А.Федосов. За 50 лет до "Пражской весны". Гражданская война в Поволжье. Мятеж чехословацкого корпуса

Dec 15, 2015 14:30

Продолжение. Начало http://comrade-kirill.livejournal.com/29081.html

Другие
Чехословаки были не единственными иностранными воинскими формированиями в Самаре. Странно и удивительно, но не шибко большой (180 тыс. на 1914 год) провинциальный городок в центре страны, где до войны на любого иностранца смотрели как на какую-то диковинку, вдруг оказывается заполнен иностранными военными и гражданскими лицами, положительно каким-то перекати-полем. Некоторое объяснение тому, что к сентябрю 1917 в России находилось около 2-х млн. военнопленных, большая часть которых были из Австро-Венгрии; и вдруг все они оказались без присмотра. И многих ветрами Гражданской занесло на Волгу. Плюс взорванные мировой войной и революцией границы, в результате чего город оказался открыт всем холодным мировым ветрам. Понятно…. Но не совсем. И странно и удивительно…
[Spoiler (click to open)]
Вторыми по численности после чехов здесь были сербы. Первая группа сербов из 320 человек под командованием полковника Гойковича приехала в Самару из под Киева еще в конце зимы. Те сербы были настроены преимущественно нейтралистки ("не воевать против любых русских" (и белых и красных). Вскоре сам Гойкович уезжает в Москву, а на базе отряда в апреле 1918 создается городская караульная команда, подчиняющаяся губисполкому, к маю насчитывающая уже 1340 человек (некий ОМОН того периода). Служат в ней преимущественно сербы, хорваты, словенцы, есть чехи и словаки. Командует ею Пасеков.

Первые события, в которые была вовлечена эта самая команда, случились еще до захвата города чехословацкими легионерами.

В городе было неспокойно. Кроме красных и в подполье белых, были и еще разные. Так 8 мая матросы воздушной бригады при содействии других частей разоружают несколько отрядов анархистов и максималистов - достали всех своими эксами и мародерством (многое из чего "вешают" сейчас на большевиков). Изъято 11 пулеметов и 1 тыс. ручных гранат! [12].

Тем не менее, 17 мая в городе начинается анархистско-максималистский мятеж. Как водится, отряды мятежников занимают почту, телеграфную и телефонную станции. Затем выпускают из тюрем уголовников и… вооружают их! (догадываюсь, в городе стало очень "весело"). Мятеж удалось подавить к 19 мая и навести в городе относительный порядок во многом благодаря помощи этой команды.

Большинство среди югославов придерживались нейтрализма, но достаточно много было и симпатизирующих большевикам. Так кроме нейтралистского отряда Гойковича, с Украины в Самару прибывает обстрелянный коммунистический отряд Радаковича из 96 человек. В бою под Липягами на стороне красных участвовал югославский отряд хорвата Цвейча, из 69-и человек которого в живых осталось всего 23 человека. Отряд Гашека на треть из сербов (всего в нем к концу мая 120 бойцов).

Вообще говоря, были большевики и среди чехословаков. Так еще в апреле 1918-го в Самаре возникла чехословацкая коммунистическая группа, в которую вошло 30 человек и которая начала формирование чехословацких отрядов в Красной Армии, и многие из которой весной сражаются против Дутова. Командиром отряда был Малина, комиссаром некоторое время Гашек. Впрочем, к Красной Армии примкнуло всего 218 легионеров (и не по Самаре, а вообще).

Во время штурма города легионерами команда сохраняет нейтралитет. После легионеры попытались присоединить ее к своим частям, началось формирование Югославского полка. Но бóльшая часть югославов отказалась. После чего крупные силы белочехов с пулеметами окружили казарму и разоружили команду. Около 600 человек (в основном сербы) были отправлены в лагерь для военнопленных [13].

P. S.

На последней фотографии памятная доска погибшим в городе Кошица (Словакия) во время событий 1968 года (слева крупно, справа эта черная табличка видна на стене между двумя дверьми). Там 6 фамилий:



Путем опроса аборигенов вчерне удалось восстановить ход событий.21 августа 1968 года. Итак:

Через один дом от того, что на фотографии, эта улица (сейчас Главна, в то время Ленина) выходит на площадь Освободителев. Тогда где-то тут появилась баррикада.

"Когда к баррикаде подошли ваши войска, в солдат полетел всякий мусор (ну, камни там, палки, бутылки и прочее). Солдаты начали стрелять".

