EMDR (ДПДГ) и другие виды работающей терапии травм

Sep 14, 2020 15:15


Обещал вам обзор на EMDR (ДПДГ), но получился такой обзор на всё.

Давайте начнем издалека. Любая терапия травматических переживаний - это снятие принуждения постоянно смотреть инцидент прошлого в настоящем. Или, выражаясь простым языком, сделать так, чтобы прошлое не всплывало в памяти при любом "удобном" случае. Как сказал один мой знакомый антипсихолог (как он себя называет), терапия травм -  это смещение акцента во фразе "была травма" со слова "травма" на слово "была".

Шаги к достижению этого предпринимались давно, но первых реальных успехов добился великий и ужасный Р. Хаббард, создатель Дианетики и Саентологии. Он предложил повторно перепроживать инцидент снова и снова, пока он не "сотрется" или, выражаясь более саентологично, не перестанет приходить в настоящее без желания индивида.

Однако, таким способом было добиться результата с продолжительной по времени ситуацией было очень трудно и тогда люди занялись оптимизацией процесса. Очень быстро стало понятно, что в любом продолжительном инциденте есть один или несколько моментов, когда происходит реальное подавление. В современной терминологии это называется самый тяжелый момент. И вот с ним(и) и надо работать, оставив всё остальное на потом, если оно еще вдруг потребуется. На себе я испытал это в процессе "что-то есть / ничего нет", это так называемый "процессинг уверенности", описанный в одной из книг Хаббарда. Мой одитор заставлял меня работать с картинками и идеями, в них вложенными, по этому процессу и это имело успех.

Ж. Славинский в своём ПЭАТе делал по сути то же самое. Его идея состояла в том, чтобы взять две полярности - "прошлое" и "настоящее", и, выражаясь его языком, "слить их". А дальше, как естественное развитие процесса - посмотреть, что еще всплывает и повторить. Также он предложил прикасаться к трём глазным точкам в процессе "слияния", объясняя это энергетическими меридианами.

Поскольку меридианы - это такая умозрительная штука, которую никто не видел и не регистрировал с помощью МРТ, КТ и других объективных приборов, я долго не мог понять, почему надо прикасаться именно к этим точкам. И мое непонимание продолжалось пока однажды мне чуть было не прилетел в голову голубь.

Я спокойно шёл в подземном переходе, когда птица решила влететь в меня сбоку почти в глаз и увернулся я в последний момент. Что стало очевидно, глаз - это орган который мы будем защищать даже рефлекторно. Оно и понятно, 80% информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Более того, даже некоторые слепые рефлекторно реагируют на движение возле лица.

Таким образом, касание рядом с глазами позволяет сохранить часть фокуса внимания в настоящем моменте, что и позволяет не просто вспоминать травматическую ситуацию, но и сравнивать её с настоящим моментом.

Что же насчёт EMDR (ДПДГ)?

Здесь имеется идея некой "переработки" информации через движения глаз. Однако, уже в своей первой книге Ф. Шапиро пишет, что если клиенту это не подходит, делайте что-то другое, то, например, щелкайте пальцами, хлопайте по рукам. Т.е. глаза как таковые тут не причем. Важно, чтобы клиент сохранял присутствие в настоящем моменте, рассматривая своё травматическое переживание, а уж каким образом вы этого добьётесь - не так важно.
Что касается глаз. Как я уже упомянул - это важный орган, воздействие на который способно привести любого человека, находящегося в сознании, в настоящий момент хотя бы частично. Специфические движения глаз - это не то, что можно делать на автомате. Это очень похоже на Гурджиевские танцы, их почти невозможно танцевать автоматически - приходится быть здесь и сейчас.

Что касается идеи "нейрофизиологической переработки информации" при движениях глаз, которая до сих пор не была строго никем подтверждена. Возможно, она действительно имеет место быть, как имеют место быть терапевтические эффекты в танце-двигательной терапии, но это не главное. Весь опыт разработок очередных супер-пупер прекрасных терапий сводится к одному - переоценки прошлого по отношению к настоящему, с последующем снятием важности с события прошлого.

Если вы поймете это и научитесь делать сознательно, как мы это делаем на 2-3 уровнях "Анализа ума", то ничего другого искать и не придётся.

Подвоя итог. EMDR (ДПДГ) - это действительно хорошая работающая терапия. Возможно, если вы психолог и к вам пришёл клиент с мороза - это лучше, чем ПЭАТ или что-то другое, применяемое в аналогичных ситуациях. Ведь заставить клиента следить за вашими пальцами значительно проще, чем обучить его базовым навыками процессинга. Но по сути, все практики, когда есть клиент и есть ведущий работают по одному принципу - переоценка прошлого по отношению к настоящему. И эта терапевтическая практика - не исключение.

психология, наука, процессинг, анализ ума, терапия

Previous post
Up