На великом и могучем-138: выборы в Гватемале (М.Колусси, Telesur)

Jun 25, 2023 11:38

Выборы в Гватемале: смена лиц ради сохранения статус-кво



Марсело Колусси, Telesur (оригинал)

Через несколько дней [25 июня] состоятся выборы президента, депутатов, мэров и гватемальских представителей в Центральноамериканском парламенте. Наивным - говоря мягко - было бы рассматривать это как «торжество демократии». Будучи реалистами, мы можем только спросить «Для чего эти декорации?». Что изменят эти выборы? Ничего, абсолютно ничего.

Страна уже почти четыре десятилетия вернулась к обычаю голосовать каждые четыре года, что называют «демократией». За это время у власти было одиннадцать президентов (девять избранных и два получивших пост административным путем), но избиратели и население в целом не почувствовали никакой разницы между ними. Как всегда, ключевые решения принимаются не в правительственных зданиях, а носителями действительной власти: крупной буржуазией (во главе с несколькими конгломератами, финансирующими избирательные кампании) и посольством США.

Предвыборная кампания превращается в судебную тяжбу, с взаимными обвинениями сторон. Ни одна из партий не выдвигает конкретных предложений, которые можно было бы принять всерьез. Поэтому будут сохраняться и углубляться структурные проблемы страны: крайняя бедность, социальная изоляция, расизм, патриархат, внутреннее насилие, и массовая миграция США в попытках убежать от кризиса. Ничего не указывает на то, что эти выборы что-то изменят. Как уже было сказано: «больше того, что есть». Или хуже: «то, что есть, и больше». Похоже, что с каждой новой администрацией народ будет ощущать себя всё более разочарованным.

В действительности, всё выглядит как шоу, в котором «демократия» - это пустое слово. ЦИК утрачивает видимость объективности, помогает традиционным правым против левых и новых конкурентов также на правом фланге (как Карлос Пинеда), но не вписывающихся в сценарий, написанный указанными выше действительными правителями. Ничто не указывает на то, что 25 июня что-то изменится.

Избиратели лишились надежды. За четыре десятилетия с возвращения демократии ни при одном из правительств они не увидели действительных перемен. Не усматриваются они и сейчас. Предвыборная кампания, построенная на звучащих как издевательство банальных обещаниях, вероятно, приведет к низкой явке, поскольку народ от этого уже устал. Надежд на перемены нет. Правые партии могут предложить только пустые лозунги и подарки вроде кепок и футболок, а не адекватные действительности программы. Для избирателей определенно нет разницы, кто победит на выборах, поскольку они не ожидают каких-либо перемен. В свою очередь, левые практически не существуют. Кто-то победит и станет следующим президентом, одна наверняка с сомнительной легитимностью. Судя по всему, первый тур не определит победителя, и придется подождать второго тура в августе. Избранный президент останется администратором на службе крупного капитала, к которому избиратели будут относиться с презрением. Законодательство по-прежнему будет удовлетворять пожелания правящего слоя.

В свою очередь, левые крайне фрагментированы и не имеют концепции глубоких перемен. Единственной левой партией, которая действительно могла бороться за президентский пост, было Движение за освобождение народов, опирающееся на крестьянство национальности майя и имеющее множество активистов в некоторых департаментах страны. Правые предотвратили его участие путем юридических уловок. Малые левые группы, участвующие в кампании, не имеют шансов сыграть значимую роль. В лучшем случае они могут получить несколько депутатских мест и постов мэра. Их действия не приведут к глубоким структурным переменам. После подписания Мирного договора 1996 г. (давшего некоторые надежды на перемены после окончания кровавого внутреннего конфликта, последствия которого ощущаются до сих пор) левые лишь ослабли, и не демонстрировали адекватной реакции на происходящее.

Перспектив для страны выйти из этого комплексного кризиса не просматривается. Ситуация ухудшается день ото дня. При высоких макроэкономических показателях (Гватемала входит в число десяти крупнейших экономик Латинской Америки), богатство страны распределено крайне неравномерно. Всем владеет малая группа, а большинство не имеет ничего, и проблемы накапливаются. К рекордному уровню бедности (60 % населения за чертой бедности) добавляется ничем не сдерживаемый рост насильственной преступности, порожденный этой нищетой и культурой насилия, сохранившейся со времен гражданской войны. Как бы банально это не звучало, это правда: в стране могут убить, чтобы отнять мобильный телефон. Запуганное население вынуждено со страхом добираться из дома до работы или учебы и обратно. К этому добавляются другие большие структурные и исторические проблемы: расизм в отношении коренных народов (майя, составляющих половину населения страны) и патриархальный мачизм. Возможные правительства не имеют возможности и желания решить эти проблемы. Будущее выглядит мрачным. Новая гражданская война? Возможно.

капитализм, на великом и могучем, выборы, Гватемала, Латинская Америка

Previous post Next post
Up