Субботний ликбез-18: Тройка

Aug 31, 2014 12:16

В этот раз мы поговорим о трех могущественных учреждениях, оказывающих большое влияние на экономическую политику капиталистических стран как по-отдельности, так и вместе: так называемая Тройка (в европейских языках - "troika", транскрипция с русского) включает в себя Европейскую комиссию, Международный влютный фонд и Европейский центральный банк.

Особенно важна и гм...своеобразна роль этих организаций для стран ЕС, находящихся на грани дефолта - ради получения заимствований (идущих на оплату старых долгов) эти страны вынуждены полностью следовать рекомендациям Тройки - и неважно, синий, желтый или розовый (или даже красный - см. Кипр) флаг у их правящей партии.

Обо всех сторонах деятельности МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ мы говорить не будем, поговорим лишь о "демократичности".

Итак, формирование и функционирование руководства этих учреждений:

1) Еврокомиссия, аналог правительства в ЕС - несмотря на бюрократизм и сильно непрямую схему избрания (председатель и комиссар по иностранным делам, считющийся вторым человеком в комиссии, избираются Европарламентом по предложению состоящего из глав правительств Европейского совета, затем каждое государство ЕС выбирает по одному своему представителю в комиссии, председатель распределяет их полномочия, и окончательный список утверждается Европарламентом), в отличие от двух других составляющих Тройки, обладает хотя бы формальной демократической легитимностью.

2) Европейский центральный банк. Руководящие орган - правление (шесть человек во главе с председателем) и совет управляющих (члены правления плюс главы центробанков стран еврозоны). Процедуре избрания членов правления могла бы позавидовать крайне любящая многоступенчатые выборные схемы российская власть - совет управляющих (т.е. орган, включающий самих членов правления) предлагает кандидатов в члены правления, утверждаемых Европарламентом и Европейским советом сроком на 8 лет (один пост члена). С учетом того, что и главы национальных банков главным образом похожим образом, демократичность процедуры можете оценить сами.

Ранее, несмотря на то, что официально члены правления не представляют свои страны, неофициальная практика предусматривала, что четыре из них представляют крупнейшие страны еврозоны (Германию, Францию, Италию и Испанию). В 2012 году, однако, большие дяди решили, что итальянского и португальского представителя и так слишком много для стран-должников - испанцам сказали, что никаким документом представительство Испании не гарантируется, и вместо испанского представителя, срок которого истек, избрали люксембуржца, открыто ориентирующегося на Германию.

И, разумеется, устав ЕЦБ следует одиозной неолиберальной догме о "независимости центробанка от правительства" (читай: от какой-либо демократической процедуры):

В соответствии со статьей 130 Договора о функционировании Европейского Союза при осуществлении полномочий и выполнении задач и обязанностей, возложенных на них Договорами и настоящим Уставом, ни ЕЦБ, ни национальные центральные банки, а равно никто из членов их руководящих органов, не могут запрашивать или принимать инструкции от институтов, органов или учреждений Союза, от правительств государств-членов или от любого иного учреждения. Институты, органы или учреждения Союза, а также правительства государств-членов обязуются соблюдать этот принцип и не стремиться оказывать влияние на членов руководящих органов ЕЦБ или национальных центральных банков при выполнении ими своих задач.
Протокол # 4 - об Уставе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка, статья 7

Правительства (как-никак ответственные перед избирателями хотя бы раз в избирательный цикл) инструкций ЕЦБ давать не имеют права, а совет мудрецов с 8-летними полномочиями правительствам - пожалуйста!

Ну а то, что члены правления назначаются "из числа лиц, которые обладают признанным авторитетом и профессиональным опытом в денежной или банковской сфере" гарантирует связь правления с частными банками (работал в чстных банках ранее и нынешний глава ЕЦБ Драги).

3) И, наконец, Международный валютный фонд - в этом учреждении в полном соответствии с ленинской характеристикой ("Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить " национальный доход" капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу" (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует).") число голосов стран-участников в которых зависит от их взносов и составляет сейчас: 16,75 % у США, 6,23 % у Японии, 5,81 % у Германии, по 4,29 % у Франции и Великобритании, 3,81 % у Китая и т.д. (у России - 2,39 %, десятое место).

Эта же структура ответственна и за экономическую политику (которая следовала только интересам внешних кредиторов и вела бы к экономическому краху даже без войны), анонсированную новым украинским режимом еще до сецессии Народных республик - поэтому на вопрос о главных виновниках войны на Украине тоже предлагаю ответить самостоятельно.

ЕС, империализм, МВФ, Тройка, ликбез по субботам

Previous post Next post
Up