В массовом сознании труд пленных немцев ассоциируется, прежде всего, с жилищным строительством, а продолжительность его массового использования часто завышается до середины 1950-х годов.
В действительности же репатриация не получивших судебного приговора пленных была намечена на 1948 г., фактически же завершилась в 1950 г. После этого в СССР остались только осужденные военные преступники и пленные, совершившие преступления уже во время пребывания в плену - несколько десятков тысяч человек из двух миллионов, попавших в плен. Они были амнистированы в 1955 г. в результате переговоров между Хрущевым и Аденауэром.
Кроме осужденных и пленных, надо назвать еще две группы немцев, труд которых использовался в СССР - высококлассных специалистов, вывезенных в СССР (несколько тысяч человек, часть из них пробыла в стране до 1958 г.), и гражданское немецкое население (не только мужчины, но и женщины), отбывавшее "трудовую репарацию" (около 300 тысяч человек, многие - жители не Германии, а других восточноевропейских стран, в частности, немцы из Румынии; их репатриация закончилась в 1949-50 гг.).
На пике - в 1945 г. - доля военнопленных и интернированных среди рабочих и служащих СССР
составляла 7 %, а среди рабочих - 10 %, однако в дальнейшем их число стало быстро уменьшаться.
Вопреки ассоциации с "немецкими домами", в основном труд военнопленных немцев использовался не в восстановлении народного хозяйства - как в строительстве промышленных предприятий, так и просто для замещения советской трудовой силы. В частности, труд военнопленных активно использовался в топливно-энергетической отрасли (21 % всех работавших пленных), сильно пострадавшей в том числе из-за угона трудоспособного населения Донбасса в Германию, а также на лесозаготовках и т.д.
Тем более чаще всего легендарны сведения о домах, спроектированных немцами - послевоенным восстановлением разрушенных городов (а массовое строительство развернулось именно в таких городах, как Минск и Сталинград) руководили советские архитекторы (см. обсуждение
тут - в частности, там говорится о том, что за "немецкий" стиль часто принимают некоторые особенности стиля ленинградских архитекторов, руководивших послевоенным восстановлением во многих городах).
И напоследок - нельзя не отметить, что даже общее число задействованных в СССР военнопленных и интернированных меньше численности гражданского населения СССР, угнанного оккупантами в Германию - не говоря уже о советских военнопленных, из которых в плену погибло больше половины, тогда как более 80 % немецких пленных вернулись домой.