Стреляли они не на поражение, а поверх голов. Потому защитники баррикады попросту разбежались. Но… "Пуля дырочку найдет". В окнах верхних этажей, на крышах, народу больше, чем на баррикаде - зеваки. И вот кое-кто из них пулю и словил. Речи же о каком либо формальном расстреле, тем более в подвале какой либо из контрразведок, вообще нет.

И это были все жертвы 1968-го года в Кошицах, "входном" городе в Чехословакию с востока!

Надо отдать должное словакам, к этим плитам (там через квартал еще плита "Всем жертвам коммунистических репрессий") они относились достаточно спокойно (мол, "официоз он и есть официоз"). После же начала бомбардировок Сербии, кроме кривой ухмылки и махания в сердцах рукой, платы вообще больше уже никакой реакции не вызывали ("Ну, вы-то по крайней мере не бомбили"). Нет, есть которые "ничего не забыли и ничего не простили". Но большинство энтих давно уже живет далеко (эмигрировали).

Не думаю, что чехам и словакам стоит пенять российскими событиями 90-летней давности. Обстановка была сильно разная. Да и не посылала тех легионеров их страна в Россию специально (хотя потом все же и признала их вполне официально частью новой армии Чехословацкой республики). Но все же, все же, все же…

Но если все же кто-то… вспомните лето-осень 1918-го в Поволжье и зиму 1919-го в Сибири. Липяги, печь там для обжига кирпича, подвал под домом Курлиной в Самаре, замерзшие поезда на ТринсСибе и плененный штабной поезд Колчака.

----

Примечания:

1) Формально легионерами они стали после переподчинения корпуса французскому командованию 15(28) января 1918 года. Так их, однако, мало кто в те годы называл, не называли и они сами себя так. Термин привился уже только после окончания Гражданской войны и преимущественно в Чехословакии и Европе. Наше название "белочехи" также не корректно. Самое правильное, вероятно, "участники восстания Отдельного Чехословацкого корпуса", но оно слишком громоздко. Потому оставим "белочехов" и "легионеров" и будем пользоваться ими как синонимами.

2) "Трубочники" - рабочие крупнейшего в России трубочного завода, простроенного в Самаре в 1911 году для производства "трубок" - дистанционных взрывателей. После революции стал называться "Завод имени Масленникова". Несколько лет уже как банкрот.

(Нет уже и здания того вокзала, между прочим, последнего еще остававшегося в России вокзала I класса XIX в.- 2-ю очередь нового вокзала с казино на том месте строить намеревались.)

3) Мемориальные таблички на домах были сбиты в 90 е и так и не восстановлены, хотя на Венцека 48 сейчас находится приемная комитета ветеранов "Справедливой России", а Фрунзе 112 через два дома от областного министерства культуры.

4) Состояние мемориала видите сами. Зарос - пол беды. На могильной плите, что не видна в траве, видимо когда-то был какой-то памятник. Сейчас остались только пенечки перепиленных креплений.

5) В Интернете имеется и другое, более острое чем в [3] описание того случая. Звали того священника местной церкви, что был упомянут там, Жук (или Жуков) (информация из музея города Новокуйбышевска).

6) Почему в прошедшем времени?

Как-то ночью в 1993-м некие продвинутые и политически подкованные инициативные граждане свинтили и расколотили мемориальную доску у входа в особняк Курлиной. Тетушки из музея заменили ее картонкой. Вскоре сорвали и картонку. Оставалась еще мемориальная доска в самом подвале (по "застойному" весьма невнятная). Висит ли она там еще, как и что с самим подвалом, не знаю. У всегда нищей культуры лет 5 назад вдруг откуда-то взялись деньги на капремонт особняка, и он начался. Продолжается по сей день. В том числе и в этом подвале. Удивительно еще, что подвал 90-е пережил!

Впрочем, и в поздне-советские времена подвал не очень-то афишировали. Автора школьником несколько раз водили в краеведческий музей, но о расстрельном подвале под соседним домом не рассказывали ничего. Возможно, это "политкорректность".

Ну, а сейчас там время от времени устраивают "перформансы": посетителей в подвале "расстреливают" из нагана КРАСНОАРМЕЙЦЫ! (ну да, кто же там у нас "кровавыми палачами" был!).

