Mar 22, 2016 00:42
Особенно острый для москвичей, конечно же ;)
Чего хотят?
Более или менее равномерного распределения при высокой обеспеченности жильем, разумеется.
Как добиться?
Как известно, в приватизации жилья «реформаторы» видели один из залогов появления массового слоя поддержки реставрации капитализма. Но неравномерность развития капитализма неравенство порождает и усиливает даже там, где начальные условия были более или менее равными.
Проявилось это неравенство и в современной России. Если в депрессивных регионах жилищная проблема обострилась разве что там, где деградация жилого фонда опередила отток населения, то в Москве, с одной стороны, появился слой жилищных рантье, с другой стороны, вместо «старых» коммуналок и общежитий появились общежития и совместные съемные квартиры (а что это, как не коммуналка в новом обличье?) новых приезжих. К сожалению, не знаю статистику, но думаю, что было бы крайне интересно посмотреть учитывающую «неофициальную» часть динамику численности живущих в общежитиях, эрзац-жилье или совместно - не с членами семьи или фактическими супругами - снимающих квартиру.
И с учетом всего этого придется как-то разруливать. При том, что выгоды от наличия жилья в собственности достались, как всегда от частной собственности, меньшинству, опасность реакции «КОММУНЯКИ, СУКИ, СВОЕ-РОДНОЕ ХОТЯТ ОТОБРАТЬ!» учитывать стоит.
Принимаемые меры должны выглядеть примерно так:
- национализация жилищного строительства и ввод нового жилья в первую очередь для соцнайма;
- конфискация имущества у крупных спекулянтов жильем;
- принудительная легализация всех фактически действующих договоров о съеме жилья (каждый снимающий, если он сможет доказать, что фактически снимал квартиру хотя бы месяц, должен получить право сделать эту сделку юридически оформленной через суд) и мораторий на разрыв договора найма по инициативе арендодателя, кроме исключительных случаев;
- установление максимума (с возможной вариацией в зависимости от состояния жилья и района) квартирной платы;
- начиная с определенных площадей (явно больших, чем потребности обычной семьи, но меньших, чем собственность жилищных спекулянтов) - высокое налогообложение жилплощади, с возможностью продать лишнюю жилплощадь государству по фиксированной цене.
Таким образом, владение излишней жилплощадью надо сделать геморроем для владельцев, а соцнайм, напротив, максимально удобным.
чего хотят коммунисты