Нас наебали-23: союзники

May 07, 2018 21:58

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этот раз о (прежде всего военных) союзниках. Разумеется, мы как коммунисты не испытываем восторга от успехов внешней политики буржуазного государства (в том числе «нашего»), но раз буржуазные «патриоты» противопоставляют якобы безуспешной интернационалистической политике СССР «успехи» Российской империи и РФ - посмотрим, как оно было на самом деле.

I. Россия, которые мы потеряли

Реакционная направленность политики русских царей не раз выходила им боком - если в 1814 г. «силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей», то уже в 1830 г. отношения с Францией ухудшились из-за поддержки «легитимной» династии Николаем I; участие в подавлении революции 1848 г. заставило передовых людей всей Европы ненавидеть царизм, тогда как Австро-Венгрия благодарности не высказала, заняв в Крымской войне недружественный нейтралитет. Из дипломатической изоляции после Крымской войны России удалось выйти лишь благодаря новым противоречиям в Европе - надо отметить, что исключением во внешней политике России стала поддержка американских северян, более прогрессивной стороны в войне, тогда как Англия и Франция поддержали южан.

Участие в освобождении балканских стран можно поставить в заслугу царской России, но оттолкнула их от себя она сама, своей поддержкой крайне консервативных элементов в политике этих стран. Близким союзником России в итоге стала после переворота в пользу Карагеоргиевичей Сербия - не самое сильное государство с большими амбициями, ради которой ее правящие круги и стремились к большой войне.

С Францией Россию сблизило, помимо стремления французов к антигерманскому реваншу, ее собственная зависимость от французского капитала - при этом Германия оказалась крупнейшим торговым партнером России, и при таком раскладе длительная война довольно предсказуемо вела к экономическому краху. Союз с Англией и вовсе стал возможным лишь благодаря поражению от Японии, умерившему амбиции России в Азии.

Как относительно слабый союзник Англии и Франции, стремившийся поживиться лишь за счет еще более слабых стран вроде Османской империи, Россия в ПМВ логично пришла к краху.

II. Клятый Совок

В результате поражения революций в других странах, Советская Россия оказалась в изоляции; эпизодическое сотрудничество вначале с веймарской Германией, затем с Францией и Чехословакией оказалось по большому счету неудачным из-за прихода к власти нацистов в первом случае и предательства правящих кругов Франции - во втором.

Однако уже во Второй мировой войне роль СССР была несомненно выше, чем России в Антанте, а благодаря победе над Германией и Японией, образованию соцлагеря и деколонизации СССР приобрел в противостоянии с США множество дружественных стран - от просто настроенных на сотрудничество, как буржуазная Индия, так и союзников в полном смысле, как страны ОВД, Куба, а до начала 1960-х - Китай.

Несмотря на немалое количество провалов, наличие союзников обеспечило СССР возможность военного присутствия на всем земном шаре, а некоторые из союзников были ценны и собственными армиями - так исключительно велика была роль кубинцев в ангольской войне, неуспехи в которой привели режим апартеида в ЮАР к тяжелому кризису. Дружественный СССР АНК смог в итоге прийти к власти, но только в 1994 г., когда плодами победы в самой развитой стране Африки воспользоваться наша страна уже не могла, но о роли Кубы в предшествующих событиях нельзя забывать.



Победа Кубы и Анголы под Куито-Куанавале в 1988 г. - амбиции режима белых расистов окончательно потерпели поражение

III. «Общий европейский дом» и «суверенная демократия».

Окончательно отказавшись от социализма, Горбачев не получил от этого даже узконациональных преимуществ, сдав ГДР в обмен на устное (!) обещание не расширять НАТО. Союзником США и стран Западной Европы Россия не стала и в 1990-е (и очевидно, в такой союз могла вступить лишь на весьма кабальных условиях - вполне возможно, что в итоге оказалась бы антикитайским орудием, как Украина в реальности антироссийским).

В 2000-е, когда выяснилось, что равноправным игроком Россию США и ЕС не видят - в конце концов началась конфронтация, в которой круг союзников России оказался очень узким. НАТО уже пришло на территорию б. СССР (а Украина настроена еще более враждебно), тогда как ОДКБ включает далеко не все его страны (и тот же Казахстан не прекращает военного сотрудничества и с США).

Китай и другие не входящие в проамериканские блоки страны других континентов - относительно дружественны, но в прямом конфликте на их помощь Россия очевидно не может рассчитывать.

Потерпев неудачу за неудачей в поддержке слабых и двуличных политиков вроде Януковича, руководители России стали считать союзниками часть европейских правых, которые дают лишь негативный пиар в прогрессивных кругах и вполне стремятся вписать в европейский мейнстрим (см. итог вступления в правящую коалицию «Истинных финнов»).

Как когда-то Александр II, Россия сейчас в хороших отношениях с прогрессивными силами Западного полушария - но связанные с Россией общей заинтересованностью в высоких ценах на углеводороды прогрессивные латиноамериканские правительства, увы, терпят поражение за поражением.

Недостаточно гибкой оказалась политика России и в Сирии - очевидно, надо было стремится к формальной легализации курдской автономии в этнографических границах и поддержать курдов против Турции ценой их отказа от претензий на побережье Евфрата с арабским населением и признания центрального правительства - в итоге же США договорились с курдами раньше, и они оказались привязаны к американской политике, тогда как Турция вошла с намерениями, враждебными не только ПДС, но и правительству Сирии.

Фактически на благополучный исход противостояния с США РФ может надеяться, только если у США появятся новые проблемы (например, с Китаем).

Товарищи, кажется, нас наебали.

внешняя политика, нас наебали

Previous post Next post
Up