Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.
Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.
Критерии причисления партии к социал-демократическим
здесь.
В этом выпуске - о коллаборационизме во Второй мировой войне. Примеров «одиночного» коллаборационизма членов или бывших членов социал-демократических партий много и показателем они не являются, так что рассмотрим только коллаборационизм партий как целого (их руководства или большинства партийных фракций).
Примеров три, перечислим их в порядке одиозности:
(1) после оккупации Дании нацистской Германией в 1940 г. ее коалиционное правительство во главе с социал-демократом Торвальдом Стаунингом (после его смерти в мае 1942 г. - другим социал-демократом Вильгельмом Бюлем) осталось на месте и выполняло распоряжения оккупантов (включая запрет компартии после нападения Германии на СССР).
Именно об этом периоде датской истории и действиях управляемой этим правительством полиции - знаменитая карикатура Бидструпа «Спокойствие и порядок».
В июле 1941 г. началась вербовка датчан в СС, а в ноябре 1941 г. Дания официально присоединилась к Антикоминтерновскому пакту.
В ноябре 1942 г. Бюль был заменен на либерального дипломата Скавениуса, но социал-демокоаты остались легальной партией и частью правительственной коалиции (и даже победили на выборах в марте 1943 г.) - позже в том же году немцы всё же разогнали датское правительство и установили прямой оккупационный режим.
После войны социал-демократы не просто не осудили свое поведение - Бюль еще и возглавил первое послевоенное правительство.
Можно сказать, что открытое сопротивление было бы бесполезно - но общая картина всё равно крайне некрасивая.
Ну, вы поняли
(2) Во Франции режим оккупации на севере и фашистский режим на неоккупированном до 1942 г. Юге был жестче и о легальной деятельности социалистов речь не шла - но в капитуляции и в установлении вишистского режима партийное большинство СФИО приняло активное участие. Среди депутатов и сенаторов от СФИО в голосовании 10 июля, предоставившем чрезвычайные полномочия Петену, 36 проголосовали против, тогда как большинство - за.
(3) И, наконец, добровольно и с энтузиазмом - ради возвращения потерянных Финляндией в 1940 г. территорий и от большого антикоммунизма - пошли на сотрудничество с Гитлером финские социал-демократы, на протяжении участия Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии входившие в правительство и контролировавшие пост председателя парламента.
Один из лидеров партии Вяйнё Таннер, занимавший в войну пост министра финансов, был еще и активным сторонником уничтожения Ленинграда в случае его взятия немцами и финнами.
Как один из виновников вступления Финляндии в войну, Таннер был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы в 1946 г., хотя был выпущен на свободу до окончания срока.