На великом и могучем-151: что остается от СИРИЗА (К.Овенден, Morning Star)

Sep 24, 2023 23:58

Что остается? Заблуждения, реакция и сдача позиций в борьбе СИРИЗА за лидерство

Кевин Овенден (Morning Star), 22 сентября 2023 г. (оригинал)



ГЛАС НАРОДА: Пожарные, работающие по краткосрочным контрактам, и другие протестующие выходят на акции протеста в Афинах в четверг во время 24-часовой забастовки профсоюза государственных служащих Греции, выступая против нападок на права трудящихся.

СИРИЗА, которая когда-то была в центре надежд левых по всей Европе, похоже, собирается выбрать сверхбогатого судоходного магната своим новым лидером. Кевин Овенден задается вопросом, о чем это говорит.

Если исключить божественное вмешательство, то в воскресенье вечером следующим лидером некогда радикальной левой партии СИРИЗА в Греции станет мультимиллионер, владелец судоходного бизнеса.

Вы не ослышались. Бизнесмен Стефанос Касселакис, который в 2008 году поддерживал Джо Байдена против Барака Обамы [на праймериз Демократической партии США], не имел ничего общего с СИРИЗА, пока в августе не выдвинул свою кандидатуру на пост лидера. Это произошло после заявления Алексиса Ципраса о том, что он уходит в отставку после ужасных результатов выборов в июне.

В первом туре в прошлое воскресенье Касселакис набрал 45 процентов голосов членов и зарегистрированных сторонников. Предполагаемый кандидатот сторонников предыдущего руководства Эфи Ахциоглу получила 36 процентов. Касселакис уверен, что в это воскресенье он получит 8 процентов от некогда влиятельного члена кабинета министров, который его поддержал.

По сути, греческая версия президента Франции, инвестиционного банкира Эммануэля Макрона, возникла в одночасье, но не в результате создания специальной личной партии капиталистического центра. На этот раз именно избрание через плебисцитарный механизм партии, о которой десять лет назад европейские буржуазные СМИ предупреждали, что она представляет собой серьезную угрозу, которая уходит корнями в исторический греческий коммунизм и имеет в качестве руководящего органа Центральный комитет.

Что произошло? Вот непосредственные причины последних нескольких месяцев. Но есть более глубокие причины, которые должны беспокоить левых радикалов в более широком смысле. Это потому, что десять лет назад большинство находившихся левее от «блэризированной» социал-демократии считали СИРИЗА ведущей моделью прорыва.

Этот престиж вырос, когда она вошла в правительство в 2015 году. Были огромные надежды, что Греция порвет с навязанным ЕС режимом жесткой экономии и тем самым откроет новую фазу развития социализма и рабочего класса.

В течение шести месяцев правительство капитулировало перед «тройкой» состоящей из ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

По международному левому движению прокатилась горькая волна разочарования. Но даже в этом случае мало кто мог подумать, что дела пойдут так плохо, как сегодня. Многие отреагировали с 2015 года практическим подавлением воспоминаний о травме капитуляции, а затем предательства из-за таких принципов, как права беженцев. Подавленная травма - это нездорово.

И это мешает справиться с проблемами, которые ее вызвали. Особенно важно разобраться с ними, потому что сейчас для левых радикалов за пределами Греции наблюдается только кризис. Корбинизм потерпел крах.

Мятежность Берни Сандерса перешла к традиционному меньшему злу, заключающемуся в поддержке Демократической партии и Джо Байдена, даже не делая вид, что влияет на их политику.

Партия «Линке» в Германии пережила серьезное уменьшение электората, в то время как фашистская «Альтернатива для Германии» теперь набирает более 30 процентов голосов в восточных регионах, которые когда-то были оплотом левых радикалов.

Огромное давление с целью поддержать НАТО на Украине привело к ослаблению исторической миролюбивой позиции партии. Как и в США, существует опасность, что именно крайне правые оппортунисты, а не левые, будут использовать народные настроения против войны на Украине.

НАТО и Украина используются силами центра для ликвидации левых радикалов и представления ослабленной социал-демократии как единственной возможности для рабочего движения.

Уступка заключается в том, что мы можем выразить недовольство немецкими зелеными, голосующими за открытие угольных шахт, или британской Лейбористской партией, которая мало что обещает, а часто отказывается даже от этого на следующей неделе. Но политически мы ничего не можем с этим поделать. Посмотрите на Грецию и на то, что там произошло.

Если у левых радикалов должно быть будущее, нам нужно заглянуть в него.

Непосредственным фоном являются катастрофические итоги выборов для левых в июне. Только Коммунистическая партия улучшила свои результаты. Дело не только в том, что правоцентристская партия «Новая демократия» одержала полную победу, а три крайне правые партии избрали депутатов.

Лидер НД Кириакос Мицотакис, которого основные международные средства массовой информации льстиво называют либеральным и модернизирующимся, на самом деле продвигает крайне правые темы наряду со своим деловым имиджем. Он безосновательно обвинил мигрантов в Греции в причастности к разрушительным пожарам этим летом.

В отличие от предыдущих выборов, на этот раз правые смогли победить или добиться больших успехов в избирательных округах, которые ранее обеспечивали значительное левое большинство, даже когда страна в целом голосовала за «Новую демократию».

Послание Мицотакиса заключалось в том, что последние четыре года (очень ограниченного) восстановления экономики еще не повлияли на заработную плату и систему здравоохранения. Это будут приоритеты на ближайшие четыре года (он сильно зависит от удачи, что уже проявилось в забастовках на этой неделе).

