании Оргбюро ЦК 24 января, о ходе обсуждения директивы и мотивировке ее принятия. Ведь и само Оргбюро было создано лишь 16 января - в составе Свердлова, Крестинского и Владимирского. Причем непосредственной задачей этого органа были тогда организационная подготовка VIII съезда партии и решение внутрипартийных вопросов.
Оргбюро не обладало правом принимать документы по крупным общеполитическим вопросам и, по установившейся позже традиции, передавало такие вопросы на рассмотрение в Политбюро или на пленумы ЦК.
- То есть в данном случае Оргбюро превысило свои полномочия?
- Безусловно. Поэтому многие члены ЦК партии вполне могли не знать о принятии этой директивы. Есть свидетельство, что не знал о ней тогда и Ленин.
- Анализируя, кто же анонимный автор того документа, вы мотивированно отводите предположения о Свердлове и Сталине, склоняясь к выводу, что готовилась директива в недрах военного ведомства, руководимого Троцким.
- Для этого более всего оснований. А самое главное - в директиве ощутимо отразилось постоянное стремление Троцкого рассматривать все казачье сословие как сплошь враждебную революции массу. Но ведь Троцкий - это еще не партия.
*
О цифрах "с потолка" и реальных
- Павел Акимович, каждый, кто прочитает ваш рассказ по этой острой теме, надеюсь, о многом задумается, а главное - более реально, правдиво представит во всей многосложности обстоятельства борьбы на Дону в годы Гражданской войны. Но как остановить поток безудержного вранья, который льется и льется по всем телеканалам, в газетах, журналах, книгах?
- Наверное, в нынешней России невозможно его остановить. Не надеяться же нам всерьез на президентскую комиссию "по противодействию фальсификации истории"...
- Особенно поражает абсолютно беззастенчивая ложь в цифрах. Как размашисто и легко обращаются с ними! Ну, например, чтобы ошеломить людей "зверствами большевиков", "жестокостью Советской власти" по отношению к казакам. У нас в "Правде" недавно говорилось про публикацию еженедельника "Антенна", которая сообщила: при расказачивании только на Дону было репрессировано... два миллиона казаков!
- Ничего себе. Мы с вами, кажется, уже отмечали, что в это время всего казаков здесь было чуть больше полутора миллионов. Это - факт, от него не уйдешь.
- Уходят! Фантазируют кто во что горазд. Вот передо мной номер волгоградской газеты "Родной город" от 22 июля нынешнего года - его прислала в "Правду" наша постоянная читательница Валентина Михайловна Сапунова. Она пишет: "Случайно попалась мне эта газета со статьей "Почему Советы боялись казаков", которая меня просто шокировала. Ну должен ведь быть хоть какой-то предел вранью, сколько же можно! Если будет возможность, пусть прокомментирует все это авторитетный специалист. Надо опровергнуть эту извращенную ложь. Я родилась в Сталинграде, вернее - на дороге из горящего города в октябре 1942 года. Люблю свой город. Его история, а также история всего приволжского и донского края меня очень интересует".
- В этой статье тоже цифры?
- В том-то и дело! Автор статьи Наталия Пушкарская в самом начале утверждает: "Девяносто лет назад на территории Войска Донского было уничтожено более трети жителей". Разумеется, большевиками. А в конце статьи - еще более потрясающая цифра. Некий "краевед" Алексей Кабанов под рубрикой "Комментарий специалиста" забивает такой гвоздь: "В итоге на Дону и Хопре было истреблено до 80 процентов казаков". Что можно сказать на это?
- Бред! Ничего больше не скажешь. Каждая из цифр, которые я приводил в нашей беседе, имеет достоверный источник, строго документальное подтверждение. Если же мы спросим любого из этих хлестаковых, будь то краевед, журналист или профессор-"казаковед", откуда он взял ту или иную цифру, окажется, что никакого реального источника просто не существует. Все это, что называется, с потолка.
Надо еще и еще раз подчеркнуть: то, что называется расказачиванием, первыми начали не большевики, а казачья верхушка, атаман Краснов. И целью была расправа со сторонниками Советской власти. В мае 1918 года, то есть почти за год до директивы Оргбюро ЦК РКП(б), Круг спасения Дона принял постановление о "расказачивании" красных казаков.
- Есть на сей счет какие-либо достоверные цифры?
