Политическое разложение и моральное банкротство
Хелен Мерсер
представляет рассказ о том, как профсоюзные лидеры США сотрудничали с государством и предавали членов своих профсоюзов (Morning Star, 20 декабря 2024 г.).
Сделка как у Фауста: председатель АФТ-КПП Джордж Мини (слева) и президент США Ричард Никсон во время подписания указа 11491, регулирующего трудовые отношения в федеральных структурах. Октябрь 1969 года.
Империя «синих воротничков»: нерассказанная история глобального антикоммунистического крестового похода профсоюзов США, Джефф Шурке (Blue Collar Empire: the untold story of US Labor’s global anti-communist crusade, Jeff Schuhrke). Издательство Verso, £25.
Книга Джеффа Шурке представляет собой историю сотрудничества лидеров профсоюзов США с государством с периода Холодной войны и до 2000-х годов.
В книге подробно описываются отношения ключевых фигур в руководстве Американской федерации труда (АФТ) и Конгресса промышленных профсоюзов (КПП) с политическим истеблишментом США и ЦРУ, благодаря чему организация получила название «АФТ-ЦРУ».
Шурке раскрывает лабиринт личных контактов, комитетов и ассоциаций, через которые правительство США направляло средства и формировало профсоюзные организации по всему миру.
Книга обязательна к прочтению для всех, кто участвует в профсоюзной борьбе, независимо от их политической ориентации.
Руководство АФТ долгое время придерживалось «бизнес-юнионизма», позиции, которая в стремлении найти точки соприкосновения между трудом и капиталом трансформировалась в яростный антикоммунизм.
В 1944 году это движение вышло на международный уровень с образованием «Комитета свободных профсоюзов» для содействия «свободным» (т.е. некоммунистическим) профсоюзам внутри страны и за рубежом, что позволило добиться определенного успеха в расколе профсоюзных движений во Франции и Италии.
Тем временем КПП, которая участвовала в основании Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), спровоцировала раскол, покинув заседание ВФП в 1949 году, и совместно с АФТ, британской БКТ и другими образовала Международную федерацию свободных профсоюзов (МФСП) со штаб-квартирой в Брюсселе.
Эти успехи привлекли внимание недавно созданного ЦРУ, которое в период с 1949 по 1959 год перечислило около 400 тысяч фунтов стерлингов (5,3 миллиона фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу) Комитету свободных профсоюзов и АФТ для совместной работы по «атаке и слому коммунистического контроля над рабочими группами и профсоюзами, где бы он ни существовал», а также по «разоблачению и дискредитации ВФП».
Агентство США по международному развитию (ЮСЕЙД) боролось с растущими антиколониальными движениями. В Африке ЮСЕЙД совместно с АФТ-КПП в 1961 году основали Всеафриканскую федерацию профсоюзов.
В 1962 году, в связи с кубинской революцией, ЮСЕЙД вновь начал сотрудничать с АФТ-КПП с целью создания в Южной Америке Американского института развития свободного труда (АИРСТ).
Азиатско-американский институт свободного труда (1968), уделявший основное внимание финансовой поддержке воинствующей антикоммунистической Вьетнамской конфедерации христианских рабочих, также был совместным проектом АФТ-КПП и ЮСЕЙД.
В поисках каналов для выплаты средств польскому профсоюзу «Солидарность» АФТ-КПП и тогдашний президент США Рональд Рейган искали новое агентство для «финансирования антикоммунистических движений... во имя «продвижения демократии»». Законом 1983 года был создан Национальный фонд демократии (НФД), и в первый год его существования Конгресс выделил 8,8 млн фунтов стерлингов через НФД в пользу Комитета свободных профсоюзов (теперь Институт свободных профсоюзов).
Деятельность профсоюзных деятелей, подготовленных АФТ-КПП, нередко способствовала организации переворотов против популярных демократических политиков, среди которых особо следует отметить Хакобо Арбенса в Гватемале, Джедди Чагана в Гайане, Жоао Гуларта в Бразилии и Сальвадора Альенде в Чили.
Руководство АФТ открыто радовалось таким событиям. Оно обещало «безграничную поддержку» политике США во Вьетнаме, что вызвало недовольство среди аффилированных профсоюзов.
К 1960-м годам разоблачения ясно показали, что «цель зарубежных институтов АФТ-КПП была связана не столько с развитием трудовых прав, сколько с нейтрализацией левых движений по всему миру». Хотя разоблачения заставили явно реконструировать зарубежную деятельность АФТ-КПП, многое было поверхностным - например, АИРСТ был просто заменен финансируемым НФД Центром солидарности.
Шурке собрал впечатляющий массив доказательств, которые дополняют и без того обширную литературу о подрыве Западом демократических организаций. Книга в значительной степени эмпирическая, и в ней не делается никаких попыток обратиться к теоретическим анализам, но этот самый эмпиризм дает достаточно доказательств понимания Лениным политических пристрастий рабочей аристократии.
Такие лидеры американских профсоюзов, как Джордж Мини - первый председатель АФТ-КПП, и Вальтер Ройтер - руководитель Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности с 1946 года до своей смерти в 1970 году, в конце войны делали «стратегическую ставку» на то, что поддержка внешней политики США и, следовательно, влияние на Вашингтон позволят процветать организованному рабочему движению.
Но, как утверждает Шурке, вместо процветания, антикоммунизм холодной войны в конечном итоге «непосредственно способствовал упадку американского рабочего класса во второй половине 20-го века». Это предательство, внутри страны и за рубежом, интересов рабочего класса, представителями которого они были избраны.