На великом и могучем-104: экономика Венесуэлы в I полугодии 2022 года (I) (Х.Л.Родригес, Cubadebate)

Oct 16, 2022 22:38

Успехи экономики Венесуэлы в первом полугодии 2022 года (I)

Хосе Луис Родригес, 10 октября 2022 года (оригинал)



С конца прошлого года в венесуэльской экономике начался заметный процесс восстановления темпов роста и устранения гиперинфляции, от которой страна страдала в последние годы. Хотя для решения многих проблем потребуется время, несомненно, изменение ситуации, которое наблюдается в настоящее время, положительно сказывается на экономике и населении, а также на его включении в мировую экономику.

Вредные последствия агрессивной политики США с 2015 года, когда Венесуэлу ложно обвинили с том, что она представляет «серьезную угрозу безопасности северной нации», выражаются в том, что на сегодняшний день 1,5 млрд долларов британский суд произвольно удерживает в Лондоне, и около 6 миллиардов долларов США за границей принадлежат компании CITGO, являющейся собственностью венесуэльского государства и находящейся в руках Хуана Гуайдо и его подставных лиц. Кроме того, 2,5 миллиона венесуэльцев оказались в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Этому способствовала эмиграция от 3 до 5 миллионов человек, а санкции привели к сокращению числа врачей в государственных больницах на 50-70%, помимо других негативных последствий.

С макроэкономической точки зрения, оцениваемый уровень падения ВВП Венесуэлы составил около 35% в 2019 году и еще 30% в 2020 году. Таким образом, совокупное падение ВВП с 2013 года оценивается примерно в 81%, что отражает серьезные последствия негативной ситуации последних 8 лет, продолжающейся до 2021 года.

Однако падение венесуэльской экономики, похоже, уже миновало свою самую критическую точку, поскольку данные за 2021 год и итоги первого полугодия 2022 года весьма обнадеживают.

Действительно, несмотря на то, что имеющиеся данные не отражают единого мнения в поддержку заметных показателей роста, в них присутствует то, что можно считать началом восстановления экономики. Таким образом, существует несколько оценок показателей венесуэльской экономики в 2021 году.

Таким образом, хотя официальных расчетов роста на 2021 год нет, оценки роста ВВП на этот год варьируются от предсказанного роста на 2% до 8,5%, тогда как Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна ООН (ЭКЛАК) прогнозировала падение на 3%, а МВФ на 5%. Помимо этих расхождений данных, в панораме, где даже античавистская оппозиция признает, что произошли изменения и наблюдаются заметные признаки улучшения, особенно в добыче нефти и прекращении гиперинфляции.

Таким образом, впервые за многие годы перспективы на 2022 год благоприятны в расчетах ЭКЛАК, которая оценивает рост в августе на уровне 10%, в то время как МВФ по-прежнему прогнозирует падение на 3%, что, однако, заметная разница в оценке этой организации по отношению к Венесуэле. Другая оценка, от банка Credit Suisse, говорит о росте в 20%, хотя эта цифра кажется недостаточно обоснованной, хотя из-за изменений, которые произошли в мировой экономике в результате конфликта между Россией и Украиной, и особенно их влияния на рыночные цены на нефть, приводят к необходимости пересмотреть этот вопрос.

На данный момент официально сообщалось о росте экономики на 17,4% в первом квартале этого года, тогда как в период с апреля по июнь 2022 года экономика выросла примерно на 18,4%.

II

Подтверждая эти цифры, несмотря на различия в данных в зависимости от публикующего их источника, добыча нефти в Венесуэле, по оценкам, достигла максимального рекордного уровня в 1 041 660 баррелей в сутки (б/с) 24 декабря 2021 г., хотя среднегодовой показатель, согласно PDVSA, составил 636 000 баррелей в сутки, что на 11,7% больше, чем предполагаемые 569 382 баррелей в сутки в 2020 году. Это увеличение оценивалось в течение всего года, поскольку суточная добыча выросла в среднем на 80%, с 484 000 баррелей в сутки в январе до 871 000 баррелей в декабре. Таким образом, к 2021 году цель состояла в том, чтобы достичь производства 1,5 млн баррелей в сутки, и, согласно внешним источникам, в среднем было достигнуто производство 595 000 баррелей, хотя год завершился с 780 000 баррелей.

Возможности достижения достичь официальной цели в два миллиона баррелей в сутки к концу 2022 года очень невелики, учитывая, что среднесуточная добыча в первом квартале, по данным ОПЕК, составляла 756 000 баррелей в сутки, а во втором квартале снизилась до 745 000 баррелей, что по-прежнему свидетельствует о наличии затруднений для стабильного роста. Однако транснациональная компания Chevron, работающая в Венесуэле по лицензии США, заявила в марте, что может удвоить свою добычу в 800 000 баррелей в сутки за несколько месяцев и тем самым заменить 700 000 баррелей в сутки, поступающих из России. Наконец, другие прогнозы международных аналитиков предполагают, что добыча нефти на конец этого года составит от 1 млн до 1 млн 200 тысяч баррелей в день, что будет означать существенный рост, но ниже официальных целей.

Другие специалисты также сильно сомневаются в том, что в 2022 году можно будет достичь двух миллионов баррелей в сутки. Наконец, согласно исследованию Института Rice в Хьюстоне, штат Техас, требуется 110 млрд долларов в течение 7-10 лет, чтобы увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Что касается венесуэльского нефтяного месторождения, нельзя не отметить объявленную в апреле 2021 года реструктуризацию PDVSA с целью повышения эффективности ее работы. Благодаря этому объем частных инвестиций в компанию будет доведен до 49,9%, налоги будут снижены, а компания сосредоточится на своих основных задачах. С другой стороны, долг PDVSA достиг 34 894 млн долларов на конец 2021 года, хотя компания добилась некоторого сокращения своих долгов путем погашения долга нефтью.

Нельзя игнорировать и роль, которую сыграла программа Petrocaribe в сфере сотрудничества с 19 странами Карибского бассейна, включая Гондурас, Сальвадор и Никарагуа в Центральной Америке, особенно в период с 2005 по 2017 год, когда ее развитие было остановлено в результате санкций, введенных США. В указанный период Petrocaribe финансировала 40% стоимости нефти при сроке от одного до двух лет и продлевала период оплаты с 17 до 25 лет с процентной ставкой 1%. В случае, когда цена барреля нефти превышала 40 долларов США, краткосрочная оплата 60% счета продлевалась с 30 до 90 дней.

До конца 2018 года Petrocaribe поставила 356 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов на сумму 31 523 млн долларов, из которых около 50% было профинансировано на долгосрочную перспективу.

Недавно предложили возродить эту схему, для чего Венесуэла подняла вопрос о 35-процентной скидке на нефть для стран-участниц.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, следует отметить, что продолжаются обсуждения о том, насколько возможно быстрое восстановление венесуэльской промышленности. Что кажется ясным - то, что такие компании, как Chevron, могут участвовать в этом восстановлении, поскольку заинтересованы во взыскании долга с PDVSA в размере около 5 млрд долларов.

на великом и могучем, империализм, Венесуэла, США

Previous post Next post
Up