Leave a comment

Comments 6

linorius November 26 2015, 02:29:04 UTC
Мало и редко пишешь. Выговор.

Reply


yoserian November 26 2015, 03:06:42 UTC
а при социализме межгрупповой конкуренции не бывает?
Одновременно в государственных и партийных структурах возникли группы, которые можно назвать «группами понимания». Люди с проблемами обращались друг к другу так: «У тебя проблемы, у меня проблемы, продвинь мою кандидатуру, я тебе тоже что-то сделаю, ты - мне, я - тебе». Потом стали давать жилье. Эти люди стали жить рядом, стали чаще общаться. Потом появились дачи, и дачи стали ускорителями коммуникационного процесса - здесь гос- и партработники могли пообщаться с успешными завмагами, со строителями, с дипломатами, с артистами, с вороватыми поварами ( ... )

Reply

pronzus November 26 2015, 07:35:24 UTC
И про расслоение, и про клановость - всё верно. Но это, вообще говоря, совсем о другом. То, что описано по ссылке, возникает, когда есть ярко выраженные "мы" и "они", когда появляются ярлыки. Для этого надо назвать себя, назвать врагов и провести максимально чёткую и простую грань.
Советская элита всё же обычно не выделяла себя явно во что-то отдельное.

Reply


lqp November 26 2015, 15:10:40 UTC
Я рекомендую с большой осторожностью относиться к бихевористской науке в любых ее проявлениях.

Reply

wolf_kitses November 26 2015, 20:29:17 UTC
для этого надо уметь отличать "бихевиористскую науку" от других направлений (для чего, в свою очередь надо быть биологом или социальным психологом). Вы, как я понимаю, ни в том ни в другом ни разу не; почему и не распознали, что ни одна из цитируемых работ к бихевиорстскому направлению не относится. Жаль.

Reply

lqp December 11 2015, 18:03:56 UTC
Сейчас случайно наткнулся на то, что Вы определяете понятие бихевиоризма очень узко и, на мой вкус, как-то странно, так что он оказывается неотличим от теории условных рефлексов Павлова:

Бихевиоризм, основанный Б.Скиннером, утверждает, что всякое поведение формируется под воздействием системы поощрений и наказаний, которые работают тем лучше, чем меньше интервал между действием и его последствиями.

Насколько мне известно, это довольно далеко от канонического понимания бихевиоризма. Обычно бихевиоризмом называют такой подход к психологии, когда исследуют только внешнюю реакцию человека на различного рода стимулы, игнорируя при этом психические (сознательные или подсознательные) механизмы, управляющие человеческим поведением. У Вас в статье полно наблюдений подобного рода.

Reply


Leave a comment

Up