Актуальность Ленина через 100 лет после его смерти
М.А.Баби, Peoples Democracy (
оригинал)
Владимир Ильич Ленин опубликовал в 1913 году статью по случаю 30-летия со дня смерти Карла Маркса. Она была опубликована в ежемесячном большевистском журнале «Просвещение» под названием «Три источника и три составные части марксизма». В это сочинение входит и часто цитируемая и известная формулировка Ленина в виде афоризма: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». То же самое можно сказать и об учении Ленина по случаю его 100-летия со дня смерти.
Следует вспомнить формулировку Ленина, опубликованную, когда ему едва исполнилось 30 лет: «Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России. Поэтому мы охотно будем уделять место в нашей газете статьям по теоретическим вопросам и приглашаем всех товарищей к открытому обсуждению спорных пунктов». (Collected Works of Lenin, Vol. IV, pp. 211-212 [Ленин, Полное собрание сочинений, т. 4, с. 184]).
На первый взгляд приведенная выше цитата из его статьи о Программе, написанной в 1898-99 годах, и статьи 1913 года, посвященной Карлу Марксу, всего за четыре года до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, кажется противоречивой. В статье 1913 года подчеркивалось, что неделимая «теория и практика» марксизма сильна/всесильна, потому что она верна. Это утверждение может создать впечатление, что все, сформулированное и изложенное в рамках «марксистской теории» Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, подобно евангельской истине!
С другой стороны, в последней цитате сочинений Ленин заявил, что теория Маркса не является ни законченной, ни неприкосновенной! При обычном чтении этих отрывков можно было бы заявить, что Ленин в течение полутора десятилетий дал противоречивые формулировки о самом характере теории Маркса. Можно даже упрекнуть Ленина в теоретической непоследовательности!
Однако те, кто хорошо знает теорию и практику диалектики, не согласятся с этой критикой. Обе формулировки дополняют друг друга и подчеркивают научный и развивающийся характер диалектического и исторического материализма.
Истина в том, что теория Маркса лишь заложила фундамент науки. Социалистам и коммунистам необходимо постоянно развивать его - от основания до «всех направлений».
В том же разделе Ленин подчеркивает важность независимой разработки теории Маркса в контексте каждой страны, что крайне важно для русских социалистов. Чтобы обострить теоретическое понимание, Ленин выступал за открытое обсуждение таких жизненно важных вопросов в «нашей газете», которое помогло бы разрешить противоречия.
Именно благодаря теоретическому мужеству и убежденности Ленина и большевистской партии под его руководством объективные революционные условия, сложившиеся в России, могли быть правильно использованы союзом рабочего класса и крестьянина при поддержке солдат. Именно так одержала победу Октябрьская социалистическая революция. «Апрельские тезисы» Ленина являются свидетельством его способности конкретно анализировать складывающуюся революционную ситуацию, чтобы выработать правильные и своевременные шаги по штурму Зимнего дворца.
В этом процессе Ленину пришлось теоретически и практически бороться с догматическими аргументами Георгия Плеханова (1856-1918), который, тем не менее, по праву считался отцом марксизма в России.
Точно так же, когда Карл Каутский (1854-1938), считавшийся учеником Фридриха Энгельса, выдвигал ревизионистские аргументы против Октябрьской революции и диктатуры пролетариата, Ленин дал ему отпор в знаменитой работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский». Основными теоретическими и практическими вкладами Ленина, имеющими выдающееся значение, являются: подробные формулировки партийной структуры рабочего класса, принципов демократического централизма, этапов революции, разрыва самого слабого звена теории империалистической цепи, развития и стабилизации социализма в отдельной стране, новой экономической теории. политика как часть вышеизложенного; развитие капитализма в империализм, важность интернациональной работы коммунистов через Коминтерн, борьба с левыми и реформистскими отклонениями, перевод партийной программы в лозунги массового пробуждения «Земля, мир и хлеб» и, наконец, что не менее важно: «Вся власть Советам».
Одной из крупнейших трагедий, произошедших в истории мирового коммунистического движения, была смерть Ленина в неполные 54 года!
После смерти Ленина в Советском Союзе были зафиксированы значительные достижения в области сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, образования, науки и техники, равенства и расширения прав и возможностей женщин, культуры, жилищного строительства, искоренения неграмотности и бедности и т. д., и все это хорошо -известен. Поразительным подвигом была героическая роль Советской Красной Армии в разгроме фашизма и нацизма. Отдельного упоминания заслуживает поддержка СССР и социалистического блока национально-освободительных движений и освободившихся стран. Именно Ленин заложил основу для этой эпохальной политики, которая положила начало переходу от эксплуататорского социального порядка к экспериментам по построению эксплуататорского свободного эгалитарного общества, движущегося к социализму и за его пределы.
