Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.
1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).
В этом выпуске мы поговорим о выплавке стали. Несмотря на то, что многие говорят о наступлении "постиндустриальной" экономики, в которой тяжелая индустрия якобы не важна, мировая статистика подтверждает, что черная металлургия остается в мировом масштабе растущей отраслью. С 2000 по 2015 г. мировая выплавка стали
удвоилась, и основной рост пришелся на быстро развивающуюся (и становящуюся высокотехнологичной - четверть века назад она была известна лишь ширпотребом, сейчас - в т.ч. и уникальными инфраструктурными проектами, одни высокоскоростные железные дороги чего стОят) экономику Китая.
Посмотрим же, как с этим делом обстояло дело в нашей стране на разных этапах ее истории.
I. Россия, которую мы потеряли.
Как и во всех остальных отраслях, царский режим заботился о населении, не давая ему далеко уйти от природы и погрязнуть в противоестественной индустриальной экономике -
в 1913 г. во всей стране выплавили 4,9 миллиона тонн стали, что-то около четверти центнера на человека (отставание от Германии или США по подушевым цифрам - более чем в 10 раз, Великобритании - более чем в 6, Франции - в 4 с лишним раза).
И действительно, разве вульгарные железные орудия могут сравниться - в стране, где большинство населения оставалось крестьянами - с сохой или деревянным плугом?
II. Проклятый совок.
В соответствии с изуверски-антиэкологическим псевдонимом советского диктатора, выплавка стали за период СССР увеличилась почти на два порядка.
Если первые послереволюционные годы большевики не могли реализовать свои коварные планы (в 1928 г. выплавка стали была даже меньше, чем в 1913 г. - 4,8 млн. тонн), то всего за 12 лет, к 1940 г., ее увеличили до 18 тонн (рост более чем в 3 раза). В 1988 г. же в СССР было выплавлено 163 миллиона тонн стали. Основная доля приходилась на РСФСР (почти 90 млн. тонн в 1990 г.).
III. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности.
Ликвидировать результаты советского отхода человека от природных корней за годы рыночных преобразований, к сожалению, не удалось. Однако результаты были достигнуты немалые - во второй половине 1990-х выплавка стали в России упала ниже 50 млн. тонн в год.
В 2000-е годы также наблюдался некоторый рост -
до 71 млн. тонн в 2006 и 72 в 2007 г. Что же мы наблюдаем с тех пор? Настоящую стабильность с больших букв СТА..., что так напоминает слово стагнация - после падения в 2009 г. до 60 млн. тонн к 2014 г. восстановились до тех же самых 71 млн. тонн, а в 2016 г. мы имели
69,6 млн. тонн (в 2015 г. было меньше).
Товарищи, кажется, нас наебали.