Журналисты или охотники на ведьм? Позорная история поисков «красной угрозы» в New York Times
Джаспер Саах, Liberation News, 7 июля 2023 года (
оригинал)
Фото: выступление сенатора Джозефа Маккарти на слушаниях 1954 года
«Красная угроза» 1950-х возвращается. Имя и наследие сенатора Джозефа Маккарти, руководившего антикоммунистическими чистками и внесением в черные списки того периода, упоминаются во всем политическом спектре как синоним несправедливого преследования. Но когда дело доходит до очернения тех, кто выступает против новой холодной войны против России и Китая, его политический подход живет и здравствует. И одним из ключевых современных практиков паранойи «красной угрозы» является New York Times.
Его заголовки стабильно следуют за приоритетами «ястребов» Пентагона и Госдепартамента. По мере того, как экономическое разделение набирает обороты, в прошлом месяце Times опубликовала статью под названием «Поскольку связи с Китаем становятся токсичными, их разрывают даже сами китайские компании» Он продвигает миф о том, что китайское правительство преследует американцев с помощью заголовков вроде «Был ли бывший сержант полиции Нью-Йорка китайским агентом или невольной пешкой?» или «Китай инвестирует в сбор информации из открытых источников о США». («информация из открытых источников» означает общедоступную информацию, поэтому ее сбор включает в себя такие неблаговидные действия, как поиск в Google). И Times преуменьшает любые положительные новости о стране с помощью таких нелепых мнений, как статья 2021 года с названием «Не слишком ли хорошо Китай справился с Covid-19?»
В ходе маккартистской охоты на ведьм 1950-х годов имена и репутация тысяч американских профсоюзных организаторов, писателей, актеров, музыкантов, ученых, государственных служащих, учителей и академиков были замазаны грязью и внесены в черные списки в своей отрасли. Они также столкнулись с гражданскими и уголовными обвинениями, изгнанием и даже казнью на основании их предполагаемых политических убеждений. Целями «красной угрозы» были всемирно известные деятели, такие как У.Э.Б. Дюбуа, Лэнгстон Хьюз, Альберт Эйнштейн, Пит Сигер и драматург Артур Миллер - автор современного использования термина «охота на ведьм», чья пьеса «Суровое испытание» 1953 года инсценирует судебный процесс над салемскими ведьмами и была написана как аллегория маккартистских преследований.
Times никогда не отказывалась от своей роли в маккартизме и не извинялась за нее, и часто стремилась защищать наследие «красной угрозы» больше критического пересмотра своего прошлого. В 1990-е годы, после распада Советского Союза и открытия Западу советских архивов, Times опубликовала
множество статей, оправдывающих тот период, несмотря на его эксцессы, например, «Переосмысление маккартизма, если и не самого МакКарти», для нового поколения. Даже «критические» анализы того периода предполагали антикоммунизм как нечто хорошее и критиковали
лишь методы и «демагогию» Маккарти как личности.
Само слово «маккартизм» затмевает тот факт, что эта паранойя доминировала в СМИ и обществе США еще до того, как Маккарти стал ее главным игроком. В то время Times часто использовала травлю «красных» как тактику против прогрессивных движений. В 1948 году лидеры Коммунистической партии, включая Бенджамина Дэвиса, Генри Уинстона и Уильяма З. Фостера, были арестованы в соответствии с Законом Смита только лишь за свои политические убеждения. The Times использовала аресты, чтобы
очернить прогрессивного кандидата в президенты от третьей партии Генри Уоллеса как коммунистическую марионетку.
Уоллес, который был вице-президентом при Франклине Рузвельте в период с 1941 по 1945 год и искренним сторонником прогресса, раскритиковал арест руководства Коммунистической партии как «неконституционную попытку администрации Трумэна и «обеих партий» посеять страх, чтобы остаться у власти. За это утверждение Times заклеймила Уоллеса как сторонника теории заговора. И враждебность газеты к сторонним претендентам осталась неизменной, особенно после выборов 2016 года, когда кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн неоднократно называли «
российским агентом» на основе нелепых предположений Times.
Расизм и антикоммунизм идут рука об руку
Те же самые стратегии, которые применялись для дискредитации электоральных вызовов со стороны третьих партий, использовались для подрыва легитимности и общественной поддержки растущих массовых движений. Когда в 1964 году движение за гражданские права достигло своего пика и примерно через год после Марша на Вашингтон, Times все еще публиковала такие статьи, как «
Житель Миссисипи видит красных в движении за [гражданские] права», подробно цитируя сторонника сегрегации из Миссисипи Джона Белла Уильямса: «Мы знаем, что У.Э.Б.Дюбуа, основатель Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, был старым коммунистом». Статья также некритически повторяет аналогичные обвинения в адрес А. Филиппа Рэндольфа, Баярда Растина и Мартина Лютера Кинга-младшего, которые, как утверждается в статье, «прошли обучение в коммунистическом институте в Теннесси».
