Новый политический курс Гватемалы
Адальберто Сантана, Telesur (
оригинал)
25 июня 2023 года в Республике Гватемала прошли всеобщие выборы. Важнейшей их частью было голосование за кандидатуры в президенты и вице-президенты этой центральноамериканской страны.
Одновременно были избраны 160 членов Конгресса и 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также 340 муниципалитетов. Те, кто попадет в президентское объединение, будут занимать свои посты до января 2024 г. Решение, наконец, будет принято, когда приблизительно 9,3 миллиона граждан Гватемалы выберут во втором туре одного из двух кандидатов в президенты, который получит большинство голосов. Напомним, что количество голосов против всех и недействительных бюллетеней составляло 40%, то есть большинство. Иными словами, в первом туре победил абсентеизм при большем количестве кандидатов, представляющих различные политические варианты консервативного и олигархического сектора. Эта ситуация, вероятно, была одной из причин того, что левоцентристский кандидат (от движения «Семилья») смог получить второе место на выборах.
Во второй тур прошли те, кто набрал наибольшее количество голосов: Сандра Торрес, кандидат от Национального единства надежды, набравшая наибольшее количество голосов (15,69%), и Бернардо Аревало от движения Семилья», занявший второе место (11,8%). Оба кандидата представляют две различных программы для второго тура. С одной стороны, Торрес собирается бороться за голоса идеологически и политически консервативных слоев. Точно так же это было в Коста-Рике с Родриго Чавесом, в Панаме с Лаурентино Кортисо Коэном, в Эквадоре с Гильермо Лассо, в Уругвае с Луисом Лакалье Поу и в Парагвае с Марио Абдо Бенитесом. В то время как Аревало представляет спектр гватемальских левоцентристов, очень похожих на левых других стран Латинской Америки - Густаво Петро в Колумбии, Альберто Фернандеса в Аргентине, Луиса Арсе Катакора в Боливии, Лулы в Бразилии, Сиомары Кастро в Гондурасе или Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в Мексике.
Иными словами, динамика избирательного процесса в Гватемале в значительной степени ориентирована на линию, аналогичную другим латиноамериканским странам, где электоральное соперничество происходит между консервативным и проолигархическим сектором, противостоящим латиноамериканским левоцентристам. До сих пор в недавних избирательных процессах в регионе преобладал, в основном, последний сегмент латиноамериканского политического спектра. Если бы это было так, мы бы увидели на посту президента нового победителя из левоцентристов, такого как Бернардо Аревало во втором туре выборов в Гватемале 20 августа.
Страна, в которой значительная часть этих 40% электората могла бы выступить, не выбирая вариант «против всех», и склонить чашу весов в пользу Аревало, особенно молодые гватемальцы и городские средние слои, уставшие от постоянной коррупции гватемальских правых. Кроме того, вспомним социальный ландшафт этой центральноамериканской страны: из населения более 17 миллионов жителей 60% относятся к коренному населению, а 61,6% живут в условиях многоаспектной бедности. Несомненно, из стран Латинской Америки с самым большим коренным населением, таких как Мексика, Перу и Боливия, Гватемала является домом для наибольшего количества разнообразных коренных общин, как сказал Симон Боливар, «законных владельцев этих земель», таких как народы майя. Приблизительно 6,5 миллиона (43,75%) идентифицируют себя как ачи, акатеки, авкатеки, чалчитеки, чорти, чуй, ица, исксиль, халкатеки, какчикель, киче, мам, мопан, покомам, покомчи, кандобаль, кечи,сакапультеки, сипакапенсе, тектитеки, тцутухиль и успантеки, а также другие общины, включая «гаруфина, синка и креолов или потомков выходцев из Африки».
В этих условиях складывается ситуация, когда значительная часть гватемальцев вынуждена эмигрировать. По оценкам, ежегодно через Мексику в США эмигрирует полмиллиона человек. Аналогичным образом, другие показатели указывают на рост криминального насилия, а также на политическое преследование различных общественных деятелей, активистов-правозащитников, судей, которые были вынуждены отправиться в изгнание, и журналистов, которым угрожали физической расправой, а их офисы были закрыты за информацию и выражение собственного мнения. Так произошло с журналистом Хосе Рубеном Саморой, директором газеты El Periódico. Это показатель ситуации, сложившейся в Гватемале в так называемую «эпоху демократии», которая длилась более трех десятилетий в контексте вялотекущей войны, продолжавшейся в Центральной Америке в последние годы XX века. По оценкам, в то время погибло более 200 000 человек, а 50 000 пропали без вести. Все это, не считая военных переворотов, имевших место с 1954 года против правительства президента Хакобо Арбенса Гусмана. Таким образом, сценарий, который может вскоре реализоваться в этой центральноамериканской стране, описан Долорес Гандульфо, когда она
отмечает: «Управление Гватемалой не будет легкой задачей для следующего президента. Клиентелистская практика и территориальная власть отражается на результатах парламентских выборов, где правящая партия сохраняет большинство. Социальные преобразования не происходят изо дня в день, и тем более при откате от демократии, подобном тому, который страна переживает десятилетиями, независимо от того, кто из победителей начнет менять исторически сложившийся политический курс, которому гватемальцы решили положить конец, придя к избирательным урнам».