Mar 05, 2017 08:14
Этот пост открывает серию постов, посвященных событиям, произошедшим 100 лет назад начиная с первого дня Февральской революции.
21 февраля (6 марта) 1917 г. в Петрограде начались волнения из-за недостатка хлеба, за которым выстроились очереди. К чему приведут эти волнения - тогда не знал никто, но глубокий кризис был уже налицо.
5 марта 2017 г., за день до 100-летней годовщины Февральской революции, мы и открываем эту серию. В первой части (она же сегодняшний выпуск «Субботнего ликбеза») будет рассказано об обстановке, сложившейся в России (и прежде всего - в Петрограде, где развернулись основные события революции) к ее началу.
Страна третий год участвовала в войне, хотя в 1914 году никто не ожидал такой продолжительно. Смысл войны (для правящих классов России - для получения контроля над транзитом вывозимого хлеба через принадлежавшие Османской империи Босфор и Дарданеллы, а также из-за сильной зависимости от кредитов стран Антанты) был непонятен и далек как для крестьян, составлявших большинство солдат, так и для рабочих, составлявшим более грамотное и политически активное меньшинство.
На фронтах Россия была способна бить турок и австрийцев, но немцы оказались более сильным противником, и немногие завоевания (Галиция) были потеряны уже в 1915 г., германская армия захватила и Польшу.
С другой стороны - если в стремлении к продолжении войны до победы помещики и капиталисты были едины, то дележа власти это не касалось - в то время как царь продолжал опираться на узкую клику крупных землевладельцев (включая собственную семью) и своих приближенных, то буржуазия как кредитор правительства стремилась получить и политический контроль над ним. При этом произошло сближение двух крупнейших буржуазных партий России, отношения между которыми ранее были достаточно холодными - после революции 1905-07 года октябристы, представлявшие крупную буржуазию, удовлетворились куцыми уступками царского режима (включая и цензовое избирательное право), то кадеты, представлявшие более демократичные круги буржуазии и лиц свободных профессий (из союзов которых и зародилась кадетская партия) при всей склонности к компромиссам с самодержавием выступали с более радикальных позиций. В 1915 году же думские кадеты, октябристы и представители более мелких группировок объединились в Прогрессивный блок. Одновременно были созданы и внепартийные организации буржуазии, призванные играть распределять государственный оборонный заказ - Военно-промышленные комитеты (ВПК) и Союз земств и городов (Земгор).
Буржуазия еще рассчитывала выиграть войну, но хотела, чтобы выигрыши достались ей, и Прогрессивный блок предъявил требование ответственной перед Государственной думой исполнительной власти («ответственное министерство» в терминологии того времени). Особый упор в своей агитации буржуазная оппозиция сделала на очевидную некомпетентность верхушки бюрократии, наверху которой успели побывать престарелый Горемыкин, начавший службу еще при крепостном праве и возвращенный на пост главы правительства в 1914 г., крайне непопулярный (в том числе благодаря немецкому происхождению) Штюрмер, продержавшийся меньше двух месяцев Трепов и ставший премьером только в январе 1917 Голицын, и чехарда быстро сменявшихся глав ключевых министерств - военного, иностранных и внутренних дел.
Однако своей вооруженной силы у буржуазии не было - армия и полиция контролировались правительством, а к рабочим, крестьянам и солдатам даже кадеты (не говоря уже о более правых элементах Прогрессивного блока) идти боялись, зная, что выиграют от восстания куда более радикальные силы.
Вместо этого буржуазные политические силы занялись верхушечным интриганством, найдя поддержку даже у некоторых членов царской семьи, присоединившихся к их требованиям.
Большая часть меньшевиков и эсеров, в отличие от большевиков, заняла шовинистическую позицию, поддержав правительство в империалистической войне; одновременно меньшевикам удалось создать структуру, послужившую «мостом» между рабочими и буржуазными ВПК (фактически, разумеется, буржуазного влияния на рабочих) - рабочую группу при Центральном ВПК в Петрограде во главе с меньшевиком Гвоздевым и аналогичную группу в Москве (в других городах сформировать такие структуры не удалось, большевики же призвали к их бойкоту).
Сами же большевики подверглись репрессиям, фактически оставившим их структуры в Петрограде и других крупных городах без руководителей - высшее партийное руководство в эмиграции связь с Россией поддерживало еще с большим трудом, чем до начала войны (и их связям с Россией препятствовали и страны Антанты), в России же в отдаленные части Сибири были созваны депутаты Государственной думы от большевиков и несколько состав высшего органа партии внутри страны - Русского бюро ЦК (в их числе - и ставший Сталин). К февралю 1917 г. руководителями большевиков в Петрограде остались молодые и малоизвестные тогда люди - Вячеслав Скрябин (именно в последние дни февраля он впервые назовет себя псевдонимом «Молотов»), Александр Шляпников и Петр Залуцкий.
Социальная же обстановка в Петрограде становилась всё более напряженной.
В поставках хлеба начались перебои, и за ним выстроились очереди; а тогда еще формально добровольная продразверстка провалилась.
В городе скопилось более 100 тысяч солдат-запасников, а младший офицерский состав армии стал почти полностью состоять не из кадровых офицеров, а из призывников, имевших хоть какое-то образование и спешно выученные на прапорщиков, либо так же выслужившихся унтер-офицеров.
Наконец, 17 февраля (2 марта) началась стачка на крупнейшем заводе Петрограда - Путиловском, и последующие действия администрации недовольство его рабочих только усугубили.
Разложившаяся самодержавная администрация, недовольство рабочих и солдат и организованная, но невооруженная буржуазия стали взрывоопасным сочетанием, и вскоре в этом убедились все стороны назревающего конфликта.
субботний ликбез,
Февральская революция,
100 лет назад