Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.
Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.
Критерии причисления партии к социал-демократическим
здесь.
В этой серии - о запретах коммунистических партий (а также коммунистической агитации в виде использования символики и т.д.) в странах с социал-демократическими правительствами или правительствами с участием социал-демократов
Дания: 1941 г., КП Дании запрещена коалиционным правительством во главе с социал-демократами; особенную пикантность придает ситуации то, что правительство было фактически коллаборационистским.
Ветеран датского реформизма Торвальд Стаунинг, запретивший КПД под давлением оккупантов в 1941 г.
Ставший премьер-министром после его смерти в 1942 г. однопартиец Вильгельм Бюль в 1945 г. возглавит коалиционное правительство с участием коммунистов, которых тремя годами ранее сажал в тюрьмы.
Латвия: Коммунистическая партия Латвии оставалась нелегальный весь период существования буржуазной Первой Республики (1919-1940 г.), за это время в правительственной коалиции побывали Латвийская социал-демократическая рабочая партия (1923-1924) и Партия меньшевиков (1926-1928)
Эстония: Коммунистическая партия Эстонии оставалась нелегальна весь период существования довоенной Эстонии, в том числе и при социал-демократическом президенте Рее в 1928-29 гг. (хотя полулегально действовали через Эстонскую рабочую партию).
Литва: запрет коммунистической символики принят в 2008 г. при коалиционном правительстве Киркилиса с большинством социал-демократов; в довоенной Литве запрет на деятельность коммунистов действовал и при правительстве мая-декабря 1926 г., куда входили социал-демократы.
Испания: Коммунистическая партия Испании (восстановленная) окончательно запрещена в 2006 г. при правительстве ИСРП; в предварительном запрете в 2003 г. значительную роль сграл близкий к ИСРП судья Бальтазара Гарсона. Также судебными властями и также при участии Бальтазара Гарсона в 2008 г. была запрещена Коммунистическая партия Баскских Земель.
Сенегал: коммунистическая Партия независимости и труда была запрещена правительством социалиста Леопольда Седара Сенгора в 1960 г. и смогла легализоваться лишь в 1981 г.
Близкими случаями можно назвать также запрет Партии народного авангарда Коста-Рики правительством Партии национального освобождения (президент Хосе Фигерес Феррер) в 1948 г. и Коммунистической партии Венесуэлы правительством Демократического действия (президент Ромуло Бетанкур) в 1961 г., однако на момент введения этих запретов соответствующие партии еще не входили в Социнтерн (хотя и ориентировались на него идейно).