- Было принято около 1400 приговоров (многие на десятки или даже сотни человек) об исключении сочувствующих Советской власти из казачьего сословия - с лишением всех казачьих прав и льгот, конфискацией имущества и земли, высылкой за пределы Дона или на принудительные, каторжные работы. Более 50 таких приговоров опубликованы в правительственных газетах "Донской край" и "Донские ведомости". На основе этих данных мною произведен расчет, который показал: средств к существованию были полностью лишены и подверглись преследованиям до 30 тысяч красных казаков с их семьями. В октябре 1918 года последовал указ Большого войскового круга о "расказачивании" всех казаков, перешедших на фронте на сторону Красной Армии. К тем 30 тысячам репрессированных в тылу добавились многие тысячи фронтовиков. Красных казаков, которые попадали в плен к вандейцам, ждала только смертная казнь. А в общей сумме во время красновщины, то есть с мая 1918-го по февраль 1919 года, было зверски истреблено не менее 45 тысяч сторонников Советской власти на Дону. Так что директива Оргбюро ЦК РКП(б) стала в определенном смысле ответной мерой на белый террор.
- Но ведь нынешние антисоветчики представляют все, как говорится, с точностью до наоборот! А какие у них документальные данные?
- В 1997 году вышел сборник документов "Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917 - 1921
годах". Под общей редакцией злобного антикоммуниста А.Н. Яковлева и на деньги известного финансового спекулянта Сороса. Главная цель издания понятна: как можно гуще очернить политику РКП(б) в отношении казачества.
Показательно, что в огромном фолианте объемом 790 страниц нет ни одного документа о том, как атаман Краснов "расказачивал" казаков. Раздел "Политика расказачивания", конечно, о другом. Но хотя десятки поисковиков тщательно "перелопатили" архивы Москвы и Ростова-на-Дону, прямо скажу: замысел антисоветчиков не удался. Необходимого "обвинительного" материала против большевиков они не нашли. Получилась лишь подборка частных фактов о репрессиях, что во время Гражданской войны, как вы понимаете, неизбежно.
Пожалуй, внимания заслуживает лишь одна итоговая информация, сообщающая, что будто бы "по пути 8-й армии трибуналами... расстреляно более 8 тысяч человек". Однако объективность источника вызывает большие сомнения. И если даже принять на веру данное сообщение, то и в таком случае сопоставление этой цифры с 45 тысячами уничтоженных режимом Краснова далеко не в пользу противников большевиков.
- Давайте подведем некоторые итоги. Чего же добиваются нынешние "казаковеды", извращая и фальсифицируя политику Советской власти по отношению к казачеству?
- Всячески хотят разжечь антисоветскую, антикоммунистическую ненависть у тех, кто представляет казаков сегодня. Таков политический заказ. Из истории хорошо известно, что самодержавие использовало казачество в качестве жестокой полицейской силы при подавлении Первой русской революции. Казаки стали тогда символом карателей, что в приступе откровенности признал даже атаман Краснов: "Народ звал нас в "благодарность" за это палачами, опричниками и нагаечниками".
Зловещий опыт палачества 1905 года казачьи верхи хотели применить и по отношению к Великому Октябрю. Но в конечном счете это сорвалось, приведя к грандиозной катастрофе белоказачьего воинства и мытарствам рядовых казаков в эмиграции. Осознав, что они были обмануты, только за десять лет - с 1921-го по 1931 год - 181,5 тысячи их вернулись из Болгарии на Родину. Однако другие, как уже было сказано, в годы Великой Отечественной войны стали против Родины воевать.
- Сегодня казаки опять в форме былых карателей...
- Тут не только форма, но, может статься, и содержание. Нынешняя буржуазная власть, памятуя о "заслугах" белоказаков в войне против революционного народа, похоже, стремится возродить казачество в первую очередь как надежную полицейскую силу, чтобы в случае необходимости снова превратить казаков в "палачей, опричников и нагаечников".
Однако все-таки хочется верить, что, пройдя многие испытания во время революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, трудовое казачество не допустит трагического противостояния с народом, как это было в 1905 - 1907 годах.
* * *
Подробнее о заискивании Краснова перед Вильгельмом II можно прочесть в материале:
Петр Краснов изменил России с немцами еще в 1918-мПрисяга Краснова и красновцев Гитлеру в:
Изменник П.Краснов: "Казаки! Русские враждебны нам" Скачать книгу доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Павла Акимовича Голуба «Правда и ложь о «расказачивании» казаков»:
https://yadi.sk/d/J_9odYZv6ySDR Расказачивание от Краснова. Казацкий сепаратизм и союзники