По его словам, голосование за СИРИЗА поставит под угрозу все это. Он указал на беспорядки восьмилетней давности.

У СИРИЗА не было ответа. Она уже давно перешла к проведению кампании, ограничивающейся борьбой с кумовством и таким правительственным скандалам, как прослушивание телефонных разговоров. Она надеялась, что ее поднимет народная волна, например, в связи с железнодорожной катастрофой, когда на протест вышли сотни тысяч человек.

Но четыре года неспособности противостоять правительству по таким фундаментальным вопросам, как приватизация, ставшая причиной железнодорожной катастрофы, а вместо этого обращение к администраторам и профессионалам как к надежный партнерам, привели СИРИЗА к сокрушительному поражению.

Отталкивая сторонников с остаточными надеждами на радикализм и не убеждая капиталистически настроенные слои, которые никогда не забудут страх за свою собственность в 2015 году и коммунистическое прошлое партии, СИРИЗА никому не угодила.

Как ни странно, здесь наблюдается преемственность партии в том, что можно назвать ее героической фазой.

Чтобы понять это, нам нужно взглянуть на реалии десятилетней давности, а не на различные прогнозы того времени. По сущности и основному аппарату СИРИЗА всегда было ясно, что она стремится не к революционному разрыву с капитализмом, а к левому реформистскому правительству.

Не заходя «слишком далеко и слишком быстро» (это ошибочный урок из чилийского опыта), он сможет справиться с оппозицией правящего класса, одновременно завоевав поддержку народа.

Существовали разношерстные левые, более радикальные. Были те, кто в стратегии перемен уделял больше внимания социальным движениям и прямой классовой борьбе. Они предупредили о давлении того, что марксистский социолог Никос Пуланцас в 1970-х годах назвал «огосударствлением» партии через парламент и участие в правительстве.

Были дискуссии и тенденции. Но ничто из этого не допускало безумных прогнозов о партии, которые делали некоторые. Ссылаться на неясные дискуссии в Коммунистическом интернационале 1922 года о роли «рабочего правительства» в буржуазном государстве как на возможную прелюдию к революции в русском стиле было совершенно неуместно.

Причина? СИРИЗА категорически заявила, что у нее нет такой революционной перспективы, в которой первым действием такого гипотетического рабочего правительства было бы «разоружить буржуазию и вооружить организованный рабочий класс».

Реальные исторические ориентиры были ближе по времени. Они были в подходах левых социал-демократических правительств начала 1980-х годов Франсуа Миттерана во Франции и Андреаса Папандреу в Греции.

Положительная фаза реформ первого длилась 18 месяцев; второго - чуть больше двух лет. Оба были прекращены под давлением местного правящего класса, оппозиционных сил и иностранных капиталистов.

Позитивная фаза СИРИЗА в правительстве продлилась всего шесть месяцев - по тем же причинам, которые еще боле обострились в условиях глубокого национального кризиса.

СИРИЗА пошла на фундаментальные уступки. Она предоставила ключевые министерские посты тем, кто был полностью согласен с государственной машиной, которая сделала все возможное, чтобы помешать ее избранию. В современной экономике центральный банк играет более важную роль в дестабилизации правительства, чем вооруженные силы, по крайней мере на начальном этапе. Лиз Трасс пришла к этому выводу это в прошлом году.

Глава центрального банка остался на своем посту, чтобы работать со своими неизбранными коллегами из Еврозоны против избранного правительства Греции.

Формулировки вроде «творческой двусмысленности», обещавшие «не жертвовать ради евро», но не отказываться от евро, также потерпели крах, когда предложения, выработанные на конференции, столкнулись с суровой реальностью.

То же самое произошло и с разговорами о совмещении парламентских и внепарламентских действий. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому. Проблема возникает, когда существует вероятность того, что внепарламентская мобилизация выйдет за строгие рамки парламента и поставит под сомнение государство. Вот что означала бы мобилизация большинства на референдуме против «Тройки» в июле 2015 года.

Как заверяли нас те, кто утверждал, что СИРИЗА преодолела предыдущие дилеммы, это были дела давно минувших дней. То же самое говорили и о Миттеране некоторые социалисты. Вновь всплыли великие исторические дилеммы. Даже возможность формирования правительства означала, что они «врезались» в руководство Лейбористской партии Корбина.

Только помня об этом, мы можем извлечь позитивную пользу из этого опыта. Есть простые пути. Один из них - впасть в сектантскую пропаганду, связанную с аполитическим активизмом, который отступает от стратегической необходимости политического выражения интересов рабочего класса.

Другой - просто попытаться повторить то же самое еще раз, на более двусмысленных основаниях и с теми же стратегическими уловками, но меньшего масштаба и более традиционными. Еще одна нормальная партия, но с левой политикой.

Однако, несмотря на заявления капиталистического центра, повстанческие настроения, которые часть левых смогла распространить в середине прошлого десятилетия, не исчезли. Каждый третий избиратель в Европе выбирает партии, которые, по крайней мере, позиционируют себя как противостоящие истеблишменту.

Львиная доля достается радикальным правым. Левые не могут просто так отказаться от этой сферы. Путем создания объединенных фронтов социальной борьбы и сопротивления мы также должны начать формулировать политический ответ, готовый противостоять историческим вопросам, бросающим вызов капиталистическому правлению, а не делать вид, что они исчезли - только тогда, чтобы привести к глубочайшей деморализации.

капитализм, на великом и могучем, СИРИЗА, Греция, социал-демократы, оппортунизм

Previous post Next post
Up