Субботний ликбез-114: Интервенты в Советской России, ч. 3: Антанта на Севере

Jan 21, 2018 23:19

Предыдущие части:
О германской интервенции от Эстонии до Крыма
Турция, Германия и Британия в Закавказье

Ближайшим к европейскому театру военных действий возможным направлением прямой интервенции для Антанты стал север Европейской части России - как Кольский полуостров с незамерзающим портом Мурманск (который стал городом только в 1916 г. изначально как Романов-на-Мурмане при строительстве железной дороги через Карелию), так и бывший северными воротами России ранее Архангельск.

В Мурманске (население которого было, по словам самих белых, настроено весьма пробольшевистски) Антанта пришла формально как "союзник" местной советской власти против ориентированных тогда на Германию белофиннов, пытавшихся захватить железную дорогу. 2 марта 1918 г. председатель местного совета Юрьев заключил соглашение с представителями Антанты, по которому гражданская власть при интервенции продолжала принадлежать Совету, одобрил соглашение и Троцкий (что ему впоследствии вспоминали в СССР). 6 марта 1918 г. в Мурманск прибыл английский линкор "Глори", затем к нему присоединились английский, французский и американский крейсера.

Лишь в июле 1918 г. Юрьев за сговор с интервентами был объявлен вне закона Совнаркмом, а в октябре 1918 г. Мурманский совет распущен.

Тем временем в Архангельске, часть крестьянства вокруг которого была настроено эсеровски (что облегчало задачу антибольшевистским силам), а в населении самого города заметную часть составляли торговцы и другие буржуазные элементы, Советская власть была свергнута до прибытия интервентов в результате военного переворота, организованным завербованным англичанами капитаном второго ранга Чаплиным.

2 августа 1918 г. в Мурманск прибыли корабли интервентов, было созданное Временное управление Северной области во главе с "народным социалистом" (эта партия занимала промежуточную позицию между кадетами и эсерами), ветераном революционного движения Николаем Чайковским. В правительстве преобладали эсеры, что вызвало недовольство правых во главе с Чаплиным, организовавшим в сентябре государственный переворот. Мирить "демократическую" часть контрреволюции (единственную способной привлечь симпатии хотя бы части крестьян) и правых пришлось дипломатам Антанты, фактически контролировавшим правительство области - члены правительства были освобождены, Чаплин получил назначение вдалеке от Архангельска, но единственным номинально социалистическим министром в правительстве остался его глава Чайковский, остальные должности заняли кадеты.

В январе 1919 г. Чайковский покинул область для участия в Версальской конференции (как оказалось - навсегда), фактическим первым лицом в регионе стал не новый глава правительства Зубов, а генерал Миллер на посту генерал-губернатора области и главнокомандующего.

"Позаботились" интервенты и белогвардейцы и о борьбе с недовольными, создав концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска, после восстания в сентябре 1919 г. переместив его в Йоканьгу на Кольский полуостров. В этих концлагерях содержалось около тысячи и погибло несколько сот человек, при этом по сведениям эсера Соколова, "Анкета, произведенная Иохангским Совдепом уже после падения области, показывает, что только 20 из них принадлежало или, во всяком случае, считало себя коммунистами. Остальные были беспартийные, причем вначале, когда они попали в тюрьму, сочувствующих большевизму было среди них только 180, число коих постепенно возрастало, и ко времени, к которому относится наш приезд на Иохангу, все, за исключением 10, считали себя большевиками.".

В 1919 г. Антанта постепенно сворачивала присутствие в области (где ранее было размещено около 10 тыс. солдат), правительство же Миллера успело признать Колчака, получив уже перед агонией колчаковщины в Сибири указание распустить гражданскую власть с формальным установлением военной диктатуры.

В феврале 1920 г. не способное сопротивляться после ухода интервентов белогвардейское правительство эвакуировалось из Архангельска.

В Мурманске после этого вспыхнуло восстание, свергнувшее белогвардейцев, а в марте на помощь восставшим с юга пришли красные войска, добившие силы белых на Кольском полуострове.

субботний ликбез, интервенция, Гражданская война

Previous post Next post
Up