На каждом километре-28: интернационалисты и шовинисты в социал-демократии ПМВ, ч. 8: Испания

Jun 18, 2018 04:12

Начало:

Накануне
Германия
Франция
Италия
Великобритания
США
Скандинавы

Своеобразие еще одной нейтральной страны - Испании - заключалось в фактической незрелости рабочего движения, наиболее массовой формой которого, как и в романоязычных странах за полвека до того, преобладал анархизм. Так, в 1918 г. близкий к социалистам Всеобщий союз трудящихся включал лишь 100 тыс. членов, тогда как анархистская Национальная конфедерация трудящихся - 600 тыс. членов.

В свою очередь, при незавершенности буржуазно-демократических задач в рядах социалистов не нашлось политических сил, способных к твердому проведению классовой линией даже при временных альянсах с буржуазией - Испанская социалистическая рабочая партия была ориентирована на союз с левым крылом буржуазных республиканцев, с которыми она выступала даже общими списками на выборах до 1920 года. Таким образом, при более прогрессивном государственном устройстве, чем в предреволюционной России (в отличие от России, нижняя палата парламента избиралась по всеобщему для мужчин избирательному праву, и правительство было ответственно перед ней) Испания по зрелости рабочего движения отставала не только от России, но и от Италии, где наиболее правые элементы были изгнаны из социалистической партии еще в 1912 году, а революционное крыло партии было достаточно сильно, чтобы успешно противостоять реформистам внутри нее.

Поэтому, если во вступившей в войну Италии социалисты в своей массе не поддались шовинистическим настроениям, то испанские социалисты в основном последовали антантофильской позиции буржуазных республиканцев - тогда как "династические" партии (консерваторы и либералы, в свою очередь расколотые на ряд группировок) в основном выступали за строгий нейтралитет (хотя среди них были и сторонники более открытой ориентации на Антанту), а наиболее консервативные элементы, особенно в армии, сочувствовали Германии, левое крыло буржуазии ориентировалось на Францию, хотя слабая и переполненная офицерами испанская армия Антанте была не нужна и на ее вступлении в войну союзники не настаивали. 30 августа 1914 г. лидер ИСРП Пабло Иглесиас заявил об условной поддержке нейтралитета из-за уязвимости испанской армии - при сохранении проантантовской позиции.



Пабло Иглесиас Поссе

Нейтральный статус позволил испанской буржуазии нажиться на войне, тогда как трудящиеся получили главным образом дороговизну.

Летом 1917 г. социальный взрыв таки произошел - однако всеобщая забастовка своих целей не добилась, а следствием поражения стало усиление правых в армии (показавших зубы ранее в том же году созданием "хунт защиты") и тюремное заключение даже для реформистских лидеров ИСРП (таких, как Хулиан Бестейро).

Октябрьская революция, при прежнем антантофильстве испанских левых, вызвала симпатии не только среди части социалистов и анархистов, но и среди мелкобуржуазных деятелей вроде лидеров левого крыла каталонского национализма Компаньса, Айгуадера и других. 1918-1920 гг. стали годами революционного подъема, но не социалисты, ни анархисты не смогли стать силой, способной взять власть при массовом стачечном движении.

Первой последовательно ориентированной на большевиков силой стала молодежь ИСРП, в 1919 г. вышедшая из партии и в 1920 г. создавшая Испанскую коммунистическую партию; в самой ИСРП дискуссия продолжалась - в декабре 1919 г. большинство партийного съезда отклонило немедленное вступление в Коминтерн, хотя признало желательным вхождение в случае разрыва восстанавливаемого Второго интернационала с принципами революции в России.

В июне 1920 г. новый съезд ИСРП принял типичное центристское решение о присоединении к Коминтерну при сохранении самостоятельности в определении тактики и сохранения возможности не подчиняться уставу, и наконец в апреле 1921 г. большинство съезда ИСРП высказалось против вступления в Коминтерн. После этого сторонники вступления ("терсеристы") вышли из партии и создали Испанскую коммунистическую рабочую партию, которая в ноябре 1921 г. объединилась с Испанской коммунистической партией в Коммунистическую партию Испании.

Среди выходцев из ИКП в новой КПИ была впоследствии знаменитая Долорес Ибаррури, из ИКРП - первый генсек КПИ, ветеран социалистического движения и один из немногих интернационалистов в годы войны Антонио Гарсия Кехидо. Однако партия на протяжении 1920-х годов оказалась слабой, а анархисты и социалисты не смогли противостоять репрессиям (включавшим массовые убийства "при задержании и попытке в бегству" профсоюзных активистов - в качестве мести анархисты убили в 1921 г. премьера Эдуардо Дато, а также создание бандитских желтых "свободных профсоюзов" и - в Каталонии, бывшей ключевым индустриальным регионом - буржуазной милиции "соматен").



Антонио Гарсия Кехидо

В 1923 г., когда старые монархические группировки продолжали враждовать между собой на фоне противостояния рабочему движению и окраинным сепаратистам, власть в результате переворота перешла к реакционному и генералу Примо де Ривера - руководство ИСРП выбрало путь подчинения диктатуре. Испания оказалась отброшена на много лет назад, и новая революционная волна началась лишь после 1930 г.

Первая мировая война, на каждом километре, Испания, ревизионизм

Previous post Next post
Up