На великом и могучем-98: Горбачев: любимец Запада, презираемый на родине (Р.Беккер, Liberation News)

Sep 04, 2022 22:43

Горбачев: любимец Запада, презираемый на родине и во всем мире

Ричард Беккер, Liberation News, 31 августа 2022 года (оригинал)



На фото: Михаил Горбачев и Рональд Рейган во время визита на ранчо Рейгана 2 мая 1992 года - всего лишь через пять месяцев после распада Советского Союза.

30 августа умер Михаил Горбачев, последний лидер Союза Советских Социалистических Республик, чья политика привела к разрушительному краху его собственной страны и всемирного социалистического лагеря.

Правление Горбачева, длившееся с 1985 по 1991 год, закончилось реставрацией капитализма в СССР, прекращением жизненно важной помощи и торговли со странами и движениями, борющимися с империализмом во всем мире, распадом Советского государства на 15 отдельных стран и открытостью их для беспрецедентной эксплуатации и коррупции. Практически в одночасье исчезли основные социальные права на работу, жилье, здравоохранение, образование, отпуск по беременности и родам и многое другое.

Даже когда он еще только стремился стать генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, Запад обратил на это внимание. После их встречи в Лондоне в 1984 году ультрареакционный премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сделала Горбачёву комплимент, сказав: «Он нам нравится… с ним можно иметь дело».

Президент Рональд Рейган, навесивший на Советский Союз позорный ярлык «империи зла», в то же время принялся обхаживать Горбачева, который, казалось, всегда был готов броситься в объятия даже самых ярых антикоммунистов.

В 1990 году он был награжден Нобелевской премией мира за «прекращение холодной войны», путем уступки требованиям империалистов и демонтажа европейского социалистического блока. Несколько лет спустя ему будет предоставлено место для его фонда на территории бывшей военной базы Пресидио в Сан-Франциско.

Перестройка и гласность

Хотя экономический рост в Советском союзе замедлился до 2% в год, к моменты прихода Горбачева к власти он не страдал ни от безработицы, ни от инфляции. В конце 1980-х все резко изменилось.

Экономические реформы Горбачева, известные как «перестройка», были направлены на то, чтобы использовать рыночную конкуренцию как способ отказаться от обязательств советского правительства перед рабочим классом или существенно снизить их. Отныне определять модель занятости будут рыночные силы, а не закрепленные законом права рабочего класса.

Эта часть советской бюрократии в лице Горбачева считала социалистические отношения собственности и изоляцию Советского Союза от мировой экономики основными препятствиями, мешающими стране разделить плоды технологической революции, охватившей мир в последней четверти 20 века. Горбачев и советские «реформаторы» считали, что только положив конец Холодной войне и ликвидировав централизованное экономическое планирование, американский империализм примет встраивание Советского Союза в быстро ускоряющуюся модель глобальной экономики.

Вместо этого реформы привели в движение внутри и вне Коммунистической партии Советского союза полностью буржуазные и проимпериалистические по своей ориентации силы. Существовавшая ранее советская политическая система загоняла их в подполье или в саму Коммунистическую партию. Неконтролируемые реформы привели к безудержной инфляции и серьезным экономическим потрясениям.

Наряду с перестройкой Горбачев и его сторонники в руководстве КПСС продвигали «гласность» -русское слово, обозначающее открытость. Этот процесс сопровождался чисткой коммунистов и заменой их антикоммунистическими и прокапиталистическими элементами, особенно в средствах массовой информации. Бушевала внутренняя культурная война против СССР и коммунизма, что привело к дезориентации значительной части партии и населения в целом, которое обращалось за руководством к КПСС и другим государственным учреждениям.

Политика сокращения помощи менее развитым республикам и продвижение антикоммунистических элементов привели к возвращению национальных конфликтов во многих областях.

Самый недемократический конец

В разгар экономического и политического хаоса правительство призвало к проведению в марте 1991 года референдума о сохранении Советского Союза. Наиболее реакционные силы во главе с бывшим руководителем высшего звена Коммунистической партии Борисом Ельциным надеялись, что референдум поспособствует распаду СССР. Но вместо этого более 70% избирателей проголосовали за его сохранение.

В августе 1991 г. коммунисты в руководстве партии предприняли попытку остановить распад и сохранить социалистический строй, но потерпели поражение. Затем Горбачев ушел в отставку, уступив власть Ельцину, который немедленно объявил КПСС вне закона.

Несмотря на всеобъемлющую поддержку сохранения СССР, в декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии тайно встретились и объявили о роспуске союза 25 декабря 1991 года.

То, что последовало за распадом Советского Союза, было длительным периодом неописуемых страданий для подавляющего большинства населения, которое давно привыкло к удовлетворению своих основных потребностей. Невиданная до 1990 года в Советском Союзе безработица, к 1995 году взлетела до 10 процентов. По данным Всемирного банка, в 2004 году уровень бедности составлял около 20 процентов. Реальная покупательная способность, обеспечиваемая российской минимальной заработной платой, резко упала, когда Ельцин отменил длительный контроль над ценами на товары первой необходимости. К 1997 году реальный средний доход рабочих семей составлял 25-30 процентов от уровня 1990 года. В том же году агентство ООН объявило, что 100 миллионов человек в России опустились за черту бедности.

В период с 1990 по 1994 год уровень смертности в стране поразительным образом увеличился на 40 процентов. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась с 63,8 лет до 57,7, а женщин - с 74,3 лет до 71,3 - явление, невиданное в мирное время в современной истории.

Распродажа ресурсов и собственности, принадлежавших народу, по бросовым ценам, создала крошечный класс сверхбогатых капиталистов.

Мировая элита с любовью вспоминает Горбачева, но на его родине все по-другому. На президентских выборах 1996 года он получил менее 1% голосов и подвергался критике везде, где бы ни проводил предвыборную кампанию.

капитализм, на великом и могучем, империализм, контрреволюция в Восточной Европе, контрреволюция в СССР, Горбачев

Previous post Next post
Up