Однако через 67 лет после смерти Ленина СССР и социалистические эксперименты в Восточной Европе прекратили свое существование. Почему Советская коммунистическая партия, основанная Лениным, зашла в такой тупик, остается нерешенным вопросом. XIV съезд КПИ(м), состоявшийся в 1992 году в Мадрасе, попытался проанализировать некоторые причины. Сегодня мы можем резюмировать ответ и в иной форме: КПСС не выполнила задачу, предложенную Лениным: развиваться по всем направлениям на научном основании, заложенном теорией Маркса.
Прямое влияние творческого подхода Ленина к применению научной теории в конкретных условиях заметно и в современном мире. Замечательный общий прогресс в китайской экономике, искоренение крайней бедности и другие положительные аспекты в преодолении общей кризисной ситуации могут быть в значительной степени связаны с адаптацией ленинских экспериментов НЭП в китайском контексте. То же самое можно сказать и о некоторых других странах, таких как Вьетнам и Куба.
То, что мы пытаемся сделать в Керале со времен коммунистического правительства 1957 года, также можно рассматривать в этом контексте ограниченно, поскольку Керала - всего лишь небольшой штат в Индии, где преобладает буржуазно-помещичья система. Тем не менее, различные шаги, предпринятые правительствами штатов под руководством коммунистов, начиная с земельных реформ, укрепления государственных систем образования и здравоохранения, творческих мер социального обеспечения для оказания помощи трудящимся и децентрализации полномочий местным органам и народному плану, обязаны своим успехом, некоторым вдохновением и идеями ленинскому подходу. Решение правительства Левого демократического фронта Кералы создать в штате современное общество и экономику, основанную на знаниях, сравнимую с развитыми экономиками мира со средним уровнем дохода, гарантируя полное искоренение острой бедности в штате в течение следующих двух лет, является еще одним важным шагом. Это может привести к смене парадигмы, учитывая тот факт, что усилия планируются внутри страны, где преобладает неолиберальная политика.
В сегодняшнем мире, радикально изменившемся по ряду причин, включая преобладание тотальной слежки на основе технологий и различные случаи применения искусственного интеллекта, коммунистам в каждой стране необходимо глубоко проанализировать природу и характер происходящих изменений и то, как они влияют на жизнь людей. различные слои населения и демократическое движение. Только тогда можно будет разработать правильные подходы для продвижения революционного движения вперед. То, чего Ленин добился бы в одиночку с помощью своих коллег, теперь должно быть коллективно предпринято партией/партиями рабочего класса в целом.
Интересно отметить, что Маркс и Энгельс предвидели возможность того, что Россия станет инициатором революционного подъема раньше любой европейской (развитой) капиталистической страны и некоторых «самых лучших товарищей», появившихся в революционном движении из России.
В русском издании «Манифеста» 1882 года было последнее предисловие, написанное совместно Марксом и Энгельсом (которое было переведено Георгием Плехановым в Женеве). Там в последнем абзаце обсуждалась возможность непосредственного превращения России в социалистическое общество за счет единого землевладения в деревне. Но за десять лет до этого, в июне 1872 года, Энгельс написал письмо Иоганну Филиппу Беккеру, немецкому революционеру. В письме после обсуждения русского перевода первого тома «Капитала» (это был первый перевод после немецкого издания, еще до появления английского и французского переводов) и его очень широкого восприятия среди русских людей он сделал следующие замечания: «Что касается русских вообще, то существует огромная разница между ранее приехавшими в Европу русскими дворянами-аристократами (…), и теми, кто приезжает теперь, - выходцами из народа. Среди последних есть люди, которые по своим дарованиям и характеру безусловно принадлежат к лучшим людям нашей партии; парни, у которых выдержка, твердость характера и в то же время теоретическое понимание прямо поразительны» [Маркс, Энгельс, Полное собрание сочинений, т. 33, с. 411].
То, что Маркс и Энгельс считали проблесками революционного потенциала в России, воплотилось в жизнь благодаря гениальной революционной теории и практике Ленина.
Мариам Александр Баби - член Политбюро КП Индии (марксистской), в 2006-11 гг. занимал пост министра образования штата Керала