Владимир Ленин в современной социальной теории и практике
Роберт Гриффитс, генеральный секретарь Коммунистической партии Британии (
оригинал)
Перевод: Компросвет
Генеральный секретарь Коммунистической партии Роберт Гриффитс был приглашен для выступления на Международной научно-практической конференции в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, перенесенной из - за пандемии COVID-19 и организованной Ленинградским региональным комитетом [так в тексте; согласно
данным сайта КПРФ - совместно Санкт-Петербургским городским и Ленинградским областным комитетами] КПРФ 17 октября 2020 года.
Challenge [издание YCL, комсомола Британии] располагает стенограммой речи Генерального секретаря Коммунистической партии [показательно, что КПРФ лишь
сообщила о выступлении Гриффитса, но не опубликовала его даже частично].
Ленинизм продолжает оставаться марксизмом эпохи империализма. Такие его работы, как «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), четко излагают экономическую и политическую основу современного империализма, показывая, почему и как он может пережить уход формальных империй, включая империи предыдущей эпохи.
Экономическая эксплуатация и политическое и военное господство нескольких могущественных империалистов над многими народами во всем остается преобладающей чертой международной экономики и политики сегодня.
Но мы также можем добавить аспекты этого господства, которое стало более явным в течение XX века, например, культурный империализм, который распространяет и укрепляет мировоззрение и ценности западного империализма в целом, и империализма Соединенных Штатов, в частности.
И, возвращаясь к Марксу, мы также должны выделить сегодня надвигающийся кризис окружающей среды и изменения климата, который в первую очередь является следствием капиталистического развития. Как я резюмирую в своей книге Маркса «Капитал и капитализм сегодня» (2020), он заложил основу теории «метаболического разрыва», открывшегося при капитализме между человеческим обществом и миром природы.
Ленин более чем кто-либо другой объяснил, насколько современный империализм основан на слиянии экономической мощи гигантских транснациональных корпораций с политической и военной мощью государства, чтобы сформировать государственно-монополистический капитализм.
Его «Государство и революция» (1917) отбрасывает капиталистические и социал-демократические идеи о предполагаемом «нейтралитете» государства, раскрывая его как инструмент правления класса. Однако Ленин также подчеркивал двойственную природу государственной власти в том смысле, что она сочетает в себе политику принуждения и согласия, при этом тот или иной аспект доминирует в разных обстоятельствах.
Конечно, великий урок для коммунистов и социалистов сегодня, продемонстрированный опытом XX и начала XXI веков, заключается в том, что к борьбе против капиталистической государственной власти необходим научный подход.
Для перспективы успеха революционное движение должно иметь стратегию, руководство, мощную коммунистическую партию и - в большинстве случаев - массовое движение, обычно основанное на союзе сил, возглавляемых рабочим классом.
По словам Ленина, эта стратегия должна быть основана на конкретном анализе конкретной ситуации, на том, что он называл живой «сутью» (или сущностью) марксизма.
Британские коммунисты недавно обновили стратегию нашей партии, изложенную в нашей программе «Путь Британии к социализму», опубликованной ранее в этом году.
Наша платформа экономической, социальной, экологической и культурной политики также содержит раздел, состоящий из демократических требований. Как убедительно доказывал Ленин в своей работе «О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме"» (1916), они могут сыграть жизненно важную роль в подготовке субъективных и объективных условий для свержения капиталистической государственной власти. Они могут вдохновлять, обучать, объединять и мобилизовать массы людей для выполнения требований, которые могут улучшить их жизнь при капитализме, в то же время, обнажая его ограничения и искажения.
Ленин, по крайней мере, ясно дал понять, что социализм как низшая стадия коммунизма, должен быть нацелен на расширение демократических прав людей, помещая эти права на экономический базис, который делает их реальными, вовлекая людей в осуществление государственной власти таким образом, чтобы эти права защищены и гарантированы.
В нескольких работах Ленина по национальным и колониальным вопросам подчеркивается непреходящее значение национально-демократических и культурных прав. Одна из моих любимых - его эссе «О национальной гордости великороссов» (1914 г.), в котором он указывает, что у каждой нации есть как прогрессивная, так и реакционная история, и что коммунисты должны прославлять борьбу своих народов против эксплуатации и угнетения. Другими словами, есть такое понятие, как прогрессивный патриотизм, представляющий собой коммунистическую альтернативу национальному нигилизму.
Даже в таком развитом капиталистическом обществе, как Великобритания, по признанию Ленина, национальный вопрос еще не отошел в прошлое. Вот почему Коммунистическая партия призывает к «прогрессивному федерализму», основанному на передаче реальных полномочий народам Шотландии, Уэльса и регионов Англии, при сохранении рабочего и прогрессивного единства и солидарности против объединенной силы британского государственно-монополистического капитализма.
Работа «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» (1920) выступает постоянным предупреждением против тенденций коммунистического движения к недооценке битв за демократию, важности электоральной формы борьбы и парламентской политики, а также необходимость революционной партии.
Со времен Ленина международное коммунистическое движение прошло через разные фазы - Коминтерна, Коминформа, а затем международных встреч, прерванных на некоторое время после поражений и контрреволюций начала 1990-х годов.
Вызовы сегодняшнего дня - за мир против империалистической агрессии и новой холодной войны против Китая и России; для национальных и международных действий против глобального предупреждения , теперь требуют более скоординированного международного движения коммунистических и рабочих партий, вдохновляемого и направляемого живыми трудами Владимира Ильича Ленина.