Наконец, в статье используется еще одно клише, которое снова стало заметным после восстаний за освобождение чернокожего населения в 2020 году: «агитатор извне». Статья в Times продвигала утверждение о том, что белый мужчина, арестованный в Джексоне, штат Миссисипи, «признался полиции и агентам ФБР, что он коммунист», и в то же время «числится на зарплате CORE» - Конгресса за расовое равенство.
Лидеры освободительной борьбы чернокожих подвергались наиболее жестоким нападениям - будь то искренние коммунисты, такие как член городского совета Нью-Йорка из Гарлема Бен Дэвис, или известные ученые и деятели искусства, такие как У.Э.Б. Дюбуа, Лэнгстон Хьюз и Поль Робсон. Робсона, которого сегодня справедливо помнят как героя, добившегося выдающихся достижений в самых разных областях,
в 1949 году Times описывала как «черного Сталина» с «манией величия».
Учителя - цель правой истерии
На протяжении 1940-х и 1950-х годов Times занималась беспочвенными спекуляциями и часто открыто признавала это. Особое внимание уделялось работе с учителями.
Серия статей 1952 года, несмотря на заявление в первом абзаце о том, что «нет фактической системы отсчета, по которой можно было бы судить об обоснованности» обвинений в том, что в школах Нью-Йорка есть сотни ярых коммунистов, продолжает неустанно разжигать страх перед коммунистами, продвигающими свою «конспирологическую философию в классах».
Письма в редакцию от параноиков-родителей регулярно публиковались все эти годы.
Не случайно эта параноидальная одержимость тем, что школьные учителя, развращают детей «конспирологическими философиями», снова возрождается у правых. Это принимает форму нападок на профсоюзы учителей, так называемую «критическую расовую теорию», которую преподают в школах, запреты произносить слово «гей» и нападения на трансгендерных студентов - все тенденции, в отношении которых которые Times в очередной раз притворяется критически настроенной, при этом регулярно публикуя и продвигая одни из самых гнусных нападок на профсоюзы, квир- и транс-молодежь и движения против расизма.
Наряду с «красной угрозой» шла так называемая «лавандовая паника» - параллельная кампания по искоренению лесбиянок и геев в государственных учреждениях США от Государственного департамента до НАСА, построенная на необоснованных обвинениях и атмосфере паранойи. Организаторы профсоюзов, вне зависимости от связи с коммунистическими организациями первыми были обвинены в этом и изгнаны из общественной жизни.
«Журналистика» в интересах богатых и сильных
В известном деле Юлиуса и Этель Розенбергов, казненных якобы за то, что они поделились ядерными секретами с Советским Союзом, Times заняла целую колонку на первой полосе, чтобы насладиться их смертью,
предоставив пошаговое описание казни. В течение месяцев, предшествовавших казни, не было упущено ни одной возможности демонизировать эту пару. В частности, освещение международной солидарности со стороны социалистического лагеря было названо неопровержимым доказательством того, что коммунистические государства использовали это дело для «разжигания ненависти к Соединенным Штатам и западной демократии».Times сознательно вела битву идей против формирующегося блока социалистических и антиколониальных правительств и стремилась сделать американским рабочим «прививку» от послания этого лагеря, сосредоточенного на мире во всем мире и расовом равенстве.
Стремление сделать американским рабочим «прививку» от против коммунистической агитации является ключевой характеристикой «красной угрозы».
В письме редактору 1948 года этот случай выглядит почти дерзким и саркастическим для современных людей - отодвигая на второй план позицию Times против повышения заработной платы школьным учителям, автор утверждает, что «малооплачиваемые школьные учителя - добыча для коммунистической пропаганды». В заключение он спрашивает: «Тогда неужели The New York Times, которая выделяет 15 миллиардов долларов на физическую защиту Америки от России, считает, что сравнительно набольшая денежная сумма, необходимая для выплаты учителям приличной заработной платы, является слишком высокой ценой, чтобы обезопасить передовые линии нашей защиты умов американской молодежи?»
У политической элиты и сверхбогатых мало инструментов для формирования общественного сознания, столь же эффективных, как New York Times. За более чем 170 лет своего существования Times ни разу не отклонилась от этой основной миссии. Будь то журналисты 1950-х годов, пытавшиеся убедить нас в том, что за каждым углом прячутся коммунистические агенты, или современные писатели, разжигающие антикитайскую истерию, New York Times всегда готова растоптать правду, если она служит интересам богатых и сильных.