Группа самарских гуманитариев, этих "инженеров человеческих душ", создала инициативную группу по увековечению памяти падших в Самаре белочехов. В инициативную группу вошли:

- первый проректор Самарского госуниверситета Петр Кабытов,

- преподаватель того же университета Владимир Кутявин,

- историк и журналист Игорь Ефимов;

- главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный

(кстати, обратите внимание на авторство работы [13] и имя составителя сборника [1,13], быстро же они перекидываются!). Поддержал идею вроде и нынешний мэр.

Причем было предложено установить памятник на старом городском кладбище, недалеко от могилы Щорса. Т.е примерно в том же месте, где в июне 1918 шли расстрелы защитников вокзала и горожан!

Правда, сейчас уже стало ясно, что памятнику белочехам в Самаре все же не бывати. Найти на него местных денег не удалось, министерство обороны Чехии выразило интерес, но готово профинансировать только мемориальную доску, а правительство Словакии, видимо не желая ворошить щекотливую тему, вообще уклонилось от ответа. Ну а затем уже и местная прокуратура высказалась резко отрицательно. Так что памятника не будет. Но что будет с расстрельным подвалом, не ясно.

Ну а о памятнике погибшим во время чешской оккупации горожанам никто никогда и не заикался. Как, к слову сказать, и сербам и другим югославам из караульной команды, сделавшим горожанам немало хорошего. И уж, по крайней мере, никого из мирных граждан не расстреливавших.

7) КОМУЧ - Комитет Членов Учредительного Собрания - правительство в Самаре в период белочешской оккупации. В советские времена про него говорили преимущественно плохо и очень плохо, сейчас хорошо и очень хорошо (часто одни и те же лица). Возможно, истина где-то посередине.

Так или иначе, вряд ли стоит всерьез верить, что КОМУЧ наслаждался широкой народной поддержкой. О его популярности можно заключить хотя бы по результатам выборов, проведенных им в Ставрополе (ныне Тольятти). Из более 4 тыс. зарегистрированных избирателей на выборы пришло 590 человек.

В Самаре же было разрешено провести выборы в Совет рабочих депутатов. И на первом же заседании (30 августа) свежевыбранный Совет принял пробольшевистскую резолюцию, после чего был разогнан (похоже, большие группы населения на дух не переносили друг друга, и в случае выборов в "старой" (торговой) части города уже большевикам ловить было бы нечего).

Не удалось КОМУЧ сформировать и сколько-то боеспособную собственную воинскую силу (многие набранные днем дезертировали к утру, а в существующих частях царила атмосфера очень схожая с той, что была в российской армии при Керенском). А ведь только офицеров и только в Самаре в то время проживало 5 тыс. (ну, последним, возможно, были глубоко фиолетово все разборки между социалистами - что социал-демократами, что социалистами-революционерами). Созданный же как раз в то время именно в Самаре отряд Каппеля, отличавшийся высочайшей боеспособностью, как раз то исключение, на фоне которого очень явственно общее состояние.

Что же касается чехословаков, то, напротив, создается впечатление, что легче всего они ладили именно с социалистами-революционерами (эсерами), быть может имели с ними даже какую-то идеологическую близость. Выдали они Колчака, между прочим, сначала именно эсерам.

Также странно слышать противопоставление КОМУЧ большевикам с точки зрения гуманности, а также "демократизма". Не будем забывать, что большинство членов КОМУЧ были эсеры, партии развязавшей такой террор в предреволюционные годы, что редкие большевистские "эксы" смотрелись детскими шалостями. Трудно допустить, что террористы в мирное время, в обстановке гражданской войны они вдруг начнут проявлять гуманность и останавливаться перед уничтожением своих врагов (или тех, в ком они заподозрят своих врагов). Также факт, что до 20 мая в Самарский губисполком кроме большевиков входили также меньшевики, левые эсеры и максималисты. А вот во время белочешской оккупации местную власть представляли только правые эсеры, слегка разбавленные меньшевиками.

Между прочим говорят, что именно при КОМУЧе начинает работать первый в Самаре университет. На самом деле это не совсем так. Первый в Самаре ВУЗ - Учительский институт был открыт 1 июля 1911, а в августе 1918 его просто переименовали в университет.

Более примечательно другое, 1-й научный сборник университета вышел в 1918-м (не знаю месяц и потому при какой власти), 2-й [14] в 1919-м. Т.е. не просто уже при большевиках, но вскоре после смены власти и в прифронтовом-то городе! (Бузулук, что 150 км восточнее Самары, только что в результате контрнаступления был взят Гайдой, чуть дальше Колчак и Дутов).

