Субботний ликбез-60: СИРИЗА и необоснованные ожидания

Oct 19, 2015 01:28

Несмотря на то, что коммунистической греческая партия (ранее - коалиция) СИРИЗА не является, тем не менее ее приход власти вызвал сначала волну интереса к левым в Европе (и крайнего недоброжелательства со стороны многих российских либералов), затем же - разочрование и тихий спад интереса.

В связи с этим не лишним было бы сказать несколько слов о том, откуда вообще это движение появилось, и чего от него изначально можно было ожидать, а чего - нельзя.

Итак, предыстория СИРИЗА началась в тот момент, когда после чехословацких событий 1968 года от просоветской Компартии Греции (ККЕ) откололась так называемая Компартия Греции (внутренняя) дистанцировавшаяся от СССР и одобрившая еврокоммунистическую политику - с бОльщей ставкой на выборы и отказом от "устаревших догм"

В 1986 г. ККЕ(внутренняя), в свою очередь, раскололась на "Греческих левых" (окончательно отказавшихся от коммунистической идеологии даже в названии) и ККЕ-"Обновленные левые".

Тем не менее, именно с "Греческими левыми" и мелкой социал-демократической партией КОДИСО перед выборами июня 1989 года "традиционная" ККЕ (все предшествующие годы стабильно обгонявшя еврокоммунистов по популярности - так, в 1985 году она получила на выборах 9,9 % голосов, а ККЕ(внутренняя) - 1,8 %) создала коалицию "Синапсизмос" ("Коалицию левых и прогрессистов"), которая после следующих досрочных выборов в ноябре 1989 г. (сформировать правительство после предыдущих выборов ни правой "Новой демократии", ни социал-демократам ПАСОК так и не удалось) заняла стандартное для ККЕ третье место (11 % голосов) и ... вошла в правительство - ни НД, ни ПАСОК снова не получили большинства мест и было создано правительство всех трех партий под председательством беспартийного премьера ("Синапсизмос" достались посты министров внутренних дел и культуры, а также несколько постов замминистра).

Коалиция с социал-демократическими по идеологии силами, вхождение в буржуазное правительство и споры насчет "перестройки", двигавшейся к катастрофическому финалу, выявили раскол в самой ККЕ - почти половина ее руководства, включая генсека с 1989 г. Григориса Фаракоса также сдвинулась к "еврокоммунизму" (при том, что перешедший в 1989 г. на пост главы "Синапсизмос" многолетний генсек ККЕ Харилаос Флоракис остался на более ортодоксальных позициях).

В итоге в 1991 г. таки случился раскол - ККЕ вышла из "Синапсизмос", где, однако, осталось 45 % членов ЦК и генсек Фаракос; в рамках "Синапсизмос", в свою очередь, бывшие члены ККЕ объединились с прочими составляющими коалиции в единую партию.

Выборы 1993 года стали и для ККЕ, и для "Синапсизмос" низшей точкой популярности - ККЕ получила лишь 4,5 % голосов, "Синапсизмос" - 2,9 % и не попал в парламент.

В 1996 г. они в парламент вернулись, но во во всех "докризисных" выборах (по 2007 год включительно) и первых после начала кризиса выборах 2009 г. "широкий" по идеологии "Синапсизмос", а затем СИРИЗА оказывалась неизменно позади "традиционной" ККЕ.

Новая коалиция СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) была создана в 2004 г. и расширилась в 2007 г. - СИН подобрала мелкие осколки предыдущих коммунистических и социал-демократических расколов, несколько троцкистских организаций (занявшихся типичным для троцкистов энтризмом), а также по риторике весьма радикальную и обвинявшую ККЕ в реформизме КОЕ (Коммунистическую организацию Греции).

Ставший для Греции катастрофическим кризис 2008 года резко уронил популярность ведущих партий (сначала НД, затем, и в большей степени, пришедшей в 2009 г. к власти ПАСОК) и рост популярности СИРИЗА связан главным образом с этим - вместе с тем эйфория от их брного роста повлияла и на часть избирателей ККЕ, число которых по сравнению с 2007 г. на многочисленных в связи с отставками правительств "послекризисных" выборах заметно упало - от 8 до 4-5 %.

Слово "радикальный" в сокращении коалиции многие в России ошибочно поняли как "радикальнее коммунистов", однако "радикальными" требования СИРИЗА можно было назвать разве что в сравнении с ПАСОК - национализировать она требовала только банки (что в условии их банкротства - требование весьма двусмысленное) и "приватизированные ранее предприятия стратегических отраслей", а применительно собственно к долговому кризису требования сводились к мораторию на обслуживание кризиса, переговорам о его списании и "пересмотру роли ЕЦБ" (каким образом роль ЕЦБ позволила бы пересмотреть Германия и ругие страны, заинтересованные как раз в выбивании долга из Греции - СИРИЗА не сообщала); во внешней политике самым радикальным требованием был выход из НАТО и закрытие иностранных (читай: американских) военных баз.

Прочие требования относились чисто к "welfare state", и без списания или отказа от долга страны были заведомо нереализуемы.

Таким образом, выдвигая не слишком радикальные экономические и социальные требования, СИРИЗА отказалась прописать в программе (уже весьма радикальные) внешнеполитические меры, которые только и могли бы эти требования обеспечить - ибо кредиторы требоваи от Греции пррямо противополоными.

Неудивительно, что звездным часом СИРИЗА стал период между предпоследними проигранными (чуть меньше 27 % в июне 2012 г.; ККЕ после травли за отказ от сотрудничества с СИРИЗА получила одни из худших в своей истории 4,5 %) и выигранными (январь 2015 г.) выборами.

Дальнейшее известно: требования Европейского центробанка и еврокомиссии стали еще жестче (даже МВФ сочла их излишними), зажатый в угол Ципрас вынес эти требования на референдум (который ему явно очень хотелось проиграть, чтобы умыть руки и переложить ответственность на граждан страны), с неожиданным перевесом выиграл и ... полностью капитулировал.

"Левое" же крыло партии не смогло ничего ему противопоставить - более того, несмотря на немалое представительство в партийном руководстве, сформировать сравнимую с СИРИЗА по силе партию они после раскола так и не смогли; имевшая в парламенте образца июня 2012 г. 5 депутатов КОЕ оказалась вообще на обочине и призвала к бойкоту выборов.

Верхушка партии во главе с Ципрасом проявила, в противовес сливу своей же программы, недюжинные политиканские способности и новые выборы в сентябре 2015 г. выиграла - политика же тех, кто пытался "подтолкнуть СИРИЗА влево изнутри", обернулась полным банкротством.

Выводы же предлагаю всем сделать самостоятельно.

субботний ликбез, кризис, СИРИЗА, Греция, оппортунизм, ревизионизм

Previous post Next post
Up