Узбекистан: обзор ситуации

Oct 03, 2010 14:17

Узбекистан: обзор политической ситуации

Театр начинается с вешалки, путешествие же в Узбекистан начинается с заполнения таможенной декларации - даже если приехать туда совсем без вещей. Бюрократия  и "правоохранительные" органы в этом осколке СССР повсюду - даже российское сращивание бюрократии и буржуазии не идет ни в какое сравнение с тамошним. История этой страны типична для бывшего СССР и поучительна - и знать ее важно и российским коммунистам.


 К середине XIX века территории, населенные узбеками, входили в состав трех государств - Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств. Все они прочно увязли в феодальном строе, и перемены пришли только с захватом их Россией - Кокандское ханство, оказавшее наиболее значительное сопротивление, было уничтожено (его территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства с центром в Ташкенте), два других государства стали вассалами Российское империи. По мнению известного историка Н.А. Халфина,

В результате присоединения к России Средней Азии там несравненно более быстрыми темпами двинулось вперед развитие капиталистических отношений, несмотря на упорное стремление царизма законсервировать в ханствах отсталый феодальный уклад. В Средней Азии прокладывались железные дороги, возникали предприятия для первичной обработки сырья, развивалась добыча полезных ископаемых. Все это, естественно, приводило к росту производительных сил страны и развитию местного пролетариата.

Было отменено рабство, прекращены межфеодальные войны. Началось серьезное всестороннее изучение географических условий и природных ресурсов Средней Азии.

Все это положительные явления. Их перечень можно было бы продолжить. Не они, однако, составляют основное, определяющее при характеристике прогрессивного значения присоединения Средней Азии к России. Ведь подобные мероприятия проводили и британские правящие круги в своих колониях, чтобы улучшить условия выкачки оттуда денежных средств и сырья. Основное, определяющее при оценке прогрессивного значения включения народов Средней Азии в состав Российской империи заключается в том, что они - помимо воли и желания царизма - «вступили в общение с русским народом, русским рабочим классом - могучей революционной силой».

(…)

Присоединение Средней Азии к России завершило длительный процесс их тесного и взаимно выгодного экономического общения. Средняя Азия была включена в общерусский рынок, что положительно сказалось на ее хозяйственном развитии.

Тем не менее, пережитки феодализм сохранялись в Средней Азии в гораздо большей степени, чем в центральной России, и большинство местного населения продолжали составлять эксплуатируемые феодальным способом крестьяне. Ударной силой социалистической революции в Средней Азии стали солдаты Туркестанского военного округа и рабочие Среднеазиатской железной дороги - в Ташкенте Советская власть утвердилась уже 1 (14) ноября 1917 года,а 30 апреля 1918 года была провозглашена Туркестанская АССР - первое государство рабочих и крестьян в Средней Азии. На всём протяжении гражданской войны красные в Туркестане сумели продержаться, несмотря на то, что были отрезаны от остальной России, а поднявший мятеж военный комиссар Туркестанской АССР Осипов за несколько дней до подавления мятежа уничтожил всё высшее руководство республики. Впоследствии Красная Армия помогла трудящимся Хивы и Бухары свергнуть реакционные монархические режимы, а в 1924 году на территории Туркестанской АССР и Хорезмской и Бухарской народных республик было произведено национально-территориальное размежевание - впервые в истории узбеки и туркмены (в 1924), а затем таджики, киргизы и казахи получили свои национальные государства, ставшие как союзные республики частью СССР.

По переписи населения 1926 года, 20,85 % населения Узбекской СССР проживало в городах - на тот момент доля городского населения превышала его долю в РСФСР, и 1920-50-е годы стали годами быстрого индустриального развития Узбекистана, узбекский народ дал первых академиков, первого генерала; в Узбекистан был эвакуирован ряд промышленных предприятий из западных регионов СССР.

Однако хрущевский и брежневский режимы завели развитие Средней Азии в тупик - вместо дальнейшей индустриализации Узбекистан стал монокультурной страной, в которой доля городского населения так и не превысила половины, на работы по уборке хлопка насильственно привлекалось даже городское население, а население сельских районов осталось крайне бедным и малограмотным. Понятно, что такое, по сути колониальное, «руководство», породило и весьма специфический тип местных руководителей-оппортунистов, выставлявших себя как защитников национальных интересов перед местным населением и «коммунистов» - перед ревизионистским руководством СССР.

Типичный представитель такой номенклатуры, Каримов, придя к власти, оказался типичным «борцом с советской властью, проникшим в ЦК» - весь советский период, без разделения на ранний революционный и поздний ревизионистский, был объявлен «черной дырой», а все следы социалистического прошлого затирались даже на уровне символов - в отличие от многих других республик, это делали не диссиденты (которые борьбу за власть проиграли), а бывшие аппаратчики «коммунистической» партии. Сама «Коммунистическая» партия Узбекистана была преобразована в «Народно-демократическую партию Узбекистана» таким образом, что в партии осталось всё руководство, но большая часть членов партии при «перерегистрации» оказалась вне ее рядов - и номенклатура получила возможность бесконтрольно присвоить партийное имущество. Впоследствии - узбекское руководство опередило в этом Россию  с «борьбой» едросов с мироновцами - было создано еще несколько «карманных» и по сути существующих только на бумаге партий, «борющихся» на выборах, но равно лояльных Каримову. Все же действительно оппозиционные силы, вне зависимости от политической ориентации, были загнаны в подполье.

Экономические результаты каримовского правления двойственны - с одной стороны, некоторые отрасли промышленности получили развитие (например, автомобилестроение - легковые автомобили Daewoo  в Асаке, автобусы и грузовики Isuzu в Самарканде), а сельское хозяйство из монокультурного стало разносторонним - например, Узбекистан перестал быть импортером пшеницы, с другой - часть старых промышленных предприятий прекратили свое существование (Ташсельмаш) или близки к этому (Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова - когда-то одно из главных промышленных предприятий города), уровень жизни трудящегося населения крайне низок, что вынуждает его к эмиграции не только в Россию, но и в соседний Казахстан, а рабочее движение в условиях полицейской диктатуры отсутствует.

Оппозиционные интернет-издания - как либеральные, так и единственное коммунистическое (некоего Ташкентского коммунистического союза, стоящего на троцкистских позициях) - зарегистрированы вне пределов Узбекистана и недоступны для  просмотра в стране; о числящейся в зюгановском СКП-КПСС Коммунистической партии Узбекистана не известно практически ничего.

Безусловно, трудящимся Узбекистана предстоит долгий и трудный путь борьбы с каримовской диктатурой и создания партии, которая действительно будет отражать их интересы.

Узбекистан

Previous post Next post
Up