3-й номер [15] в 1922-м., причем тираж составил 600 экземпляров, что в 3…6 раз больше, чем типичный для таких сборников в теперешние дни!

Университет-институт работал до 1-го сентября 1927 года, когда из-за недостатка средств был закрыт. Впрочем, уже в 1929 на его базе вновь открыт педагогический институт. В 1930-м созданы строительный, медицинский, механический и химико-технологический институты (последние два объединены в 1932 в индустриальный, переименованный затем в политехнический), плановый появился в 1931… Но то уже совсем другое время и совсем другая страна (кстати интересно, министром труда КОМУЧ был меньшевик Майский, позднее, видный советский дипломат времен Сталина; но это так, к слову)

А уже в 1920-м (10-15 сентября) на базе университета состоялся 1-й научный съезд преподавателей и профессоров университетов и других высших научных университетов Поволжья.

8) Вообще, и расстрелы и аресты у чехов часто носили выраженный не только социально-политический, но и национальный характер: у русских еще были шансы выжить, хуже было немцам и латышам, у венгров шансов не было совсем: "Партию за партией вели чехи пленных по ул. Л. Толстого к Самарке через вокзал... пленных мадьяр и латышей отделяли от русских. Я спросил чеха, для чего это делают, он самодовольно ответил: - русских мы не расстреливаем, ибо они обмануты большевиками, а латышей, мадьяр и комиссаров не щадим" (8.06.1918, из воспоминаний очевидца)..Впрочем, добавим от себя, было убито и много русских (российских) красноармейцев.

9) Это несмотря на то, что терракты против последних были. Так 30 ноября 1917-го на посту у "Белого дома" был застрелен красногвардеец Степанов, а в ночь на 15 декабря в подвале этого же дома был устроен взрыв, в результате которого погибло 8 и было ранено 30 красногвардейцев. Мемориальную доску об этом также уничтожили, а сейчас там Академия Культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

--
1. Евстропов Н. Т. Трубочники - узники "поездов смерти". В кн.: Самарский краевед: Историко-краеведческий сборник
[Сост. А. Н. Завальный] - Куйбышев: Кн. изд-во, 1990, С. 197-207.

2. Газета "Волжское слово", Самара, 16 июня 1918 г. (издавалась в Самаре во время КОМУЧ-а).

3. В. Шарлот. Бой под Липягами

4. "Опять у своих": из: Тимофеев В. А. На незримом посту: Записки военного разведчика. 3-е издание. М.: Политиздат, 1989. 267 с.

5. В. О. Вырыпаев. Каппелевцы

6. Н. Павлавскова. Долгая дорога домой: историки представили путь Чехословацкого легиона.

7. Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Изд. 2-е, дораб. и доп. Куйбышев: Кн. Изд-во, 1984. 288 с.

8. А. Кречетников. Чехословаки в Гражданскую: из России без любви

9. Сахаров К.В. Чешские легионы в Сибири (чешское предательство). Берлин, 1930.

10. Е. Патлатия. Чехословацкие легионеры в России: долгая дорога домой. (По указанным на сайте условиям цитирования, необходимо обязательно приводить юридический адрес: Radio Prague, Vinohradska 12, 120 99 Prague, the Czech Republic, tel (+4202) 2155 2971, fax (+4202) 2155 2971)

11. Опубликовано в: М. Жанен. Отрывки из моего сибирского дневника // ж. "Славянский мир", Париж, 1924,  N 12 и 1925, NN 3 и 4.

Перепечатано: ж. "Сибирские огни",. 1927, N 4.

12. Самара-Куйбышев. Хроника событий 1586-1986 гг. / Под ред. Я.Г. Пылявского. Куйбышев: Кн.изд-во, 1985. 368 с.

13. Завальный А. Н. Долг наш - идти вместе (Югославские интернационалисты в Самаре). В кн.: Самарский краевед: Историко-краеведческий сборник [Сост. А. Н. Завальный] - Куйбышев: Кн. изд-во, 1990, С. 185-196.

14. Ученые записки Самарского Университета. Выпуск 2-й. Самара: тип. Средволсоюза, 1919. 100 с.

15. Известия самарского государственного университета. Выпуск 3. Самара: типография N1 С.Н.Х., 1922. 179 с. с карт.

источник : http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/38077/

эхо войны, Гражданская война, Гражданская война в Поволжье, местное

Previous post Next post
Up