Нас наебали-34: Россия и визовый режим со странами Европы

Jan 07, 2019 20:24

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

Продолжая международную серию, мы в этот раз поговорим о безвизовом режиме с не являющимися частью бывшего СССР странами Европы.

Прозападная политическая мифология, популярная у либеральных кругов, говорит, что от Запада отвернулась Россия - мы же можем оценить это по изменению визовых требований для российских граждан (сама Россия строго следует принципу взаимности, однако инициаторов изменения визовой политики можно установить).

Итак, в 1990 г. граждане СССР могли попасть без визы, из стран Европы, в большинство стран Восточной Европы - Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию и Болгарию.

На тот момент как еще действовавший президент Горбачев, так и сторонники "демократической оппозиции", ставшие властью в 1991 г., демонстрировали более чем дружественное отношение к государствам Западной Европы.



С распадом СССР соглашения о безвизовом въезде продолжили действовать для граждан России, а с распадом Чехословакии и Югославии - с образовавшимися на их месте государствам. Более того, в 1994 г. и 1995 г. были заключены предусматривавшие безвизовый режим соглашения России со Словакией и Чехией.

Единственной европейской страной за пределами бывшего соцлагеря, с которой у России был установлен безвизовый режим, стал Кипр в 1994 году.

Однако с подготовкой стран Восточной Европы к вступлению в ЕС и Шенгенскую зону все они от безвизового режима с Россией отказались - Словения в 1999 г., Чехия в 2000 г., Словакия и Венгрия в 2001 г., Болгария в 2002 г., Польша в 2003 г., Кипр и Румыния в 2004 г., Хорватия - в 2013 г.

Таким образом, безвизовый режим в Европе за пределами пост-СССР у России сохранился лишь с четырьмя республиками бывшей Югославии - Сербией, Черногорией, Македонией и Боснией и Герцеговиной.

Отметим - за исключением Хорватии, все потребовавшие получения виз от граждан России страны сделали это не только до Пятидневной войны и второго Майдана с последующим конфликтом, но и до Майдана 2004 г. (до него негативную реакцию России по отношению к Европе вызвали НАТОвские бомбардировки СРЮ в 1999 г., однако даже "бросок на Приштину" стал по последствиям чисто символическим актом и о противостоянии России и НАТО в этом вопросе говорить не приходится).

Риторика Путина и прочих в отношении Европы начала 2000-х еще не отличалась от ельцинской, а премьером оставался нынешний прозападный оппозиционер Касьянов. Тем не менее - обещанного еще Горбачевым "нашего общего европейского дома" так и не вышло.

Товарищи, кажется, нас наебали.

ЕС, нас наебали, девяностые

Previous post Next post
Up