Перейдем к кандидату, поддержанному КПРФ, Левым фронтом и националистической коалицией ПДС НПСР - Павлу Грудинину.
Павел Грудинин
Для начала, говоря о нем лично, надо отметить, что он, согласно предоставленным им же сведениям (
1,
2) является весьма зажиточным буржуа. Не бедны и его сыновья - притом старший купил виллу в Испании, будучи начальником отдела аренды фирмы своего отца (что свидетельствует либо о том, что эта собственность куплена фактически за деньги отца, либо о крайнем неравенстве зарплат, либо о том и другом вместе); младший сын (оба - совершеннолетние, поэтому в декларации кандидата их доходы и имущество не отображаются) владеет недвижимостью в Латвии.
Сам же ЗАО "Совхоз имени Ленина" - безусловно частное предприятие (увы, не удается найти общее число акций, чтобы определить точно, какую же долю составляют 1 993 233 акции Грудинина. Абсурдно позиционирование ЗАО как "народного" предприятия даже потому, что кооперативным оно не было никогда - совхозы, в отличие от колхозов, были государственными предприятиями советской власти.
По политической биографии Грудинин - бывший единоросс, перешедший в КПРФ после того, как не были удовлетворены его амбиции стать главой Ленинского района. "Праймериз", в результате которых он стал кандидатом вначале от Левого фронта, производят странное впечатление, поскольку многие из названных кандидатами о своем участии не были даже оповещены и узнали задним числом, поэтому они выглядят весьма похоже на попытку легитимизировать уже принятое решение.
После этого Грудинина его сторонники громко провозгласили "единым кандидатом от левых сил", при этом соблаговоли обратиться к самим левым организациям за пределами КПРФ и ЛФ лишь по ходу кампании.
Но обратимся от личности к
программе, с которой идет Грудинин.
Что же мы видим? С одной стороны - в сравнении с фантазиями Сурайкина о единоличном правлении политическая часть выглядит не столь уж плохо, с другой стороны - на коммунистическую программа очевидно не тянет, и даже для социал-демократической слаба.
Восстановление советской власти не обещается дажедекларативно, вместо этого (п.19, 20) всего лишь переход к президентско-парламентской республике вместо нынешней сверхпрезидентской (само по себе можно назвать положительным шагом в рамках буржуазной демократии - но очень меленьким).
Всё, что требуется по ключевому вопросу экономики, о собственности - национализация "стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков" (п.1). Довольно скромно (к тому же не указано, будет ли такая национализация безвозмездной или за выкуп) - при такой программе остается огромный частный сектор, и, очевидно, не только коммунисты, но и социал-демократы должны были бы написать о мерах по улучшению положения его работников. Что же мы видим:
9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.
По закону 8-часовой рабочий день гарантирован и сегодня, но всем известно, как "соблюдается" трудовое законодательство в частном секторе. Какие меры нужны, чтобы сделать реальным соблюдение этого, весьма далекого от социализма, закона? Молчание. Каким образом будет обеспечено трудоустройство, при неотделимости безработицы от капитализма? Снова молчание.
В сухом остатке лишь повышение минималки (тогда и Навальный - коммунист?!). О расширении прав трудовых коллективов, реализации права на забастовку - ничего, надо ли думать, что после национализации имущества миллиардеров у миллионеров с рабочими будет классовая гармония?
Помимо этого присутствует развитие инфраструктуры (п.6), кое-какие социальные меры вроде повышения пенсий (п.12), амнистии по микрокредитам (п.15), строительства жилья (п.14; см. последние обещания Путина резко увеличить объем строительства и снизить ипотечную ставку) и уеличения расходов в социальной сфере (п.10,11) - всё не выходит за пределы "умеренного прогресса в рамках законности".
Но более всего - мер по поддержке отечественных промышленности и сельского хозяйства, то есть, судя по всему, их собственников, в руках которых будет оставаться бОльшая часть промышленности (п. 2-5).
Завершаем обзор грудининской программы вопросом прав и свобод - с одной стороны хорошо хоть то, что не обещает ничего запретить, с другой - 282 статья названа "русской", и освободить при пересмотре политических дел кандидат обещает "невинно осужденных патриотов Отечества", хотя сфера ее применения шире, и свободу выражения и политической деятельности ограничивают и другие статьи вроде "оскорбления чувства верующих" (то, что религиозные вопросы обойдены, для кандидата от КПРФ и части националистов скорее плюс - могло быть хуже).
Резюмируя: программа буржуазного кандидата с отдельно встречающимися реверансами в адрес трудящихся, но без того, чтобы как-то противопоставить их капиталистам. Не тянет даже на социал-демократию, и поддержать такого кандидата от КПРФ - фактически заверить эту партию в том, что она может и далее безнаказанно смещаться вправо.
Остается присоединиться к
позиции Объединенной коммунистической партии в вопросе о том, что он должен был бы пропагандировать, если бы и в самом деле был коммунистом:
Если Вы действительнo левый кандидат, у Вас в oставшееся для предвыбoрнoй агитации время есть вoзмoжнoсть дoнести дo избирателей такие oснoвные пoлoжения прoграммы ОКП, как упразднение поста Президента РФ, coдействие вoсстанoвлению власти сoветoв, конфискационная модель изъятия олигархической собственности с постановкой ее под контроль трудoвых кoллективoв, незамедлительное внедрение плановых начал управления экономикой, введение 35-часoвoй рабoчей недели без пoтери в зарплате, вoсстанoвление в пoлнoм oбъёме прав и гарантий на кoллективные трудoвые спoры, наделение трудoвых кoллективoв правoм закoнoдательнoй инициативы и правoм выдвигать кандидатoв для участия в выбoрах oрганoв власти, широкая амнистия политзаключенным; исключение из уголовного законодательства статей, делающих возможным уголовное преследование по политическим мотивам; ликвидация структур политического сыска (ФСО, подразделения по борьбе с «экстремизмом» в составе МВД), и другие принципиальные пoзиции.