Субботний/воскресный ликбез-108: политические репрессии в СССР, ч. 12: 1939-41 гг., новые территории

Oct 30, 2017 00:37

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора
5. Политические репрессии в СССР, ч. 5: февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)
6. Политические репрессии в СССР, ч. 6: весна-лето 1937 г.
7. Политические репрессии в СССР, ч. 7: осень 1937-1938 гг.
8. 1937-38 гг. в армии
9. ЦК между XVII и XVIII съездами
10. Массовые и национальные операции
11. 1939-41 гг., "старый" СССР

В 1939-1940 гг. в состав СССР вошли новые территории - в сентябре 1939 г. были освобождены ранее входившие в состав Польши Западная Белоруссия и Западная Украина (в составе последней - как входившая до Первой мировой войны в состав Российской империи Волынь, по культурным особенностям относительно мало отличавшаяся от Советской Украины, так и бывшая австрийская Галичина с куда бОльшим влиянием националистов и греко-католической церкви), летом 1940 г. - прибалтийские республики (в составе Литвы - также Виленская область, переданная Литве осенью 1939 г. из состава Западной Белоруссии), оккупированная Румынией в 1918-40 гг. Бессарабия (вошедшая в состав Молдавской ССР, за исключением юга с преобладанием русского, болгарского и украинского населения, ставшего Измаильской областью УССР - ныне южные районы Одесской области) и Буковина (Черновицкая область, также бывшая австрийская территория с преобладанием украинского и высокой долей румынского населения). К присоединенным к СССР в это время территориям относится также часть Финляндии, вошедшая в состав Ленинградской области и Карело-Финской ССР, однако оттуда гражданское население было эвакуировано Финляндией.

Общее население Западной Украины и Западной Беларуси составило около 13 миллионов, Эстонии - чуть более миллиона, Латвии - около 2 миллионов, Литвы - около 3 миллионов, Бессарабии и Буковины - более 2 миллионов. Таким образом, в рамках СССР оказалась территория с населением около 20 миллионов (проведенная в конце 1939 г. - уже с Западной Украиной и Западной Белоруссией - перепись населения насчитала в составе СССР всего 170 миллионов человек; таким образом, население новых территорий составило более одной восьмой от довоенного населения СССР).

Внутри СССР оказались территории, жившие предыдущие годы при капитализме - с помещиками, фабрикантами, кулаками (включая переселенцев-колонизаторов - осадников), активистами буржуазных политических партий (в межвоенной Польше, Румынии и Прибалтике у власти находились правые режимы, но и среди оппозиции были силы еще более реакционного характера - ОУН на Украине, вапсы в Эстонии, "Перконкрустс" в Латвии).

В руках советского командования также оказались военнослужащие польской армии и служащие силовых структур - из полумиллиона пленных большинство было освобождено сразу; часть - в октябре 1939 г., часть (рядовой состав, призванный из Польши) - передана в оккупированную Германией Польшу, и в плену оставались лишь офицеры и полицейские (чуть менее 14,7 тыс.) и часть рядового и младшего командного состава (около 28 тыс. человек).

Именно к пленным польским офицерам, содержащимся в Смоленске и Калинине, полицейским и жандармам, содержащимся в Харькове, а также заключенным активистам буржуазных партий, помещикам, фабрикантам и т.д. была применена самая кровавая часть репрессий - согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. было расстреляно 21 857 человек, само же решение, многие десятилетия остававшееся в тайне, напоминает ежовские времена.

Прочие же репрессии на новых территориях СССР проходили значительно мягче, основным их средством стала депортация.

В 1940 г. из Западной Украины и Западной Белоруссии были высланы осадники (польские колонисты, в основном из бывших военнослужащих), служащие лесной стражи (также выполнявшие полицейские функции), чиновники, капиталисты, крупные землевладельцы, семьи польских офицеров и репрессированных, а также беженцы из Польши, подававшие прошение о выезде на оккупированный Германией территории, но не принятые немцами - всего около 310-330 тыс. человек.

Перед самой войной, в мае-июне 1941 г., было принято решение о депортации из новых территорий СССР следующих категорий:

1. участники контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций;
2. бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции, тюрем, а также рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрометирующих документов;
3. помещики, крупные торговцы, фабриканты и чиновники буржуазных государственных аппаратов;
4. бывшие офицеры и белогвардейцы, в том числе офицеры царской армии и офицеры, служившие в территориальных корпусах Красной Армии (образованных из частей и соединений бывших национальных армий независимых государств Литвы, Латвии и Эстонии после их включения в состав СССР);
5. уголовники;
6. проститутки, зарегистрированные в полиции и продолжающие заниматься прежней деятельностью;
7. члены семей лиц, учтенных по пунктам 1-4;
8. члены семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к высшей мере социальной защиты либо скрываются и перешли на нелегальное положение;
9. бежавшие из бывшей Польши и отказавшиеся принимать советское гражданство;
10. лица, прибывшие из Германии в порядке репатриации, а также немцы, зарегистрированные на выезд и отказывающиеся выехать в Германию.

В результате было арестовано около 20 тысяч человек и депортировано около 90 тысяч (в частности, в трех прибалтийских республиках - арестовано 14,5 тыс., выселено 25,7 тыс. человек).

В Литве, где было репрессировано 15 тысяч человек (большинство - депортировано), только в 1944-53 гг. националисты убьют 25 тыс. сторонников Советской власти и членов их семей, а до того - прямо поучаствуют в уничтожении 200-тысячного еврейского населения, а также местных коммунистов и в 1941-44 гг. - партизан в соседних республиках...

субботний ликбез, СССР, национализм, репрессии

Previous post Next post
Up