Начало здесь:
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.) Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.) Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.) Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.) Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 5 (1937 г.) Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 6 (1 половина 1938 г.) Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 7 (2 половина 1938 г.) Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 8 (январь-апрель 1939 г.) К маю 1939 г. неизбежность дальнейшей немецкой агрессии стала ясна даже таким политикам, как Чемберлен - и судьбой крайне далекой от демократии Польши английские и французские правители обеспокоились больше, чем всего лишь годом ранее - судьбой Чехословакии и Испании.
В противодействии немецкой агрессии был заинтересован и СССР, руководители которого полагали, что она может заключаться не только в прямом военном вторжении, но и в оказании давления на малые страны с целью принуждения их к превращению в сателлиты Германии, что в последующих советско-англо-французских переговорах породило спор об определении "косвенной агрессии".
С критикой политики Чемберлена, избегавшего союза с СССР, в мае 1939 г. выступили многие деятели как оппозиционных Либеральной (Синклер, Ллойд Джордж) и Лейбористской (Эттли, Дальтон) партий, так и внутрипартийной оппозиции в Консервативной партии - Черчилля и Идена. Ни Ллойд Джордж, ни тем более Черчилль не были, разумеется, симпатизантами СССР, но ситуацию они расценивали более трезво, чем Чемберлен и Галифакс.
В СССР, в свою очередь, неудача политики, направленной на обеспечение коллективной безопасности, привела к отставке наркома иностранных дел Литвинова - 3 мая его в должности сменил сохранивший пост председателя СНК Молотов.
22 мая был формально закреплен союз между Германией и Италией - был заключен Пакт союза и дружбы ("
Стальной пакт") между этими странами.
После этого находящийся под сильными внутриполитическим давлением Чемберлен был вынужден пойти на переговоры с СССР, однако воспринимал он их лишь как средство давления на Гитлера, не стремясь к достижению соглашения. 27 мая британские и французские представители в Москве получили инструкцию ускорить переговоры.
Беспокойство СССР насчет прибалтийских стран вскоре подтвердилось - под давлением Германии 7 июня Латвия и Эстония заключили с ней договоры о ненападении и заявили, что не нуждаются в гарантиях Англии, Франции и СССР (Литва заключила договор о ненападении с Германией еще в марте).
В последующих переговорах СССР с Англией и Францией советские представители, соглашаясь оказать помощь Великобритании и Франции в случае нападении Германии на них или на страны, уже получившие их гарантии (Польшу, Румынию, Грецию, Турцию, Бельгию), потребовали гарантий получения помощи от Франции и Великобритании на случай прямого нападения Германии на сам СССР, Прибалтийские республики или Финляндию, а также на случай "косвенной агрессии" - превращения этих стран в плацдармы для действий Германии при вынужденном согласии ии попустительстве их правительств).
Кроме того, СССР хотел одновременно с политическим соглашением заключить военную конвенцию, указывающую порядок оказания помощи. Именно это в планы французской и тем более английской верхушки не входило - зато англо-французские представители требовали от СССР также дать гарантии Нидерландам и Швейцарии, не имевшим с ним дипломатических отношений.
Не добившись согласия в вопросе о косвенной агрессии, правительства Великобритании, Франции и СССР в июле всё же договорились начать военные переговоры - делегации Великобритании и Франции направились в СССР морем и прибыли в Москву лишь 11 августа. По приезду в Москву делегаций выяснилось, что французская делегации не имеет письменных полномочий на заключение соглашения, а английская - и на проведение переговоров.
Правительства самих Польши и Румынии (которых Британия и Франция должны были убедить принять советскую помощь на случай агрессии) также на всем протяжении англо-франко-советских военных переговоров выступали против пропуска советских войск через их территорию даже в случае войны.
В этих условиях о нормализации отношений с СССР заговорили уже немецкие дипломаты - чего, собственно, и стремился избежать Чемберлен. 24 июля к временному поверенному в делах СССР в Германии Астахову обратился экономических советник МИД Германии Шнурре, предложивший СССР заключить кредитно-торговый договор с последующим улучшением политических отношений, а 8 августа Астахов получил новые немецкие предложения - в обмен на невмешательство СССР в войну между Германией и Польшей Германий отказывалась от претензий на Прибалтику, украинские и белорусские земли в составе Польши и т.д.
19 августа был заключен торгово-кредитный договор между Германией и СССР - в обмен на советское сырье в СССР поставлялось в основном промышленное оборудование.
23 августа, когда план германской агрессии против Польши был уже полностью подготовлен, а англо-франко-советские переговоры были фактически сорваны, в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, встретившийся со Сталиным и Молотовым и подписавший знаменитый договор о ненападении - если в его открытой части говорилось собственно о ненападении СССР и Германии друг на друга, то в секретном дополнительном протоколе СССР выражал незаинтересованность в этнически польских территориях и Литве, а Германия - в Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии, Западной Украине и Западной Беларуси.
1 сентября 1939 г нацистская Германия напала на Польшу, в ответ Великобритания и Франция 3 сентября 939 г. объявили Германии войну.
Вторая мировая война в Европе началась.